Цветная капуста в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Лучший рецепт кляра на майонезе

Еще попался на глаза рецепт кляра на майонезе. Тоже вкусно получается, между прочим.

friturim.jpg

На 0,4м кг цветной капусты нужно:

  • майонез — 150 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мука — 6 ч.л.,
  • соль, перец.

Отвариваем соцветия в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Около 4-5 минут.

В отдельную чашку вбиваем яйцо, муку и выдавливаем майонез.

maoneze.jpg

Венчиком соединяем продукты до однородной консистенции.

В сковороду с антипригарным покрытием вливаем немного масла. Обмакиваем соцветие в майонезной массе и обжариваем на слабом нагреве до красивой корочки.

Кляр для цветной капусты — простой рецепт

19-15.jpgХотя цветная капуста и обладает немалой пользой, но вкус у нее совсем невыразительный. Поэтому чтобы придать яркости во вкусе хозяйки идут на разные ухищрения. Одной из таких хитростей является приготовление в кляре. Рецептов самого кляра великое множество — его готовят и на майонезе, и на сметане, на сыре и даже на пиве! Мы сегодня приготовим из одних яичных белков, этот рецепт очень простой и не требует много ингредиентов. По этому рецепту он получается пышным, румяным и очень вкусным! К тому же станет пикантнее и еще вкуснее, если добавить в него немного специй, трав и пряностей.Список ингредиентов на 2 порции:

  • цветная капуста – 500-600 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л. для кляра (+1 ст.л. для капусты);
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • пряные травы (необязательно) – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст.л.

20-14.jpg

Как сделать кляр для цветной капусты

  1. Перед приготовлением кляра нам необходимо подготовить саму цветную капусту. Моем, разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы она осталась хрустящей, но в то же время стала мягче, варить следует не более 3-3,5 минут с момента забрасывания в кипящую воду. Затем откидываем соцветия на сито и обдаем холодной водой.
  2. Пока остывают, займемся кляром. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Добавляем в белки немного соли, черного перца и пряные травы. Травы можно заменить на любимые специи по вкусу.
  3. Используя венчик или вилку, взбиваем белки до образования пены. Здесь нам не нужно добиваться такой пены, как при выпечке бисквита. Просто хорошо взбалтываем и все.
  4. Просеиваем муку и постепенно вводим в основную смесь.
  5. Аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не долго, иначе осядет. Смесь получается довольно густой и по консистенции напоминает тесто на оладьи.
  6. Сковороду с растительным маслом без вкуса и запаха хорошенько разогреваем на среднем огне. Затем каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в яичном кляре и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до готовности, не забывая переворачивать каждые 2-3 минуты, пока все грани не покроются румяной корочкой. Обжаренную капусту снимаем сразу на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Она хороша как в горячем, так в остывшем виде.

Автор: Елена

Как приготовить замороженную капусту в кляре

Если у вас есть в морозилке замороженная капуста, то приготовить её не составит никакого труда. Можно зимой приобрести такую в магазине или заморозить летом самим. Зато в холодное время вы сможете порадовать себя и близких вкусным блюдом. Использовать можно любой способ, которые описаны выше. Но можно сделать по своему. Главное, что у вас в любом случае получится очень вкусно!

img_5d39b63fbf9ee.jpg

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сперва разморозим капусту естественным способом. Сделать это можно просто оставив её на столе или в холодильнике. Но придётся немного подождать, так как это занимает не мало времени.

img_5d39b7b349092.jpg

2. Отвариваем её в чуть подсоленной воде в течении 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

3. Яйца разбиваем в небольшую чашку и всыпаем соль с перцем. Перемешиваем. А в другую тарелку насыпаем муку.

4. Каждое соцветие обмакиваем сперва в пшеничной, а затем в яичной смеси. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

5. Готовую лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.

Цветная капуста в кляре и сухарях на сковороде: пошаговый рецепт с фото

37-10.jpgПрекрасная закуска из цветной капусты, обжаренной в панировочных сухарях на сковороде. Блюдо простое в приготовлении, всего 20 минут и оно готово. Сухари для закуски вы можете купить, но я советую приготовить самим. Берем батон из муки высшего сорта, нарезаем на тонкие ломтики. Подсушиваем хлеб в духовке. Сухари размещаем на ровной поверхности, накрываем кухонным полотенцем и скалкой размалываем в крошку. Они долго хранятся и можно сделать их с запасом. Цветная капуста должна быть свежей, не вялой.Что нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл.

38-9.jpg

  1. Следуйте нашему описанию рецепта, и вы получите прекрасную закуску. Небольшую капусту, желательно с плотными соцветиями, моем в холодной воде. Острым ножом срезаем темные пятна на поверхности. Разделяем на небольшие куски.
  2. Прежде чем обжаривать, необходимо отварить. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем соцветия. Обязательно нужно посолить воду. У капусты вкус нейтральный, поэтому обязательно солим воду. В противном случае получится пресная закуска.
  3. Варим до готовности и выкладываем на дуршлаг все кусочки, даем стечь воде.
  4. Разбиваем яйцо в чашку, вилкой взбалтываем его до однородной смеси. Солим по вкусу, добавляем немного перца молотого для аромата.
  5. Наливаем масло в сковородку, масла должно быть много. Разогреваем. Масло берем рафинированное, без запаха. Это, наверное, все уже знают, но я все же решила напомнить. Опускаем кусочки вначале в яичную смесь.
  6. Затем обильно обсыпаем панировочными сухарями. Отправляем обжариваться во фритюре. Когда появилась корочка золотистого цвета, при помощи шумовки достаем из сковороды. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

У нас получилась прекрасная закуска в панировочных сухарях. Легкое блюдо, которое можно подать с мясом, рыбой. У нее очень интересный приятный вкус.

Автор: Татьяна

Рецепт кляра для цветной капусты на пиве

Пиво составляет достойную конкуренцию в приготовлении панировки в борьбе за хрустящую корочку на капусте.

Состав:

  • Кочан – 500 гр.
  • Светлое пиво – почти полный стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – ложка.
  • Специи, масло, соль.

Готовим:

  1. Отварите в подсоленном кипятке соцветия овоща (как и сколько варить, читайте в предыдущих рецептах).
  2. Сделайте кляр, добавив яйца в пиво. Добросовестно перемешайте массу. Порциями введите мучную составляющую. Засыпьте специи, хорошенько вымешайте кляр.
  3. Обмакивайте соцветия капусты, выкладывайте на сковородку. Жарьте до корочки. Готовые изделия выложите на салфетку, подержите несколько минут, чтобы успело стечь лишнее масло.

kapusta-v-pivnom-klyare.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий