Как приготовить глазурь для куличей, которая не осыпается? 8 пасхальных рецептов

Как быстро сделать дома белковую глазурь?

Даже с минимальным набором продуктов у вас получится пышная и белоснежная глазурь. Обязательно просейте сахарную пудру. Между сладкими частичками остается кислород, который сделает пену более воздушной. Проследите, чтобы посуда была идеально чистой.

  1. Взбейте вручную или с помощью блендера (миксера) белок, пока он не станет белоснежным.
  2. Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру в посуду.
  3. Также постепенно влейте в глазурь лимонный сок. Если его нет, то продукт замените на лимонную кислоту на кончике ножа.

Когда на пене образуются белые «пики» — белковый десерт готов. При желании его можно поместить на несколько минут в духовку, но температура не должна превышать 40 градусов.

Белковая глазурь

Правильно приготовленная и подобранная глазурь способна подчеркнуть вкус кондитерского изделия. Одним из самых популярных вариантов украшений для торта является глазурь белковая. Ей также принято покрывать пасхальные куличи. Рецепт ее приготовления не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пудры сахарной;
  • белок 1 яйца;
  • лимонный сок по вкусу.

Яйцо охладить перед применением, отделить белок от желтка. Желток можно использовать для приготовления другого блюда. Выложить белок в глубокую миску, добавлять сахар и постепенно и растирать массу до белого цвета.

Вылить в миску лимонный сок по вкусу и взбить подкисленную яично-сахарную смесь миксером. Если есть необходимость в приготовлении приторной глазури, лимонный сок можно не добавлять. Смазать полученной смесью верхний корж торта и поставить в теплое место для подсыхания корочки. Чтобы глазурь получилась более плотной, можно нанести ее в несколько слоев.

Рецепт глазури для пасхальных куличей с желатином и сахаром без яиц

Глазурь, приготовленная по этому рецепту, хорошо и быстро застывает. Она плотная и не липкая. При нарезке куличей не крошится и не отваливается, ложится толстым гладким слоем. При хранении не тает, сохраняя свой идеальный вид. А готовится быстро и просто — всего лишь 5 мин вашего времени, и можно украшать выпечку.

sakharnaya-glazur-bez-belkov-s-limonom.jpg
Источник — https://youtu.be/Fs_wXQYx61o

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 180 г сахара + 4 ст.л. воды
  • 1 ч.л. (7 г) с горкой желатина + 2 ст.л. воды

1. В емкости разведите желатин водой. Подождите несколько минут, чтобы он разбух. На упаковке прочтите время выдержки. Быстрорастворимому нужно меньше времени, чем обычному.

sakharnaya-glazur-bez-belkov-s-limonom1.jpg

2. В сотейник высыпьте сахар, залейте водой. Варите на медленном огне до закипания и полного растворения кристалликов.

3. Снимите жидкость с огня, добавьте к нему разбухший желатин. Перемешайте лопаткой до полного растворения.

4. Горячий сироп взбейте на высоких оборотах миксера до желаемой густоты — чем дольше, тем гуще становится масса. В самом конце влейте сок лимона, взбивайте еще 1-2 минуты.

Готовую глазурь нанесите кистью или ложкой толстым слоем на шапки куличей. Украсьте цветной посыпкой, кусочками зефира, белковыми фигурками.

Теперь нужно дать ей застыть — оставьте изделия при комнатной температуре на несколько часов.

Для хранения выпечку заверните в пищевую пленку или пакет.

Еще один рецепт простой сахарной глазури

2421659.jpg

Все мы видели красивые и привлекательные куличи на Пасху. Эта белая красивая глазурь станет отличным украшением для пряников, кексов и любой другой выпечки. Для этого простого рецепта необходима лишь сахарная пудра и лимонный сок. Это очень простой способ того, как сделать сахарную глазурь, а также очень быстрый: не нужно использовать даже яичный белок, ведь лимонный сок отлично его заменяет. Вы никогда не можете знать точно, насколько свежее яйцо вам попалось. Если только вы сами не забрали его из-под курицы. При помощи лимонной глазури вы можете легко украсить любую выпечку для маленьких детей. Более того, лимонный вкус прекрасно дополняет сахарную глазурь, чтобы получилось не приторно, очень вкусно и аппетитно.

Какие компоненты нам понадобятся:

  • 100 г сахарной пудры.
  • 3 ложки лимонного сока. В зависимости от количества лимонного сока будет формироваться консистенция глазури. Если вы будете использовать ее для кексов, то делайте более жидкую, а для печенья лучше делать более густую текстуру.

Концепт или перевоплощение швейцарской меренги?

7-meringue-2.jpg

Любая из старых рецептур американской кухни по определению носит рекомендательный характер, это не правила, а чистая интуиция. Не является исключением и рецепт вкусной семиминутной глазури, которая и есть по сути замаскированной швейцарской меренгой: сочетание сахара и белка, приготовленных на водяной бане и взбитых в глянцевое безе.

Соотношение ингредиентов в меренге будет изменяться от случая к случаю в зависимости от поставленных целей. Это связано с тем, что количество сахара влияет не только на сладость, но и на объем и стабильность, т.е. стоит учитывать два фактора:

  1. Классическая рецептура безе основана на пропорциях сахара и белков от 2:1 до 5:1 по весу.
  2. Меренга будет более легкой и пышной по мере снижения количества сахара, но эта легкость достигается ценой стабильности, поскольку именно сахар отвечает за контроль влажности яичного белка.

Температурная составляющая

Судя по результатам тестирования швейцарской меренги, относительно низкие пропорции сахара к белкам (2:1 или менее) могут демонстрировать стабильность при варке с температурами значительно выше 60℃.

Что касается приготовления семиминутной глазури, то было обнаружено: две части сахара и одна часть яичного белка, приготовленные при 80℃, как раз дают оптимальный объем и стабильность. Безе получается густой и долго не покрывается коркой.

Сахарный мотиватор

Хотите изменить вкус 7-минутной блестящей глазури – используйте в рецепте различные виды сахара. Например, с коричневым сахаром она будет похожа на морскую пену и украсит любой десерт. Более того, возможно применение любого сахара-сырца. Отличные результаты показывает слегка поджаренный сахар, придавая безе сильные карамельные нотки.

7-meringue-14.jpg

Важно! Быстро «поджарить» небольшое количество сахара можно в духовке буквально за 30 минут при температуре 175-180℃. Для этого нужно взять тяжелую сковороду и насыпать в нее сахар толщиной 5-7 мм. Через полчаса появится карамельный аромат, а цвет изменится с белого на нежно-бежевый.

Независимо от типа сахара, техника приготовления глазури такая же, как и швейцарской меренги, в двух словах она выглядит так:

  • Сахар и белки смешивают в емкости.
  • Миску поместить на водяную баню с кипящей водой. Постоянно перемешивая смесь, добиться нужной температуры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий