Хачапури: рецепт приготовления блюда по-аджарски в домашних условиях

Хачапури на сковороде за 10 минут

Кухонный инвентарь: венчик, сковорода, полотенце, лопатка, скалка.

Ингредиенты

кефир 205 мл
мука 385 г
яйца 2 шт.
масло оливковое 25 мл
сахар 7-8 г
соль 3-4 г
масло сливочное 45 г
тёртый сыр 405 г
сода 6 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем яйцо, 205 миллилитров кефира, 7-8 грамм сахара и 25 миллилитров оливкового масла. Перемешиваем массу венчиком, чтобы все компоненты соединились вместе.Hachapuri-na-skovorode-za-10-minut-2.jpg
  2. В отдельной посуде смешиваем 265 грамм просеянной муки, 6 грамм соды и 3-4 грамма соли. Оставшаяся мука потребуется нам немного позже.Hachapuri-na-skovorode-za-10-minut-3.jpg
  3. Полученную сухую массу соединяем с кефирной и усердно вымешиваем, чтобы полностью разбились все комочки. Если тесто получилось жидковатым, можно подсыпать в него ещё немного оставшейся муки.
  4. Готовое тесто оставляем под полотенцем на 5-10 минут.
  5. Смешаем для начинки 405 грамма тёртого сыра и одно яйцо.
  6. Отдохнувшее тесто разделяем на 6-7 частей одинаковых по размеру.
  7. Из каждого кусочка делаем лепёшку руками или скалкой.
  8. На лепёшки раскладываем начинку, собираем края к центру и защипываем.
  9. Получившийся мешочек раскатываем с двух сторон, чтобы образовалась лепёшка.
  10. Хорошо прогретую сковороду смазываем 15 граммами сливочного масла и обжариваем наши лепёшки с обеих сторон до подрумянивания.

Поджаренные хачапури перекладываем на тарелку и смазываем оставшимся сливочным маслом.

Приготовленные по такому рецептубыстрые хачапури с сыром на сковороде отлично подойдут на завтрак.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видео ниже вы сможете увидеть подробный рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде.

https://youtu.be/Ow7mf-q2DXs

Тонкости и нюансы в муке и сыре

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Тесто

Обычное: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Дрожжи тоже беру обычные, в пакетиках. Главное, тесто хорошо вымесить, чтобы оно приобрело эластичность и тягучесть. И чтобы его было легко раскатывать.

fcd83b4d8e12ef55b1cfc9b0e4d658e6.JPG
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Одно из достоинств нашего хачапури в том, что мы выпекаем его в дровяной печи, совсем другой аромат у блюда получается. Конечно, вряд ли у вас дома есть печь, но духовка тоже отлично подойдёт. Важно не передержать хачапури в печи.

Хачапури по-аджарски

  • 500 г муки
  • 6 г дрожжей
  • Тёплая вода
  • Соль
  • Сахар
  • Сулугуни
  • Имеретинский сыр
  • 1 яйцо
  • Кусочек сливочного масла

Шаг 1. В 1 стакане воды развести дрожжи и добавить к ним чайную ложку сахара.

bbea1d233335148fbec35d50f8deba50.JPG Статья по темеЭластичное тесто и жидкий фарш. Лепим идеальные хинкали</span>Шаг 2. Муку подсолить и постепенно влить в неё тёплую воду с дрожжами.</p>

Шаг 3. Тщательно размешать и вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук.

Шаг 4. Оставить тесто под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы подошло.

Шаг 5. Пока тесто подходит, натереть два вида сыра.

Шаг 6. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Скалкой сделать углубление посередине.

Шаг 7. Положить сверху теста хороший слой имеретинского сыра, защипнуть края, сформировав лодочку. Бортики лодочки немного закатать, чтобы в них попал сыр.

Шаг 8. Сверху на имеретинский сыр насыпать сулугуни.

Шаг 9. Запечь в печи или духовке (220 градусов)  7-10 минут.

Шаг 10. Вынуть из духовки, сделать в начинке небольшое углубление и выпустить в него желток.

Шаг 11. Вернуть хачапури в духовку и подержать 1-2 минуты, чтобы желток чуть-чуть загустел.

Шаг 12. Достать из печи, воткнуть в начинку пару кусочков сливочного масла и подавать на стол.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий