СОЧНЫЙ И ВКУСНЫЙ! КУРНИК ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУв закладки 108

Рецепт курника из курицы с картофелем на кефире в духовке

sochnyj-kurnik-s-kuricej-i-kartoshkoj-300x400.jpg

Ингредиенты

Для теста

  • Кефир250 мл
  • Мука пшеничнаякол-во определяется густотой теста
  • Сода пищевая0,5 ч.л.
  • Масло сливочное1 пачка
  • Соль0,5 ч.л.

Для начинки

  • Картофельпо вкусу
  • Куриное мясокол-во на ваше усмотрение
  • Масло сливочное50 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Лук репчатый5 шт.

Приготовление курника с картошкой и курицей без дрожжей в духовке

Печь пирог курник можно на любой основе (на сметане, кефире, дрожжах, молоке и т.д.), но именно бездрожжевое тесто на кефире получается особенным. Вот поэтому мы и предлагаем вам начать знакомство с курником с этого варианта.

Пирог будет без яиц, что позволит ему долго сохранять свежесть, а вот классическое выпекание в духовом шкафу сделает его подрумяненным и слегка хрустящим.

Замешиваем тесто на вкусный домашний курник

  1. Соду высыпаем в кефир с высоким процентом жирности, масло же растапливаем отдельно в кастрюле.
  2. Когда масло сливочное растопится и остынет, в большой миске начинаем смешивать его с кефиром, содой и солью.
  3. Средними порциями всыпаем в содово-кефирную смесь муку (обязательно просеянную).
  1. Тестовый замес перекладываем в целлофан и даём ему 1,5-2 часа отлежаться в покое. Для этого не нужно убирать его в холодильник, пусть лежит в комнате.

Готовим начинку для курника из курицы и картофеля

  1. Чистим лук и картошку, режем их соломкой.
  2. Сырую курятину измельчаем небольшими кусочками.

Формируем курник из теста и начинки

  1. Отлежавшееся тесто делим на 2 неравные части (одну тестовую часть делаем больше, другую – меньше).
  2. Ту часть, что больше по размеру (это будет низ нашей выпечки), раскатываем скалкой, пока тесто не приобретёт размер той формы, в которой вы будете выпекать курник.
  3. Противень (или жаропрочную форму) смазываем маслом, затем выкладываем на него раскатанную часть теста.
  4. Сверху, слоями, выкладываем начинку для курника в такой последовательности: куриные кусочки (не забываем всё это посолить и поперчить), лук, картошка, поперченная и посоленная, и напоследок – куски сливочного масла.
  5. Той частью теста, что меньше по размеру, накрываем наш пирог и аккуратно, но на совесть, защипываем края по всему периметру.

Выпекаем курник на противне в духовке

  1. С помощью вилки протыкаем всю поверхность пирога или делаем одну большую дырку, чтобы любимый курник лучше пропёкся.
  2. Помещаем противень в конвекционную печь и держим в ней пирог до готовности. Важно также, чтобы курник зарумянился и приобрёл красивую золотистую корочку.
  3. Когда выпечка будет готова, достаём её из духового шкафа, смазываем верхушку растительным маслом или водой, после чего подаём ароматный аппетитный курник к столу.

sochnyj-kurnik-s-kuricej-i-kartoshkoj4.jpg

Лучшего дополнения к чаю, чем курник, приготовленный в духовке на кефире, не найти. Ведь пироги из слоёного и дрожжевого теста имеют большую калорийность, а вот наш вариант – значительно легче: и в плане калорий, и в плане усвоения.

Что будет необходимо

  • мука — 650 г;
  • маргарин — 250 г;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 8 г;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • яйцо куриное — 1 шт.

1 Как приготовить курник из сдобного теста</h2>

Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

  • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
  • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
  • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

9152a3f6615c69ee066e547a01f3e65d.jpg

Состав:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • маргарин – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сода – 1 ч.л.;
  • кефир – 3/4 ст.

Для начинки:

  • свинина или курица – 500 г;
  • картофель средний – 4 -5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

2 Как приготовить классический курник</h2>

В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

  • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.

1e5f148ede5ad4f65706db618f4b9393.jpg

  • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.

28d40c6d67e69daddf6baaa91d821064.jpg

  • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.
  • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.
  • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.
  • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий