Благотворительный спор: родителей вызвали на допрос из-за сбора денег на лечение дочери

Лечение

Большинство специалистов сходится в едином мнении, что лудоманию излечить до конца невозможно. Если эта зависимость возникла, то она сохранится на всю жизнь. Но справиться с данным видом поведенческого расстройства все же можно, но работа будет сложно и длительной.

Прежде всего, игроман должен осознать свою проблему. Если человек сам понимает, что игра мешает ему жить, то он скорее согласится принять помощь психотерапевта и близких людей.

Убедить игромана можно в ходе беседы, но не стоит давить на больного, кричать на него, обвинять и насмехаться. Такая тактика приведет к усугублению проблемы, игроман и так чувствует себя одиноким. Ему крайне важны поддержка и понимание со стороны близких людей.

Одной из самых серьезных проблем во время лечения становится неспособность заядлого игрока перестать думать о своем пагубном увлечении. Обычно все его мысли заняты игрой и тем, как получить желанный выигрыш. Даже если игроман на некоторое время отвлекается от этой темы, то вскоре снова к ней возвращается. Результатом этого становятся неврозы, отчаяние и беспокойство.

Принести облегчение зависимому человеку могут такие методы психотерапевтического воздействия, как гипноз, нейролингвистическое программирование и осознанная медитация. Каждая из этих методик направлена на воздействие той части подсознания, в которой кроются причины возникновения патологической тяги к азартным играм.

В каждом отдельном случае методы лечения лудомании могут отличаться. Специалисты подбирают их исходя из личностных особенностей человека. Однако была выявлена некоторая закономерность при лечении пациентов разных возрастных групп:

  • люди в возрасте 30 лет обладают большей восприимчивостью. Поэтому при их лечении активно используются методы релаксации и осознанной медитации, а также другие методики психологического воздействия. Состояние здоровья в этом возрасте позволяет заниматься активными и экстремальными видами спорта. Такие занятия способствуют выработке адреналина, который так необходим лудоманам;
  • пациентам, достигшим 40-летнего возраста, также может быть рекомендована медитация, но наиболее эффективным методом лечения лудомании в этом возрасте является нейролингвистическое программирование. Весьма результативной оказывается групповая терапия, основанная на принципах анонимности;
  • лечение игроманов старше 50 лет осложнено тем, что такие люди, как правило, имеют большой стаж зависимости. В ход идет медикаментозное лечение, препараты помогают стабилизировать настроение и устранить проявления депрессии. Для борьбы с зависимостью успешно используют гипноз и психотерапию.

Выбор методики лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Учитывается длительность развития зависимости, восприимчивость пациента к внушению, а также степень неустойчивости его характера.istock_67203857_medium-i36532.JPG

Поделиться накопленными бонусами

Если часто летаете, можете помочь детям, участвуя в программе «Аэрофлот Бонус». Накопленными милями можно делиться с подопечными фондов. На эти мили оформляют авиабилеты для больных детей, которым нужно лететь в другую страну или город на лечение. 

Участники программы «РЖБ Бонус» тоже могут делиться накопленными баллами с благотворительными организациями. Размер пожертвования не ограничен. А баллы помогают детям из других регионов страны приезжать на плановые обследования в Москву после лечения. 

Фонд Хабенского

Благотворительный Фонд актёра Константина Хабенского помогает детям с раком головного и спинного мозга. Фонд оплачивает диагностику, лечение и реабилитацию детей, даёт информационную поддержку родителям, покупает медицинское оборудование в больницы и оплачивает повышение квалификации врачам. 

Покупать товары с эмблемами благотворительных фондов 

Многие компании организуют благотворительные акции вместе с фондами. Бывает, и благотворительные фонды создают свои интернет-магазины и продают товары. Часть или всю сумму от продажи перечисляют в помощь детям. Если вы покупаете товар с логотипом благотворительного фонда или в интернет-магазине фонда, то уже помогаете. 

  • Подарки «Легко-легко» — средства от продажи сувениров на этом сайте, идут на помощь подопечным фонда AdVita. 
  • Товары интернет-магазина «Дом с маяком» — все средства от продажи одежды, посуды, сувениров и украшений идут на помощь неизлечимо больным детям. 
  • Посуда Ron­dell – 6% от продажи товара в розничном магазине компания перечисляет на лечение детей. 
  • Батарейки GP Ultra — 2 рубля от продажи упаковки с детским рисунком на магните отправляется больным детям. 
  • Открытки «Почта России» — 100 рублей (полная стоимость) от продажи благотворительных открыток, которые нарисовали молодые художники, идёт на помощь тяжелобольным детям. Многие из них — авторы этих открыток. 

Фонд «Настенька»

Помогает детям с онкологическими заболеваниями. Единственный фонд, который находится в больнице — в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» в Москве. Один из немногих благотворительных фондов в России, кто помогает ещё и детям из стран СНГ.

D2EAAFDB-466A-4FB1-9268-8F6D3250D398.jpg

Как помочь больному принять изменения внешности?

Активное лечение никого не красит, операция и химиотерапия истощают силы, черты лица заостряются, кожа блекнет, от некоторых лекарств выпадают волосы. Очень тяжело эти изменения переносить женщинам. Можно успокаивать больную, что «мне всегда нравишься», но женщину не обнадежит неправдивая дежурная фраза.

Изменения внешности расстраивают и пугают. Можно надеяться, что после завершения терапии все улучшиться — это действительно так. А можно, как в «Модном приговоре», измениться здесь и сейчас: купить новую одежду, наложить макияж, прикрыть потерю волос ярким платком или шляпой. Идеально посетить стилиста, это сразу же меняет настроение и повышает самооценку.

На пару вопросов

Не дают на добро: Минфин забраковал льготы по НДФЛ для благотворителей Документ с фискальными послаблениями для филантропов планируется утвердить в ближайшее время

Для маленькой Ани, страдающей смертельным заболеванием, открытие благотворительного сбора — по сути, единственный шанс выжить. Благотворительные фонды отказываются помогать пациентам со спинально-мышечной атрофией (СМА), а получить лекарство за счет бюджетных средств удается единицам. Практически все родители, узнавшие об этом диагнозе у своего ребенка, вынуждены прибегать к тому, чтобы просить помощи у окружающих. Оплатить лечение этого заболевания за отведенный срок могут лишь очень богатые люди: укол, способный вылечить ребенка, обходится в 150 млн рублей.

Маму девочки вызвали в Следственный комитет для дачи показаний. Во время допроса следователи подтвердили тот факт, что оказать лечение за счет государства невозможно, и женщину отпустили домой. 20 февраля родители девочки сообщили, что закрыли сбор. Недостающую сумму пожертвовал владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

комитет Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко Добра хватает: почему не вся благотворительность одинаково хороша Где найти новогодние акции, которые действительно приносят людям пользу

Благотворительные сборы — питательная почва для мошеннических действий, но это не отменяет того, что больным детям всё еще нужна срочная финансовая помощь. Поэтому сперва родителям нужно предоставить в Сети доказательства того, что ребенок болен, сделать очевидным то, что это именно их ребенок, а не фотография чужого, взятая в Сети, а затем публиковать подробный отчет о том, на что именно потрачена каждая собранная копейка. Иногда открывать сборы родители вынуждены даже в тех обстоятельствах, когда лечение происходит за счет государства.

— В целом ситуация, которая происходит со сборами на лечение СМА — не совсем адекватная. Это сигнал отчаяния родителей, которые хотят помочь своим детям, но не получают помощи от государства. Ситуация, в которую они вынуждены погружаться. Когда мы говорим о многомиллионном лечении, не каждый фонд, зная, что это лечение пожизненное, готов принять на сбор такого ребенка. Поэтому они отказываются брать на себя такую ответственность, понимая, что это сложно и дорого. Взяв однажды, ты будешь вынужден собирать огромные суммы, пока ребенок жив, — рассказала «Известиям» руководитель фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Родители часто получают отказы в фондах и в государственных органах. Из-за непонимания, когда ситуация разрешится и ребенку помогут, родители решаются открывать срочный сбор на свою личную карточку, добавила Германенко.

Частных сборов только по СМА огромное количество, но я не сталкивалась за последние годы с какими-то проверками действий родителей со стороны следственных органов. Понятно, что, когда на счета поступают большие суммы, это может вызывать вопросы. Но это юридический вопрос, как трактовать такие сборы — как пожертвование или как часть дохода. Этих сборов не было бы, если бы государство обеспечивало детей необходимым лечением, — добавила Германенко.

Благотворительные фонды нуждаются в безадресных пожертвованиях Программа «SOS» позволяет срочно купить лекарство больному ребенку, если нет времени на открытие целевого сбора

Законопроект о лечении детей со СМА за счет федерального бюджета был внесен в Госдуму, но спустя несколько дней отправлен на доработку из-за отсутствия отзыва правительства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий