Сало солёное сухим способом — рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

varenoe-salo-1-1.jpg

Простой рецепт сухой засолки сала

Простой рецепт сухой засолки сала

Ещё один вариант засолки сала, с которым справится любая хозяйка. Никаких дополнительных специй для этой технологии ненужно, но при желании можно добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 3 головки.

Как засолить пошагово:

  1. Сало разрезаем на небольшие части, каждый получившийся кусок режем еще пополам. При этом не разрезаем шкурку, чтобы сало держалось.
  2. Чистим чеснок и режем круглыми ломтиками. Делаем надрезы в кусках сала и вставляем в них чеснок.
  3. В глубокую емкость, миску, контейнер или кастрюлю, высыпаем примерно 3 ст. ложки соли. Оставшейся солью натираем каждый кусок сала со всех сторон и выкладываем в посуду с солью. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на неделю.

Достаем сало спустя указанное время, очищаем хорошо от остатков соли, выкладываем куски в пакеты и кладем на полдня в морозильную камеру. Куски сала станут тверже, это придаст нежный тающий во рту вкус.

Основные правила

Чтобы закуска удалась на славу, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты. И прежде всего, нужно приобрести хороший кусок сала. Требования к продукту для засолки:

000-4-687x436.jpg

  • кусок должен быть достаточно толстым, не менее 5 см в высоту;
  • наличие мясных прослоек улучшит вкус продукта, но уменьшит срок его хранения;
  • между слоями сала и мяса не должно быть рыхлой ткани, иначе, соленое сало получится жестким, как резина;
  • цвет сала должен быть равномерным, светлым, желтоватый оттенок указывает на то, что продукт несвежий;
  • шкурка должна быть тонкой, хорошо почищенной, она должна достаточно легко отделяться от куска сала, если её поддеть пальцами и потянуть.

Самая нежная закуска получается из кусочков сала со спины или боков молодой свинки, а вот сало борова более жесткое. Но главный критерий выбора – отсутствие рыхлых прослоек, такие куски непригодны для засолки.

Смотрите также

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий