Хозяйка показала, как сделать из зелёного авокадо — спелый. Для этого ей нужно 10 минут не выходить из кухни

Как выбрать фрукт

Необходимо знать особенности правильного выбора плода. Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом. При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.

При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не стоит покупать твердые авокадо;
  • такие плоды непригодны в пищу, потому что они требуют созревания;
  • слишком мягкое авокадо говорит о том, что оно перезревшее.

При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.

Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.

2864725.jpg

Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

avocados-318198_1920_1580308082-e1580308130122-630x315.jpg
Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

shutterstock_120216055_1476445070-e1580306271390-630x315.jpg
Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Пошаговая инструкция, как посадить авокадо с косточкой

fullsizeoutput_b68-1-1024x668.jpeg

Как вырастить авокадо? Это очень просто, хотя требует выполнения нескольких важных, последовательных задач. Вы покупаете свежие плоды авокадо, выбирая образец без коричневых пятен. Он должен иметь зеленую, красивую кожицу и быть мягким на ощупь. Потом вы очень аккуратно разрезаете авокадо пополам вдоль, затем скручиваете обе половинки, чтобы вытащить косточку между ними.

Вам также будет интересно:   Как выбрать идеальную кухонную мойку

Сразу после удаления камня воткните две или три зубочистки в его нижнюю часть, с обеих сторон, параллельно земле. Они будут служить опорой, потому что на следующем этапе вы прислоните их к стенкам стакана с водой. Заостренная часть косточки должна выступать над стаканом с водой, а плоская часть должна быть погружена в воду (которая будет покрывать 1/3 косточки).

Sadzonka-awokado-1.jpg

Косточка авокадо в воде должна стоять под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике. Косточку нельзя сушить, поэтому воду в банке следует регулярно менять. Через три или четыре недели косточка должна начать растрескиваться и прорастать, а через некоторое время банка наполнится корнями и появится стебель авокадо. Посадка это просто формальность.

Когда стебель достигает длины около 15 сантиметров, растение можно аккуратно отделить от косточки и посадить в землю. Вам больше не понадобится семя авокадо в горшке. Как посадить авокадо? Для этого приготовьте горшок, похожий по размеру на банку, в которую была помещена косточка, и помещаем в нее слой керамзита или гравия (слой, проницаемый для воды), а затем добавляем компостную почву, смешанную с несколькими ложками удобрения. Верхним слоем здесь будет чистая почва, в которую мы помещаем растение. Не забудьте обильно полить.

Если подрезать стебель, то вы простимулируете растение расти быстрее и через короткое время оно должно выпустить боковые листья и побеги. Однако этот шаг можно пропустить.

Как посадить авокадо? Несколько советов:

  • Выберите мягкий, зеленый фрукт без коричневых пятен.
  • Осторожно выньте из него косточку, а затем воткните его в каждую сторону зубочистки, которые станут «опорой».
  • Поместите косточку авокадо в банку с водой, чтобы она была до 1/3 его длины.
  • Через три или четыре недели начнут появляться корни и стебли.
  • Когда стебель достигнет длины около 15 сантиметров, осторожно отделите камень от растения и пересадите его в горшок.

Первый шаг в выращивании авокадо – положить косточку в банку с водой.

Как пересадить семя в грунт

После прорастания семени с помощью первого способа, его необходимо перенести в почву. Возьмите горшок, на дно поместите небольшое количество дренажа. Затем насыпьте грунт. Переносите семечко бережно, так как корни у него довольно хрупкие. Разместить его нужно в центре, затем укрыть грунтом. При этом верхняя часть семени и росток должны быть открыты, а нижняя часть спрятана под землей. После окончания процедуры необходимо полить растение.

Если вы живете в регионе с круглогодичным теплым климатом, то будущее дерево можно посадить в открытый грунт, например, в саду или на даче. Лучше это делать, когда росток немного окрепнет. Процедура похожа на предыдущую: необходимо сделать небольшое углубление в земле, аккуратно поместить туда росток, не повредив корни. Затем присыпать нижнюю часть землей и полить. Дерево в открытом грунте, в отличие от домашнего ростка, можно будет привить, чтобы оно в будущем дало плоды. Однако если вы хотите использовать его как декоративное, то этого можно не делать.

Instagram @filiplants</span>heighten_670_q90_1643271_83fac9e9dc6db21239ac04bdb.jpegInstagram @sarrabi_cocaine</span>

С помощью ножа

Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.

2864727.jpg

В магазинах можно приобрести специальный нож, который используется для чистки авокадо. Он является удобным приспособлением для извлечения косточки, удаления кожуры и разрезания мякоти. В результате можно получить красиво нарезанный плод.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий