Как сделать подкормку из дрожжей для томатов и огурцов, чтобы получить хороший урожай

Разновидности дрожжей

Турбодрожжи

Промежуточный вариант, занимающий нишу между спиртовыми и пищевыми разновидностями. Созданы для применения в пищевой промышленности и предназначены для ускоренного сбраживания.

  1. Высокая скорость созревания браги, не более 10 суток. При определенных условиях закончить процесс брожения и приступить к дистилляции можно уже через 48 часов.
  2. Крепость полученной браги — до 21°, что является рекордным показателем.
  3. Низкое пенообразование позволяет эффективно использовать весь объем посуды для сбраживания.
  4. Широкий температурный диапазон применения. Выпускаются варианты для различных температур — от 10 до 38 °С.
  5. Подкормка не требуется. Необходимые ингредиенты содержатся в составе дрожжей.
  6. Большая скорость брожения приводит к малому содержанию вредных примесей.
  7. Простота применения, вносятся сразу в сусло, не требуя предварительной активации.

Но имеются и недостатки:

  1. Брожение сопровождается интенсивным выделением углекислого газа. Народное средство — резиновая перчатка — может не справиться с его отводом. Рекомендуется применять гидрозатвор.
  2. Высокая стоимость по сравнению с другими разновидностями.
  3. Редко бывают в обычной продаже. Приобретать надо в специализированных магазинах или через интернет.

Встречаются утверждения специалистов, что с турбодрожжами не добиться нужных вкусовых качеств готовой браги. Получается быстро, крепко, но невкусно.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Известны еще с тех пор, когда никаких других дрожжей в продаже не было. И до сих пор успешно используются в самогоноварении, несмотря на частые категорические утверждения, что это «старье» годится только для приготовления булочек.

  1. Купить можно везде без проблем, стоят дешево.
  2. Не нуждаются в активации. Добавляются в сусло и сразу инициируют брожение.
  3. Сторонники их применения утверждают, что получить настоящий самогонный вкус можно только с этими дрожжами.

Минусы тоже давно известны:

  1. Малоустойчивы к этанолу. Крепость полученной браги не превышает 11°. Как следствие — малый КПД при получении итогового самогона.
  2. В холодильнике хранятся до двух недель, а при комнатной температуре — не более суток.
  3. Большой выход пены приводит к неэффективному использованию объема, в котором содержится брага.
  4. Диапазон температур применения — 20–30 °С.
  5. Сахарная брага требует внесения подкормки.

23.02.18-e1524053070349.jpgПрессованные и сухие хлебопекарные дрожжи

 Спиртовые дрожжи

Создавались для исключительного применения в промышленном производстве алкоголя. Сейчас доступны и для домашнего изготовления крепких спиртных напитков. Как специализированный продукт считаются наилучшими для этих целей.

  1. Крепость готовой браги достигает 18°, что обеспечивает высокий КПД итогового выхода самогона.
  2. По скорости сбраживания уступают турбовариантам, но превосходят неспециализированные пищевые разновидности. Сроки готовности сахарной и зерновой браги — три–четыре дня. Брожение фруктов традиционно протекает дольше, до 10 дней.
  3. Не дают обильной пены, поэтому нет необходимости в применении пеногасителей.
  4. Не дают специфического самогонного запаха, что актуально для фруктовых напитков.

К недостаткам относится малая доступность в обычной торговой сети.

Сухие хлебопекарные

Мало отличаются от прессованных пищевых дрожжей и так же доступны в магазинах. Основное отличие — выпускаются в виде высушенных гранул. Такая обработка увеличивает срок хранения до двух лет. Покупаются в больших количествах, про запас.

Характеристики и особенности применения — такие же, как и у прессованных.

Выпускаются в двух вариантах — активные и инстантные (быстрорастворимые). Первые требуют предварительного замачивания в течение получаса. Вторые в этом не нуждаются.

Винные дрожжи

Эти сухие виноградные штаммы микроорганизмов изначально применялись для получения вина. Но вполне пригодны и для изготовления крепких спиртных напитков, особенно виноградных сортов. С их помощью на Кавказе готовят чачу, а в Италии — граппу. Продаются в магазинах в сухом виде.

  1. Крепость готовой браги — до 17°.
  2. Чистый натуральный продукт. Характеризуется отсутствием в браге и готовом напитке дрожжевого привкуса и запаха.
  3. Не требуют особых условий хранения.

Однако с сахаром они «работают» очень медленно и неохотно. Поэтому не стоит применять их для получения сахарной браги. Ну и стоимость — не самая низкая.

Пивные дрожжи

Незаменимы в процессе производства пива и слабоалкогольных напитков. Считается, что они совершенно непригодны для получения браги и самогона. Однако находятся умельцы получающие крепкие напитки с применением и этой разновидности дрожжей.

drozhzhi-s-raznymi-komponentami-1-e1524053528294.jpgРазновидности пивных дрожжей

Домашние дрожжи

Любители все делать своими руками могут создать собственные сорта дрожжей в домашних условиях. Перечень культур и продуктов, из которых готовятся самодельные дрожжи, весьма разнообразен:

  • хмель;
  • кукуруза;
  • рожь;
  • ячмень;
  • картофель;
  • ягоды.

Преимуществами домашних сортов считается их экономическая выгода и гарантированная чистота готового продукта. Но главное — возможность придания самогону уникального домашнего колорита. Тут широчайшее поле для экспериментов.

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Рецепт дрожжевой подкормки

Подкормку можно приготовить по самым разным рецептам. Каждый из рецептов отличается от других особым ингредиентом.

С хмелем

Соберите 1 стакан шишек хмеля, насыпьте их в кипяченую горячую воду. Шишки варятся около пятидесяти минут. После остывания отвара насыпьте в него 4 столовых ложки муки, 2 столовых ложки сахара. Поставьте смесь на сутки в теплое место. После этого дополните ее парой картофелин, измельченных теркой, оставьте еще на сутки. Залейте в смесь 9 литров воды, предварительно выполнив процеживание.

mozhno-li-i-kak-sdelat-pravila-poliva-7.jpg

С куриным пометом

Смешайте одну третью стакана сахарного песка, четверть килограмма сырых дрожжей, золу древесины и куриный помет (по два стакана). Оставьте смесь бродить на 2 часа. Для того чтобы приготовить рабочую подкормку, залейте смесь в емкость с нагретой водой объемом десять литров.

Из живых дрожжей и крапивы

Понадобится вместительная емкость на пятьдесят литров. Соберите зеленую крапиву. Бродя, трава насыщает жидкость азотными элементами. Измельчите крапиву, положите в емкость. Засыпьте пол килограмма дрожжей и буханку хлеба. Затем налейте в емкость нагретую воду (чтобы она полностью залила смесь), поставьте бродить на пару суток. Проверить, готово ли удобрение, возможно по необычному аромату крапивы, которая забродила. Разведите смесь водой (один к десяти). На один куст понадобится литр подкормки.

mozhno-li-i-kak-sdelat-pravila-poliva-8.jpg

С молоком

Для того чтобы сделать эту подкормку, понадобится 1 литр молока (из-под коровы), пара пакетиков гранулированных дрожжей (по семь грамм). Брожение длится около трех часов. Каждый литр готовой смеси нужно залить десятью литрами нагретой воды.

Дрожжи с сахаром

Понадобится десять грамм дрожжевого продукта, одна третья стакана сахарного песка. Засыпьте ингредиенты в ведро с нагретой водой (объем – 10 литров). Можете насыпать туда же пару аскорбинок и горсть земли, чтобы усилить эффект грибков. Брожение длится пару суток. Не забывайте помешивать смесь. Разводите водой в соотношении один к пяти.

Подробнее:  Мульчирование томатов в теплице и открытом грунте: как и чем правильно?

С золой

Сто грамм дрожжевого продукта смешайте с десятью литрами нагретой воды. Засыпьте в смесь пол килограмма золы древесины. Удобрение можно использовать в то время, когда томаты активно растут.

С хлебными добавками

Возьмите сто грамм дрожжей, десять литров воды. Смешайте все это в емкости. Добавьте в смесь пол килограмма мякиша хлеба. Можете использовать сухари, которые размягчены жидкостью. Также насыпьте в смесь пол килограмма измельченной травы (лебеду не используйте, на ней часто селятся споры фитофторы), поставьте бродить на пару суток. По окончании брожения разведите раствор теплой водой в соотношении один к десяти.

Как подкармливать культуры?

Несмотря на то что дрожжевую подкормку принято в основном применять для огурцов и помидоров, многие иные культуры также положительно на нее реагируют. Следует упомянуть, что дрожжевой раствор будет полезен и для укоренения черенков. Создав средство на основе сухого продукта по универсальному рецепту, в нем необходимо будет замочить веточки где-то на 24 часа. Через вышеуказанный срок черенки извлекаются, промываются и убираются в емкость с чистой водой. Если все сделано правильно, то вскоре на местах утолщения у основания проклюнутся корешки.

drozhzhevaya-podkormka-dlya-rastenij-9.jpg

Кабачки

Дрожжевые удобрения подходят для кабачков, особенно если сочетать их с золой. В результате использования культура начнет активно наращивать корневую систему, от которой зависит дальнейшее формирование урожая. Специалисты рекомендуют развести 100 граммов сырого продукта в 500 миллилитрах теплой воды. Через пару часов закваску необходимо будет соединить с ведром воды, после чего можно переходить к орошению культуры. Помимо этого, можно высыпать пакетик сухого порошка в 10 литров теплой воды, дополнить смесь 3 столовыми ложками подсластителя и настоять получившуюся подкормку обязательно в теплом месте около 2 часов.

Данное удобрение рекомендовано использовать на протяжении цветения и плодоношения культуры, совмещая с древесной золой или растолченной яичной скорлупой. Последнее осуществляется для достижения необходимого уровня кальция в почве. Кабачки следует обрабатывать в теплую погоду, так как в холодное время от дрожжей не будет никакой пользы.

Дрожжевая подкормка вносится с осторожностью, чтобы избежать попадания на цветки и листовые пластины.

drozhzhevaya-podkormka-dlya-rastenij-10.jpg

Баклажаны

Любят дрожжи и баклажаны, рецепт подкормки которых будет актуальным и для сладких перцев.

  • С дрожжами удастся приготовить «травяной коктейль», в основе которого лежит ведро разнообразных растений: подорожника, крапивы, хмеля и других. К основному компоненту добавляются 500 граммов хлеба либо крошек и такое же количество дрожжей. Смесь заливается 50 литрами воды и оставляется настаиваться на протяжении двух дней.
  • Неплохое удобрение получится из 100 граммов сырых дрожжей, 50-70 граммов сахара, 500 миллилитров древесной золыи такого же количества вытяжки куриного помета. Все компоненты заливаются 10 литрами воды и используются в объеме 2 литра на каждое растение. Кстати, сахарный песок в данном рецепте можно заменить сухофруктами или изюмом.

Свекла

Для свеклы полезной будет универсальная подкормка: 200 граммов сырого продукта перемалываются и заливаются литром теплой воды. Состав вымешивается, настаивается и перед использованием разбавляется 10 литрами теплой жидкости. Каждый квадратный метр посадок обрабатывается 3 литрами раствора.

Данное удобрение может вноситься трижды за сезон через равные промежутки. Поливать дрожжами удобнее при помощи обычной лейки в вечернее время.

Морковь

Чтобы подкормить морковь, необходимо будет раскрошить прессованный брикет в ведро, заполненное теплой жидкостью. Перемешав смесь, в нее потребуется засыпать несколько столовых ложек сахара. Применяется данное удобрение после суточного настаивания. Полив проводится в теплый день, норма не менее 500 миллилитров полезной влаги под корень.

Малина

Для малины подойдет подкормка как сухими, так и сырыми дрожжами. Проще, конечно, воспользоваться пакетированной смесью: 10 граммов гранул и 5 столовых ложек сахарного песка залить 10 литрами воды комнатной температуры. После того как смесь настоится пару часов, ее необходимо будет разбавить водой в пропорции 1:5. Вносить удобрение надлежит в качественно прогревшуюся почву.

Раствор должен быть свежим и лучше совмещать его с внесением в почву пепла.

Виноград

Дрожжевая подкормка для винограда применяется пару-тройку раз за сезон. В 5-литровом ведре сперва растворяются пекарские дрожжи, после чего туда же добавляются 2 столовые ложки варенья. Перемешанная смесь должна побродить около 2 часов на солнце, после чего каждые ее 0,5 литра придется развести в 10 литрах воды.

Цветы

Пионы, лилии и петунии после внесения дрожжевого удобрения начнут лучше расти. В смесь, помимо основных ингредиентов, можно будет добавлять кусочки булочек, сухарики, картофельную ботву и хмель. Все компоненты в количестве 250 граммов сперва заливаются литром воды, а затем отставляются на час. Готовая смесь разбавляется водой в соотношении 1 к 9. Эффективно проявит себя также смесь из 10 граммов сухих дрожжей, 2 столовых ложек сахара, 2 граммов аскорбинки и 10 литров воды комнатной температуры.

Применять раствор, безусловно, можно будет только после настаивания на протяжении нескольких часов.

Другие

Подкормка других культур, к примеру, смородины или арбузов, проводится по аналогичным схемам. Однако для того же картофеля или репчатого лука данный продукт не подойдет. Удобрение, напротив, испортит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения. Специальная подкормка готовится для огурцов, находящихся в периоде цветения. Помимо 500 граммов сырых дрожжей, для нее применяется такое же количество хлебного мякиша, а также смесь порезанных лебеды, крапивы, ромашки и одуванчика в количестве 0,5 кг и 10 л теплой воды.

Ингредиенты добавляются поэтапно: сперва грибки разводятся малым объемом теплой воды, следом к ним добавляется хлеб, а после – травы. Все заливается оставшейся водой и отставляется на пару дней. После данное удобрение выливается прямо под корень без дополнительного разбавления.

«Блюдо» для капусты готовится из 12 граммов сухих гранул и 100 граммов сахара, которые засыпаются в 3-х-литровую банку и заливаются теплой водой. Настаивать смесь следует на протяжении недели, после чего каждые 250 миллилитров потребуется развести в 10 литрах воды.

Для клубники больше подойдут сырые дрожжи. Брикет массой 100 граммов нужно залить 5 литрами воды. После того как дрожжи перебродят на протяжении 24 часов, каждые 0,5 литра нужно будет дополнить 10 литрами воды. Под каждый куст ягод необходимо вылить 0,5 литра удобрения.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

prigotovlenie-podkormki.jpg1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Читайте также:  Сидераты

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий