Рецепты выпечки хлеба в домашних условиях в духовке, в мультиварке, на сковороде

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

pirog-kish.jpgНаучившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Быстрый рецепт хлеба на сковороде – готовим без дрожжей на воде

Вкусная, ароматная и полезная лепешка, на приготовление которой я трачу минимум времени. В Индии такие лепешки называют чапати. И я, и мои домашние оценили рецепт, теперь ваша очередь. Кстати, он отлично подходит веганам.

Для приготовления возьмите:

  • 300-400 г муки грубого помола;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Высыпите муку в глубокую емкость. Посолите и добавьте масло. Тщательно перемешайте.

Можете взять 200 г пшеничной муки + 200 г грубого помола.

kak-sdelat-hleb-na-skovorode-13126.jpg

2. Влейте, постоянно помешивая, порционно воду. Замешайте тесто. Консистенция теста: не липкое, похоже на тесто для вареников. Накройте тарелкой и дайте настояться в течение 30-40 минут.

kak-sdelat-hleb-na-skovorode-13127.jpg

3. Отщипните небольшую часть теста. Скатайте из него шарик.

4. Из шарика раскатайте тонкий блин, не забывая посыпать мукой. Диаметр лепешки – по размеру вашей ладони.

5. На хорошо прогретую сковороду поместите раскатанную лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно.

6. Спустя 1-2 минуты лепешку необходимо перевернуть и обжаривать на другой стороне.

7. Готовые чапати смажьте при желании маслом (растительным или сливочным).

Поставьте в пару к лепешке ваш любимый соус, и блюдо превратится в отдельную закуску. А летом я подаю их к окрошке на кефире. Получается очень вкусно.

Лучшие рецепты в разделе «Дрожжевой хлеб»

df2ee4ce442405fac4ba05052dd48b0f_m.jpgЛегкий

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

oldeg 51a1bb0367dc1a2a96a57618ed10d143_m.jpgЛегкий

Французский багет «Tourbillon»

oldeg Легкий

Итальянский белый хлеб

куколка2900 Легкий

Тостерный хлеб

oldeg Средний

Чиабатта — не вымешивая тесто

leo1970 Легкий

Ржаной хлеб на кефире

oldeg Средний

Домашний батон

tata12 Средний

Охотничий хлеб

Shkoda Средний

Сдобный хлеб с узором

Buchy Средний

Хлеб-бублик «Ciambella»

Натусик1 Легкий

Картофельный хлеб длительного хранения

Keanu Средний

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Skarlet

Рецепт №3. Пшеничный бездрожжевой хлеб

bread_main_5.jpg

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (600 г)
  • стакан воды (250 мл)
  • растительное масло
  • 2 ч.л. соли
  • 2 чт.л. без верха сахара
  • закваска 6-7 ст.л, можно и больше (с точным количеством, скорее всего, вы определитесь только со временем)

Смешиваем муку, соль,сахар и 2 ст.л растительного масла. Хорошо перемешиваем, добавляем закваску. Далее потихоньку добавляем стакан воды и вымешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто будет отлипать от рук.

Далее, как и в предыдущих рецептах, берем мисочку, смазываем ее стенки маслом, кладем в нее тесто и отправляем постоять в теплое место. Нужно подождать, чтобы тесто увеличилось вдвое. Это зависит от многих факторов, в том числе от качества закваски и от окружающей температуры.

Подошедшее тесто нужно обмять и сформировать буханку, либо уложить в форму, оставив немного места. Далее тесто нужно опять оставить на 1-2 часа для расстойки.

Затем ставим хлеб в хорошо разогретую духовку и первые 5-10 минут выпекаем при температуре 230-250 градусов. Не забываем снизу поставить противень с водой для образования пара.

Понижаем температуру до 180 градусов и печем еще примерно полчаса. Следите, чтобы хлебушек не подгорел. Как только он зарумянился со всех сторон, можно проверять его готовность.

Рецепт №2. Деревенский ржаной хлеб

bread_main_3.jpg

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл кваса на ржаном или ячменном солоде
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса
  • 1ч.л (5 г) сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 г ржаной муки
  • 40 мл оливкового масла
  • специи по вкусу

И сейчас мы опять пойдем интересным путем. Сделаем опару на квасе. Для этого желательно взять натуральный нефильтрованный квас без химических добавок. Открыть его и дать постоять, чтобы выветрился газ. Но если кваса у вас не оказалось, то опару можно сделать просто на воде.

Берем 400 мл кваса и слегка его подогреваем. Также до 35-36 градусов. Проверить температуру любой жидкости совсем несложно. Для этого нужно капнуть капельку на внутреннюю сторону запястья (как проверяют температуру детских смесей).

Добавляем в квас чайную ложку винного или яблочного уксуса.

Далее отдельно смешиваем сухие ингредиенты.

Хоть хлеб наш и называется ржаным, в приготовлении мы используем и ржаную и пшеничную муку (1:1). Ржаная мука не богата клейковиной, и тесто на чисто ржаной муке получится не эластичным, а хлеб будет тяжелым и плотным.

Берем 300 г пшеничной муки (1,5 стакана), просеиваем ее. Добавляем столовую ложку сахара и 5 г (чайную ложку) сухих дрожжей. А также можно добавить чайную ложку соли.

Теперь к этой сухой смеси постепенно подливаем квас и перемешиваем. На этом этапе, если хотите, можно добавить какие-то специи. Например, тмин.

Теперь можно добавить 300 г ржаной муки, также предварительно ее просеяв. Вымешиваем тесто.

Ржаное тесто не обязательно хорошо и долго вымешивать, как пшеничное. Оно получается более плотным. Если в процессе вымешивания тесто прилипает к рукам, то можно смазать руки растительным маслом. Одновременно подливайте масло в тесто. Теперь, когда вы вымесили тесто, нужно положить его в посуду, смазанную маслом. Также можно немного смазать маслом сверху само тесто, чтобы оно не обветривалось. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять в тепле примерно час.

Когда тесто подошло, можно приступить к формированию буханки. Делать это нужно будет от края к центру. Смазываем стол или досточку маслом. Выкладываем тесто. Формируя буханку, берем тесто за край и закрываем им серединку. Опять за край и подтягиваем его в серединку. При этом старайтесь не давить слишком сильно.

Вы можете сформировать круглую буханку. Или сделать ее в форме батона. Для этого нужно скрутить тесто рулетиком и положить “швом” вниз. Кладем хлеб на пергамент, накрываем полотенцем и отправляем на полчаса на расстойку.

Подготавливаем хлеб к отправке в духовку. Делаем на нем нарезы, также можно сделать дополнительные проколы по всему периметру деревянной шпажкой или зубочисткой. Можно посыпать хлеб тмином или кориандром.

Ставим ржаной хлеб в духовку, разогретую до 230 градусов и сразу убавляем температуру до 180. Выпекаем хлеб в течение 45 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий