Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

Что еще нужно знать, чтобы понять, какие таблетки от кашля помогают лучше?

Перед тем, как выписать больному Лазолван или АЦЦ, врач изучает особенности кашля. А он может быть сухим, лающим, надрывным, беззвучным и т.д. – и все это говорит о разных заболеваниях. В одном случае имеет место травма голосовых связок (беззвучный или сиплый кашель), в другом – об обструктивном бронхите (глухой кашель), в третьем – о воспалении («лающий» кашель).

Кратко перечислим наиболее выраженные характеристики, которые может различить обычный человек, не имеющий специального образования:

Сухой

Влажный

Сухой кашель не сопровождается отхаркиванием и выходом мокрот.

Этот симптом проявляется при воспалительных заболеваниях бронхов, гортани и трахеи, при плеврите, а также на начальных стадиях острых вирусных инфекций и при аллергии.

На сухой кашель также жалуются люди, страдающие от сердечных заболеваний (включая порок сердца), а также пациенты, у которых диагностированы нервные болезни (психогенный кашель, возникающий после стресса и т.п.).

Лекарства назначаются в зависимости от особенностей болезни (обычно это противокашлевые успокаивающие средства).  

При таком кашле наблюдается отхождение мокроты (секрета, слизи). Она может отличаться по цвету (это помогает установить правильный диагноз).

При влажном кашле не используются противокашлевые средства. Больным рекомендованы отхаркивающие, муколитические, антигистаминные и комбинированные препараты.

Влажный кашель характерен для заболеваний дыхательной системы.

Острый

Хронический

Обычно бывает у пациентов с острыми вирусными и респираторными заболеваниями. 

Продолжительность – в пределах 3 месяцев (при условии лечения).

Хронический кашель беспокоит пациента постоянно.

Длится более 3 месяцев и обычно является симптомом хронических заболеваний дыхательных путей или признаком сердечных, нервных и онкологических болезней.

  2_65_56f9c728.jpg

Рисунок 3 – Быстрая помощь при кашле

Муколитические препараты. Муколитики способствуют разжижению мокроты (секрета), благодаря чему она легче выводится. Лекарства данной группы назначают при лечении бронхита, пневмонии, трахеита и ряда других заболеваний дыхательных путей. Различают муколитики прямого и непрямого действия.

Муколитические средства прямого действия действуют непосредственно на бронхиальные железы. Мукорегуляторы (муколитики рефлекторного действия) вызывают раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка.

В эту группу лекарств входят Ацетилцистеин, Амброксол, АЦЦ, Бромгексин, Карбоцистеин, Колдрекс, Лазолван, Мукалтин, Собрерод и др. Муколитики могут использоваться и у пациентов с сухим кашлем, но в составе комбинированной терапии (вместе с другими вспомогательными препаратами) и под контролем врача.

Отхаркивающие средства. Прием данных препаратов показан в случаях, когда необходимо активизировать процесс очищения дыхательных путей. При приеме лекарства происходит раздражение слизистых оболочек бронхов, и как следствие возникает кашель, позволяющий выводить мокроту (запоминаем: муколитики разжижают мокроту, отхаркивающие способствуют ее лучшему выведению). Список наиболее известных отхаркивающих средств включает Гвайфенезин, Стоптуссин, Колдрекс Бронхо. Основными действующими компонентами многих отхаркивающих средств являются растительные экстракты, например, формула многим известного препарата Алтейка включает корни алтея.

Для лечения влажного кашля в составе комплексной терапии могут быть рекомендованы противовоспалительные средства с бронхолитическим и/или отхаркивающим эффектом. К этой категории относятся Аскорил, Проспан, Синупрет, Геделикс и др. Особенность этой группы лекарств: они помогают снять спазм в дыхательных путях, что также может быть причиной кашля.

При лечении сухого кашля обычно используют препараты, угнетающие кашлевые рецепторы, – средства, которые воздействуют на центры головного мозга, нервные окончания или слизистые оболочки. Главная задача препаратов центрального действия – подавить (заблокировать) рефлекс кашля, который изматывает больного. Обычно назначают при хронических формах болезней дыхательных путей, а также при коклюше. Пациенту могут выписать средства, содержащие опиоиды (Коделак), или препараты без наркотического эффекта (Синекод, Глаувент, Либексин). Вышеперечисленные средства не назначают при влажном кашле, поскольку вместо того, чтобы помочь, они загоняют болезнь «вглубь». При сухой форме кашля могут использоваться средства, способствующие разжижению и выведению мокроты (Лазолван, Амброгексал, Стоптуссин и др.).

2_62_23a517de.jpg Рисунок 4 – Спросите у своего лечащего врача, что лучше от сухого кашля

Многие противокашлевые средства оказывают сразу несколько положительных эффектов. Так, сироп подорожника Гербион обладает противокашлевым, отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Синекод помогает снять спазмы в бронхах и уменьшить воспаление, Либексин расширяет бронхи и обезболивает и т.д.

В отдельную группу вынесены препараты комплексного действия – они назначаются строго врачом (обычно их применяют при терапии обструктивного синдрома). Эти лекарства оказывают отхаркивающее, бронхолитическое, противовоспалительное действие, а также помогают уменьшить кашлевой рефлекс. К ним относятся Стоптуссин и Бронхолитин, Туссин плюс и Лорейн, Протиазин, Гексапневмин, Бутамират и др.

Рецепт инвертного сиропа

Этот рецепт для браги позволит свести содержание фурфурола к минимально возможным значениям.

Ингредиенты

  1. Сахар 5 кг
  2. Лимонная кислота 10г
  3. Вода 2.5 литра

Если вы захотите приготовить большее или меньшее количество сиропа, дозировку следует кратно изменить.

  • Общее время приготовления – около 50 минут (зависит от объема)
  • Из 2.5 литров воды и 5 кг сахара получится примерно 6 литров
%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-2019-09-29-%D0%B2-10.48.03-1024x804.png

Шаг 2. Нагрейте воду до 60-70 градусов

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-2019-09-29-%D0%B2-11.58.23-1024x692.png
Нагрейте воду до 60-70 градусов

Шаг 3. Добавьте сахар

Добавляем сахар

Шаг 4. Получаем сахарный сироп

Помешиваем до получения однородного сиропа

Шаг 5. При температуре 70 градусов добавляем лимонную кислоту

Добавляем лимонную кислоту

Шаг 6. Закрываем крышкой и поддерживаем температуру 75-80 градусов в течении 30 минут

30 минут держим температуру 75-80 градусов

Шаг 7. Выключаем подогрев, даем остыть.

Выключаем подогрев, даем остыть.

Инвертный сироп для браги без фурфурола готов!

А нужно ли инвертировать?

Вопрос очень сложный. Устоявшегося мнения на этот счет до сих пор нет, а ветки тематических форумов буквально разрываются во время жарких споров.

Я могу лишь привести плюсы и минусы инвертирования, а использовать его на практике или нет — решать только вам.

Плюсы инвертированного сахара

  1. Брожение протекает быстрее, что сокращает количество образующихся побочных продуктов во время сбраживания. Напиток на выходе получается чище.
  2. При инвертировании погибают обитающие на поверхности сахара вредные бактерии, что снижает риск заражения браги.
  3. При перегонке на классических аппаратах с сухопарником качество конечного продукта становится значительно лучше.
  4. Инвертированный сахар гораздо мягче влияет на ароматику браг на зерновых или фруктово-плодовом сырье. Если есть цель увеличить выход продукта (например, фруктовой браги), рекомендуется использовать именно инвертированный сахар.

Минусы инвертированного сахара

  1. На приготовление браги нужно больше времени. Инвертирование — трудозатратный процесс.
  2. Во время инвертирования в сахаре образуется вредное вещество фурфурол, которое может вызывать аллергическую реакцию. Однако его концентрация настолько мала, что он не способен причинить вред организму. В любом домашнем варенье концентрация этого элемента намного выше.
  3. На инвертированном сахаре чуть ниже выход продукта.

Делать инвертирование или нет — дело каждого. По опыту могу точно сказать, что брага получается действительно мягче и приятнее на вкус. Но стоит ли оно всех время- и трудозатрат (тем более если вы гоните на рек. колонне) — вопрос сложный. Но попробовать хотя бы раз ради эксперимента стоит.

Ниже расскажу безопасный способ инвертирования сахара без кипячения.

Особенности приготовления подкормки в осеннее время

Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 кг сахара на 1 литр воды;
  • 1:1.

Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%;
  • вода – 18,5%;
  • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

Зачем это нужно?

Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.

Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:

  1. Более быстрое и полное сбраживание. Дрожжи быстрее и качественнее перерабатывают глюкозу и фруктозу;
  2. Меньшее количество побочных продуктов брожения, которые дают характерный неприятный запах сахарного самогона;
  3. Если вы добавляете инверт в зерновую или фруктовую брагу, то негативное влияние на конечный продукт будет меньше, чем при добавлении сахара;
  4. Более высокое качество полученного напитка, даже при использовании простейших дистилляторов;
  5. Многие пишут, что для ректификационных колонн нет разницы, я же считаю, что на большинстве домашних колонн разница также будет заметна.

Стоит отметить и минусы:

  1. Дополнительная работа по получению инвертного сиропа;
  2. Образование побочного продукта – фурфурола

Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.

В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.

На самом деле содержание фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.

Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий