Фруктовое (ягодное) пюре, для дальнейшего использования в десертах

Начало овощного прикорма

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.

Стильный горшок

538b6a14b36e7c9dea911c66a11e27ad.jpg
Самый большой горшок годится для посадки. Ольга Воронова.

Выглядит такая ёмкость оригинально. Такой горшок на газоне, например, сразу станет акцентом – огромный, терракотовый, выполненный в рустикальном стиле. Он и по объёму будет достаточным для тыквы. Обычный пластиковый не будет так смотреться. А вот в случае таких посадок тыквы сорта и гибриды выбирайте любые, в том числе и крупноплодные. Конечно, приоритет отдавайте тыквам с оригинальной формой плодов, например, такими, как у тыквы Матильда.

Пюре из тыквы

Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква отличается насыщенным ярким цветом. Для приготовления желательно выбирать зрелые, мягкие плоды.

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

kak-prigotovit-pyure-dlya-grudnichkov-2.jpg

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

kak-prigotovit-pyure-dlya-grudnichkov-1.jpg

Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пошаговый рецепт с фото

Фрукты (ягоды) если свежие, помыть, мороженные слегка разморозить. Из грейпфрута я удалила пленочки, используя только мякоть. С апельсином и лимонами не заморачивалась, просто очистила от шкурки,порезала и добавила тертую цедру. Когда делала из клубники и вишни, ягоды слегка примяла. Добавить масло и сахар и поставить либо на очень маленький огонь, либо на водяную баню. Я счастливая обладательница кухонного комбайна, типа «Термикс», там вообще вопросов нет,на 10 мин, тем.50, скорость 1. Если ягоды не с косточкой, то я использую блендерный нож, а если с косточкой, то обратный реверс. Если готовим на огне или ( что лучше, но дольше) на водяной бане то помешивая, ждем пока сахар и масло растворятся, а фрукты ( ягоды), пустят сок. Снимаем с огня, протираем через сито и, или используем сразу, или раскладываем по удобным формам, замораживаем и используем по надобности. Пюре по этому рецепту нагревается, но не варится, поэтому охраняет вкус свежих ягод и в готовом изделии. Не делала из ананаса и киви ( в этих ягодах есть вещества препятствующие желированию), поэтому не знаю не помешает ли пюре из этих ягод схватится муссу. Или может вместо желатина для этих ягод использовать агар. Хотя с киви буду пробовать, отпишусь.

Поделись рецептом с друзьями!

2 Мне нравится3В избранное

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий