Как приготовить печенье из рассола – 5 пошаговых рецептов

Рецепт печенья на помидорном рассоле

Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:

стакан помидорного рассола; </li>стакан сахара; </li>0,5 ст. рафинированного масла растительного; </li>4 ст. муки; </li>чайная ложка соды; </li>один желток (для смазки печенья). </li>

Способ приготовления печенья из помидорного рассола:

1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).

[hr]

2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.

[hr]

3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.

[hr]

4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.

[hr]

5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.

[hr]

6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.

[hr]

7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.

[hr]

recepty-vkusnogo-pechenya-na-rassole1.jpg

Печенье на рассоле из помидор — домашний рецепт

Печенье пекут не только на огуречном рассоле. Найдете в закромах заготовку помидоров с вкусным маринадом, используйте на выпечку.

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Помидорный рассол – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 1,5 маленькие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молотая корица – 3 чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Соль – ¼ чайная ложка.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте рассол с манкой, оставьте на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  2. Когда манная крупа увеличится в размерах, добавьте к ней яйца, сахар, соль, приправы, введите масло. Перемешайте.
  3. Просейте муку, засыпьте в несколько приемов, хорошенько вымешайте тесто для печенья.
  4. Тестовый ком раскатайте лепешкой толщиной в 1 см., вырежьте заготовки произвольной формы.
  5. Застелите пергаментной бумагой противень (или смажьте маслом), выложите кругляшки на небольшом расстоянии.
  6. Выпекайте десерт при 180 о С, время выпечки — минут 10-15. Сигнал о готовности — красивый золотистый цвет.

pechene-na-rassole.jpg

[ok] В копилку рецептов разного печенья:

Овсяное.

Савоярди.

Орешки.

Постное. [/ok]

Постный вариант с добавлением варенья

Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров огуречного рассола;
  • любое варенье по вкусу – 150 грамм;
  • ложка лимонного сока;
  • 8 грамм соды или разрыхлителя;
  • половина стакана сахара или по желанию;
  • стакан растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
  2. В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
  3. Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
  4. Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепты

Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.

Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.

Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.

Особенность! Овсяная и пшеничная мука примерно равны по калорийности, однако по содержанию медленных углеводов, клетчатки, комплекса витаминов (Е, РР, группы В), полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и аминокислот овсянка более предпочтительна.

С пшеничной мукой

Вам понадобятся:

  • foto3-24-e1534506581138-300x184.jpgовсяные хлопья – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар (либо заменители – мёд 2 ст.л. или стевия – 1 ч.л. );
  • рассол – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 4,5-5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Размолоть хлопья на кофемолке (грубый помол).
  2. Соединить в глубокой миске муку и хлопья.
  3. Добавить сахар (мед, стевию), соду, влить рассол.
  4. Выдержав тесто 30 минут, выкладывать его порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Печенье остудить, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с яблоками или бананом.

Без муки

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст.;
  • рассол – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л;
  • сахар или мед – 1-2 ст.л. (либо стевия – 0,5-1 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. В глубокой миске соединить смолотую овсянку, сахар и подсолнечное масло.
  3. Подливая рассол и помешивая ложкой, замесить тесто.
  4. Через 30-45 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Остудить и переложить с противня на блюдо.

foto654.jpg

Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.

С изюмом

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • рассол – 350 мл
  • сахар – 0,5 ст. (либо стевия – 1⁄4 ст. или мед – 3 ст.л.);
  • изюм – по вкусу;
  • пищевая сода – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. Изюм вымыть и обсушить на салфетке.
  3. В глубокой миске соединить овсянку, муку. Добавить масло, мед, сахар, изюм.
  4. Подливая рассол и помешивая, замесить тесто.
  5. Через 30 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  6. Выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах.
  7. Готовому печенью дать остыть, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).

Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.

Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.

Совет! Тесту дают постоять, чтобы крупа набухла, тогда печенье будет мягче и равномернее пропечется.

Печенье с рассолом и маргарином

Продукты потребуются следующие:

250 г муки просеянной; </li>75 г песка сахарного; </li>80 мл кефира; </li>три яйца; </li>80 мл рассола; </li>100 г мягкого маргарина. </li>

Способ приготовления печенья такой:

1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.

[hr]

2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.

[hr]

3. Далее приготовленную массу помещаем в пакет и отправляем в холодильник минут на пятнадцать, этого будет достаточно.

[hr]

4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.

[hr]

5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.

[hr]

6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.

[hr]

7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.

[hr]

8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.

[hr]

recepty-vkusnogo-pechenya-na-rassole4.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий