Салат «Селедка под шубой»: классические рецепты с оригинальным оформлением

Суши-шуба

Подача салата в виде суши удивит гостей. Сделайте суши по рецепту за 2 часа до праздника. Нарежьте прямо перед подачей. Расставьте на тарелке в виде пирамидки. Декорируйте свежей зеленью. Ингредиенты:

  • филе сельди соленое – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • майонез, 2 листа нори.

Как приготовить:

  1. Свеклу, морковь, картофель отварите или запеките в фольге в духовке. Остудите, очистите. Натрите через крупную терку.
  2. Сыр перетрите через среднюю терку.
  3. Яйца и лук нарежьте мелко кубиками. Лук смешайте с соком лимона, оставьте на 10 минут.
  4. Филе рыбы нарежьте полосками.
  5. Нори уложите на коврик для роллов или пищевую пленку. Немного отступите от края. Равномерно выложите свеклу. Смажьте соусом. Затем морковь, сыр, яйца, майонез, лук, сельдь.
  6. Туго сверните рулетом. Держите в холодильнике 2 часа. Нарежьте перед подачей к столу.

Королевская шуба с семгой

Ни один праздник не обходится без традиционной селедки под шубой. А что, если заменить селедку слабосоленой семгой и украсить снеговиком? Аппетитно и очень вкусно. Что потребуется:

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – для соуса.

Украшение:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • авокадо – кусочек;
  • зелень петрушки;
  • несколько ягод красной смородины;
  • горошины черного перца – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Отварите овощи и яйца. Остудите. Почистите.
  2. Лук очистите. Промойте. Нарежьте мелкими кубиками. Замаринуйте винным уксусом. Подлейте немного воды. Через 5-6 минут слейте жидкость. Лук отожмите от влаги.
  3. Семгу нарежьте мелко. Овощи и яйца натрите через терку по разным мискам.
  4. На тарелку выложите сначала картофель. Немного утрамбуйте ложкой.
  5. Дальше следуйте очередности слоев. Майонез, семга, лук, майонез, морковь, яйца. 4 яичных белка оставьте для декора. Смажьте майонезом. Завершение салата – свекла. Сверху нанесите сплошной слой соуса. Подровняйте форму салата.
  6. Приступите к декору. Из тертого яичного белка сформируйте тело снеговика сверху салата. Силуэт из трех окружностей. Плюс ручки. Украсьте петрушкой. Из ягод сделайте пуговицы, из кусочка авокадо шапочку. Из ломтика моркови нос и рот. Глаза – 2 горошины черного перца.

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Шаг 1

Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

1396901059_3.jpg

Шаг 2

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

1396901022_4.jpg

Шаг 3

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

Шаг 4

Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Шаг 5

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Шаг 6

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Шаг 7

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Шаг 8

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Шаг 9

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Шаг 10

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Шаг 11

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Шаг 12

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Шаг 13

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Шаг 14

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Шаг 15

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Шаг 16

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Шаг 17

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Селедка под шубой по-особенному

Ингредиенты

  • Сельдь (крупная) — 2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Сыр голландский — 150 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
  • Майонез — 500-700 г

497019c1f3.jpgСельдь под шубой особая. Фото с сайта sabyna.ru

Приготовление

  1. Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
  3. Яйца варят, натирают на крупной терке.
  4. Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
  5. Сыр натирают на крупной терке.
  6. Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
  7. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  8. В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
  9. На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
  10. Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
  11. На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
  12. Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
  13. К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
  14. Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  15. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления

img_59bc024182c5d.png

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.

img_59bbf721034fe.png

Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.

Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.

Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.

Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.

Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.

За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.

Далее располагаем по всей поверхности морковь и смазываем его майонезом.

Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.

По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий