Гуляш из свинины с подливкой — 7 пошаговых рецептов приготовления гуляша из свинины

Вкусный гуляш из свинины — рецепт с фото

[blok_6_h2]

Сочное и нежное мясо, потрясающего вкуса и аромата подлива. Рецепт очень простой и не занимает много времени для приготовления. Отличный вариант для ужина после трудового дня.

gulyash-iz-svininy-s-podlivkoy-top-7-poshagovyh-receptov-33.jpg

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (желательно лопатка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. (без верха)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Мясо нарезаем небольшими кубиками. Ну или так как вам больше всего нравится, можно и соломкой.

gulyash-iz-svininy-s-podlivkoy-top-7-poshagovyh-receptov-34.jpg

Лук режем кубиками, но не мельчим.

В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем мясо и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В отдельной сковороде обжариваем лук, к нему добавляем томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем.

Мясо перекладываем в сотейник и к нему из сковороды зажарку из лука. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Затем добавляем воду, вода должна быть горячая и кипяченая, и тушим помешивая 40-45 минут. Помешивайте часто, чтобы мука равномерно разошлась в воде. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару листиков лаврового листа.

Вкусный гуляш готов. А пока готовился гуляш можно легко приготовить любой гарнир. Вкусный ужин обеспечен.

Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото

Гуляшом принято называть венгерское блюдо, которое состоит из говядины и картофеля, по виду очень похоже на суп. В Советском Союзе изменили классический рецепт, и вместо добавления картофеля решили тушить мясо, свинины в подливе с томатом и специями.gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj-recept-s-foto-5.jpg

Давайте вернемся в прошлое и попробуем сделать гуляш, который мы все помним из советских столовых. Каждый человек любит это нежное мясо в подливе с добавлением приправ.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.л.
  • свинина 500 г.
  • вода кипяченая 2 стакана.
  • паста томатная 1 ст.л.
  • лук репчатый среднего размера 2 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • масло рафинированное для жарки.
  • пряности и соль на свой вкус.gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj-recept-s-foto-2.jpg

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте под проточной водой, обсушите его бумажной салфеткой, затем порубите его на небольшие кубики.
  2. Почистите лук и как можно мельче порежьте. Не переживайте, в готовом гуляше лук ощущаться не будет, его главная цель – дать блюду аромат.
  3. Ставим сковороду на плиту, через пару минут добавляем пару ложек рафинированного масла, кладем мясо и лук. Делаем умеренный огонь и обжариваем все около 3-х минут, в процессе мешаем.
  4. Следите, чтобы содержимое не подгорело, а больше половины сока должно испариться.
  5. Далее кладём на мясо томатную пасту, размешиваем ее равномерно.
  6. Добавляем в гуляш муку, хорошо перемешиваем, чтобы она хорошо впитала всю воду. Благодаря ей мы получаем густое блюдо.
  7. Кидаем лавровый лист, наполняем сковороду горячей водой и приступаем к тушению мяса. Делаем это на небольшом огне примерно 40 минут, обязательно накрывайте сковороду. Если сделаете всё правильно, то получите сочное мясо.
  8. Время от времени смотрите сколько воды в сковороде и при надобности доливайте ещё. В любом случае благодаря муке у вас выйдет густая масса.

Всем привычный гуляш приготовлен! Сделайте к нему кашу, либо отварите макароны и ставьте на стол.

Приятного аппетита!

Гуляш из свинины со сметаной

Сегодняшний рецепт достаточно простой, изюминкой будет сметана, которая выполняет роль соуса. На приготовление блюда вы потратите чуть боле часа.gulyash-iz-svininy-so-smetanoj-9.jpg

Ингредиенты:

  • свинина 0,5 кг.
  • томатная паста 1 ст. л. или пюре 3 ст.л.
  • масло рафинированное 5 ст.л.
  • лук 2 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • перец черный молотый пол ч.л.
  • лист лавровый 2 шт.
  • соль по вкусу.

Приготовление гуляша:

  1. Покупаем все нужные ингредиенты для блюда.gulyash-iz-svininy-so-smetanoj-13.jpg
  2. Мясо промываем и рубим на средние кубики размером до 3 см. Нарезанное мясо солим.
  3. Раскаляем сковороду и вливаем 3 ст.л. рафинированного масла. Обжариваем свинину до тех пор, пока не появится румяная корочка. Делаем умеренный огонь и жарим ее около 10 минут с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное мясо перекладываем в отдельную емкость.
  4. Далее проходит процесс пассировки томатной пасты. Тушите ее на небольшом огне в течении 5 минут или чуть более, предварительно налейте рафинированное масло. Если у вас томат-пюре, то выполняйте процедуру около 20 минут.
  5. Соединяем в казане обжаренное мясо с тушеной томатной пастой.
  6. Наливаем 2 стакана воды, делаем слабый огонь и начинаем тушение. Для данного этапа потребуется примерно 50 минут.
  7. Очищаем лук и измельчаем.
  8. Наливаем 1 ст.л. рафинированного масла в сковороду, нагреваем и засыпаем в неё лук для обжарки. Как только он станет слегка золотым – выключайте плиту.
  9. Далее раскаляем снова сковороду для жарки муки. Масло добавлять не стоит. Жарьте ее на умеренном огне около 10 минут.
  10. К обжаренной муке вливаем бульон, который образовался после тушения мяса и доводим массу до кипения.
  11. Если вы желаете, то можете процедить смесь, затем поместить в нее обжаренный лук.
  12. Поверх мяса наливаем соус, затем сметану. Солим блюдо, перчим и кидаем лавровый лист. Ставим на большой огонь, дожидаемся закипания, затем тушим наш гуляш на минимальном огне около 5 минут.
  13. К сочному гуляшу со сметаной можете отварить картофель или сделать другой гарнир на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Свиной гуляш с подливкой готовится из таких ингредиентов (на 2 порции):

свинина (предпочтительно умеренной жирности) — 350-400 г репчатый лук (крупного размера) — 1 шт.
томатная паста — 1,5-2 ст. л. мука пшеничная в/с — 1 ст. л. с горкой
лавровый лист — 1 шт. растительное масло без запаха или смалец — 1 ст. л.
перец черный молотый — щепотка соль — щепотка
сахарный песок — небольшая щепотка горячая кипяченая вода — 150-200 мл

Рецепт № 1. Гуляш из свинины по-венгерски

1410117535_kak-prigotovit-gulyash-iz-svininy.jpgгуляш

Для приготовления национального венгерского блюда правильно и вкусно венгром быть не обязательно, достаточно имеет под рукой следующий рецепт:

На гуляш понадобиться около полкилограмма свинины, 100 грамм шпига, оливковое масло, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, корень сельдерея, картошка, морковка, зелень, сладкая паприка, лавровый лист, помидоры, душистый перец, мука, сало и сухое красное вино.

Готовят гуляш на сковороде, смазанной оливковым маслом. Для начала топят сало, необходимое для получения шкварок. Режут лук, кладут в полученный от топления шкварок жир и обжаривают до золотистого цвета. Мясо берут с прожилками, режут мелкими кусочками и обмакивают в муке. После того, как лук приобретет необходимый цвет, в сковороду выкладывают мясо. Необходимо постоянно перемешивать, так, чтобы лук не пригорел и не испортил вкусовые качества блюда.

Пока мясо жариться необходимо, разогреть кастрюлю, затем выложить в нее прожаренное мясо. Сверху нужно залить красным вином, выложить чеснок, сельдерей и паприку. Блюдо перемешивать постоянно. Готовить нужно быстро, в темпе, иначе ничего не получится, мясо пригорит, станет сухим и невкусным, а овощи недостаточно прожарятся.

Сладкий перец и томаты мелко нарезаются и выкладываются в кастрюлю с гуляшом. Количество овощей должно равняться количеству взятого мяса. После того, как овощи слегка потушились нужно добавить немного воды и посолить. Затем можно добавить шкварки, нарезанные мелко картофель и морковь. После того, как все ингредиенты будут наконец добавлены необходимо тушить гуляш под крышкой в течение 40 минут. По истечению этого времени засыпают зелень и тушат еще целых 5 минут. В конечном итоге получается красивое, ароматное блюдо красного цвета, цветность гуляшу придают вино, томат и красный перец, чем больше их содержание, тем красивее и вкуснее оно будет.

Всего на приготовление гуляша по-венгерски уйдет от 1 до 2 часов, но блюдо того вне всяких сомнений заслуживает. Подается в качестве первого, или второго, может служить гарниром, прекрасный вкус гуляша доставит немало приятных моментов, насладиться которыми можно прямо дома, сидя за кухонным столом.

Рецепт № 2. Гуляш из свинины в кукурузной муке

В 

1410117709_kak-gotovit-gulyash-iz-govyadiny.jpgгуляш

Гуляш – одно из горячих блюд, секретом приготовления которого владеет каждая хозяйка, даже не подозревая, что обычная свинина, обжаренная с большим количеством специй и овощей, считается гуляшом. Чтобы просветить таких домохозяек следует ознакомить их с рецептом приготовления гуляша из свинины с добавлением кукурузной муки.

В 

Для готовки понадобятся такие продукты и специи, как: свиная шея, репчатый лук, растительное масло, молотая паприка, тмин, помидоры, кукурузная мука – на 1 килограмм мяса необходимо всего 20 грамм муки, сметана, соль и перец.

Приступая к приготовлению необходимо нарезать мелкими дольками лук, обжарить его на сковороде, заполненной подсолнечным маслом, после того, как лук станет прозрачным, в сковороду необходимо добавить перечисленные выше специи, жарить необходимо еще несколько минут.

С мяса срезается весь жир, шея режется на маленькие ломтики и добавляется к луку. Обжаривать на сковороде необходимо до появления первой корочки, после чего нужно залить мясо водой, так, чтобы она покрывала с верхом все кусочки. На этом этапе блюдо требует немного соли, чересчур солить не нужно, лучше досаливать уже готовый гуляш, нежели пытаться вывести из блюда лишнюю соль.

Мясо в воде готовиться на медленном огне в течение одного часа, при необходимости время можно увеличить.

Пока мясо готовиться необходимо, обработать овощи, для чего нужно взять 1-2 помидора, очистить их от кожуры, мелко нарезать, добавить к мясу помидору необходимо за полчаса до его готовности, в идеале за 15 минут до готовности.

По-прошествии времени отведенного на готовку к мясному соусу, получившемуся из воды, лука, помидор и специй следует добавить кукурузную муку, количество ее необходимо выбирать исходя из требуемой густоты гуляша. Лучше всего предварительно слить часть соуса в отдельную тарелку и разбавить в ней муку, так, чтобы не было никаких комков. Мясо, соус и кашу переложить в кастрюлю добавить при необходимости воды, довести до кипения. К столу подают со сметаной, что особенно вкусно, особенно в том случае, когда гуляш доведен до нужной степени густоты. Перед подачей необходимо вновь посолить до нужного вкуса.

Рецепт № 3. Гуляш из свинины на сковороде

В 

гуляш

Для приготовления гуляша на сковороде необходимы следующие виды продуктов: свинина, с достаточно большой жировой прослойкой, лук, специи, томатная паста, соль.

В 

Сковороду следует разогреть до нужной температуры, после чего полить ее подсолнечным маслом. Мясо порезать мелкими кусочками, выложить на сковородку и тушить до полной обжарки, следом необходимо выложить мелко нарезанный лук, как следует протушить. Чтобы мясо не получилось твердым можно добавить немного воды, а затем томатную пасту и специи. Готовить необходимо примерно 1-1.5 часов. Не стоит забывать постоянно, помешивать блюдо и при необходимости добавлять воды и томатной пасты. Приготовленный гуляш выгляди очень красиво, а пахнет еще лучше. Подают блюдо, украсив его зеленью, можно посыпать ею всю тарелку, а можно красиво уложить цельными листиками.

Рецепт № 4. Свиной гуляш с красным вином и лимонным соком

Красное сладкое вино, совместно с лимонным соком придаст мясу, приготовленному для гуляша особый ни с чем несравнимый вкус, благодаря которому умелая хозяйка заслужит не один десяток похвал со стороны близких и друзей, пришедших на праздничный ужин.

Для приготовления блюда понадобиться примерно килограмм свинины, стакан красного вина, несколько луковиц, 2 столовые ложки жира, лавровый лист, 4 больших лимона, специи, сахар, соль и зелень.

Мясо подвергают маринованию, используя для этих целей большое количество специй, соль и сахар. В маринованном виде мясо должно хранится примерно 2-3 часа, после чего его необходимо разрезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковородку. Жарить следует на жиру в течение нескольких минут с добавлением лука и оставшихся специй. После того, как мясо будет доведено до нужной консистенции его необходимо заправить вином и свежевыжатым лимонным соком. Тушат в таком виде от 4 до 7 минут в сковороде под крышкой. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, для чего следует регулярно добавлять мясной бульон, или же кипяченую воду. После того, как гуляш будет готов, его можно украсить веточками петрушки и укропа, гости и домашние будут в полнейшем восторге.

Что необходимо знать при приготовлении гуляша из свинины

Вне зависимости от того, знает домохозяйка точный рецепт гуляша, или же нет, приготовить вкусное блюдо у нее все равно получиться, поскольку существует стандартный набор ингредиентов, применимый для любого гуляша из свинины:

  1. Свиное мясо должно быть с прожилками, брать на гуляш мясо, не имеющее хотя бы небольшой доли жира не имеет смысла, поскольку главная идея приготовления гуляша состоит в его жирности, насыщенности салом, особом вкусе, сочности и мягкости, добиться которых можно только тогда, когда мясо насыщено некоторым количеством жира, торящимся в процессе готовки.Обычно продавцы на рынке заранее выделяют часть мяса под гуляш и таким образом, покупателю даже не требуется резать гуляш, он уже продается в нужном нарезанном виде.
  2. Помидоры, томатный соус, паста, сок – все это необходимо для приготовления гуляша в первую очередь. Чтобы получить вкусное блюдо помидоры нужно заранее подготовить, освободив от шкурки, для чего потребуется ошпарить их в кипяченой воде. Несколько минут, и шкурка начнет слезать с овоща после первого же надреза.
  3. Специи. Приготовление настоящего гуляша требует специй, количество и разновидность специй зависит от личных предпочтений вкусовых предпочтений повара. Кардамон, карри, тмин, черный молотый перец, паприка, кориандр, сушеный укроп и петрушка – вот минимальный набор специй, подходящий для приготовления вкусного гуляша. Продаются специи в любом продовольственном магазине, естественно, что в идеале покупать специи нужно на восточных рынках, но за неимением лучшего специи из пакетика также вполне сгодятся. Кроме того, уже появились целые готовые наборы специй специально для приготовления гуляша, что решает вопрос с дозировкой и подбором их по вкусовым качествам.
  4. Овощи. Ни один гуляш не может обойтись без большого количества овощей, куда входят такие овощи, как: сладкий перец, морковка и картошка, неплохо добавить в гуляш свежие кабачки и баклажаны. Количество овощей ограничивается только размером емкости для приготовления и личными пожеланиями кулинара.
  5. Мука. В большинстве ингредиентов для приготовления гуляша присутствует небольшое количество муки, это может быть пшеничная, ржаная, или же кукурузная мука. Вместо муки можно использовать мелкую кашу.

Гуляш готовится на жире, или воде, в зависимости от того, какого качества и консистенции блюдо требуется получить, естественно, что диетическое блюда из гуляша вряд ли получиться, но все равно будет очень вкусно. Жир нужно добавлять только в том случае, когда мясо само по себе не обладает достаточной степенью жирности. Слишком жирный гуляш подходит не всем, поэтому перебарщивать с жиром не следует.

Солить сырое мясо заранее не стоит, соль скажется на длительности приготовления и твердости уже готового гуляша.

Томаты добавляют только в самом конце готовки, то есть тогда, когда мясо уже приобрело достаточную степень мягкости, и кислота, содержащаяся в томате, не сможет оказать на него влияние. Естественно, что добавить помидоры можно и в самом начале приготовления, но тогда время на готовку может увеличиться вдвое.

Мясо, в особенности с большими жировыми отложениями и прожилками хорошо ужаривается, поэтому резать его не чересчур маленькие кусочки не стоит, чтобы на выходе не получить микроскопические куски гуляша.

Отказываться от зеленых овощей также не стоит, они придают гуляшу, вне зависимости от выбранного рецепта и способа готовки особенный вкус.

Итак, гуляш из свинины, приготовленный по одному из описанных рецептов может стать традиционным блюдом каждой семьи. Стоимость мяса на гуляш несколько ниже обычного, поэтому затраты на него будут небольшими, поэтому блюдо можно считать не только вкусным, но и вполне рентабельным и приемлемым для небольшого семейного бюджета.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий