Глазурь (помадка) для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Классический рецепт

Классический рецепт белковой глазури – это простое блюдо, которое готовится в течение 15 мин. Приготовление блюда не занимает много времени, при этом с помощью него можно придать выпечки приятный вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической глазури потребуется:

  • 250 гр сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Сахарный песок в блюде можно заменить сахарной пудрой. Пудра более приторная и быстрее растворяется в яичной массе. Также лимонную кислоту можно заменить свежим лимонным соком.

Добавление цитруса делает глазурь более плотной. На выпечке белковая глазурь лучше держится и ложится плотной белой шапкой.

Приготовления блюда не занимает много времени и сил. Также в процессе работы потребуется миксер или блендер.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Куриные яйца нужно подержать в холодильнике перед приготовлением порядка нескольких часов.
  2. В ёмкость для приготовления классической глазури нужно влить белок из куриных яиц. Делать это лучше всего сначала в отдельную миску по одному яйцу. В блюде не должно быть ни капли желтка.
  3. В ёмкость для блендера или миксера нужно влить куриные белки и добавить небольшое количество сахарного песка или пудры.
  4. Белки с сахаром нужно взбивать до образования пены, после чего порционно добавлять сахарный песок.
  5. Когда весь сахарный песок растворится в белке, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или сока лимона.
  6. Взбивать глазурь нужно в течение 10 мин.
  7. Миксером нужно взбить глазурь до образования густой пены, после чего продуктом можно украшать свежую остывшую выпечку.

Под пеной может остаться жидкость, которую нужно дополнительно разбавить лимонным соком и тщательно взбить.

Что можно добавить

Готовую глазурь можно разбавить другими продуктами по желанию.

Самыми подходящими ингредиентами является:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество
Красители пищевые Красители делают глазурь более яркой и неординарной. Некоторые красители обладают не ярко выраженным вкусом. При желании можно добавить либо сухие пищевые красители, либо обычные гелиевые – при этом необходимо соблюдать соотношение сахара и белка. Количество пищевого красителя зависит от оттенка, в который необходимо окрасить глазурь для выпечки.
Корица Корица делает готовую выпечку более пряной и насыщенной. При использовании специи важно соблюдать граммовку, так как при большом количестве приправы возможны негативные последствия. Корица способна вызвать аллергическую реакцию, а также способна провоцировать образование язвочек во рту. Чтобы придать приятный запах выпечке и ненавязчивый вкус достаточно 2-5 гр молотой корицы. Также корицу можно добавить в состав теста для булочек.
Мак Кондитерский мак — это популярный вид посыпки, которую используют для украшения выпечки. Также маком начиняют домашнюю и покупную выпечку. Кондитерский мак можно добавить в глазурь для булочек, сверху посыпать маковыми зернышками. Можно использовать до 100 гр кондитерского мака — выпечка будет покрыта зернышками с небольшим просветом на глазурь. В качестве легкого украшения можно взять порядка 10-15 гр кондитерского мака.
Какао-порошок С помощью какао-порошка можно сделать шоколадную глазурь для выпечки. Качественное какао дает отчетливый насыщенный вкус. Также какао имеет свойство окрашивать белковую глазурь в темно-коричневый цвет. Для придания приятного вкуса достаточно 2-3 ст.л. какао-порошка.
Сгущённое молоко Сгущенное молоко позволяет получить приятный молочный вкус глазури. При добавлении сгущенного молока нужно контролировать объемы, чтобы глазурь не получилась слишком приторной. Также с помощью сгущенного молока и некоторых ингредиентов можно сделать глянцевую глазурь для тортов и выпечки, которая стала очень популярна. Для приготовления блюда достаточно 11-12 ст.л. сгущенного молока.
Белый шоколад Растопленный на водяной бане белый шоколад — это еще один основной ингредиент для приготовления зеркальной глазури для выпечки. Важно использовать продукт без добавок вроде начинки или орехов. Для приготовления глазури потребуется порядка 150 гр белого шоколада.

Глазурь для покрытия булочек сверху — это достаточно “терпеливое” блюдо, которое восприимчиво к экспериментам. Чтобы разнообразить глазурь, можно пробовать добавлять свежие соки фруктов и экспериментировать с другими добавками.

Глазурь белковая

Яичный белок 2 штуки                          Сахарная пудра 300 граммов

Лимонный сок – 1 столовая ложка (можно использовать разведенную лимонную кислоту)

Отделите от желтка белок, взбейте до увеличения раза в 3-4 миксером. Затем, продолжая взбивать, постепеннодобавляйте небольшими порциями сахарную пудру. Чтобы глазурь хорошо держала объем, в процессе взбивания добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (если их у вас в наличии нет, можно взять 5-6 капель столового уксуса). Взбейте глазурь до пышного состояния и белого цвета. При желании добавьте в глазурь краситель нужного цвета.

Помадка

2 стакана сахара

1 стакан воды

Смешайте сахар с водой и варите до такого состояния, называемое «слабый шарик». Проверьте таким образом: влейте сироп в холодную воду (он не должен раствориться), а на пальцах разминается как мягкое тесто. Пока варите сироп, края кастрюли обтирайте мокрой чистой тряпочкой. Делается это для того, чтобы не засахарился сироп. Сваренный сироп снимите с огня и охладите. Чтобы не образовалась корочка на помадке, поверхность сиропа сбрызните холодной водой. Остудите сироп до температуры парного молока и взбейте миксером, пока не получится белая однородная масса. Готовую помадку накройте мокрым полотенцем или салфеткой. Помадку белого цвета можно подкрасить, если добавить в неё какао, ягодный или фруктовый сок, крепкий кофейный отвар или добавить по вкусу. фруктовую эссенцию. Если помадку будете использовать не сразу после приготовления, то перед употреблением в неё влейте немного воды и разогрейте.

Глазурь для булочек – общие принципы

Довольно сложно выделить общие принципы приготовления глазури для булочек. Глазурь от глазури может кардинально отличаться по входящим в состав ингредиентам, по консистенции, способу приготовления, отведенному на изготовление времени и другим параметрам.

Важно лишь отметить:

•    все используемые продукты должны быть свежими;

•    перемешивая или взбивая ингредиенты, необходимо следить, чтобы получающаяся масса была однородной;

•    доводя глазурь до готовности на плите, важно не отходить и все время помешивать ее, чтобы не образовалось комков и чтобы ничего не подгорело;

•    не стоит делать слишком сладкую глазурь для булочек с начинкой, так же как не стоит делать пресную глазурь для простых дрожжевых или сдобных булочек;

•    важно следовать указанным в рецепте рекомендациям: остужать глазурь перед заливкой или нет, должны быть булочки горячими, только из печи, или уже холодными.

6. Вишневая глазурь для булочек

Ингредиенты:

•    вишневый сироп – 5 стаканов;

•    сахар – 7 больших ложек;

•    кукурузный крахмал – 30 грамм.

Для вишневого сиропа:

•    6 горстей свежей вишни;

•    120 грамм сахарного песка;

•    350 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Первым делом готовим вишневый сироп: вишню ополаскиваем и обсушиваем на полотенце, выжимаем в соковыжималке сок. Вишневый сок вливаем в небольшую металлическую кружку, добавляем воду и сахар и кипятим на слабом огне, пока сироп не загустеет. Готовый сироп снимаем с плиты, остужаем.

2.    В большую емкость вливаем вишневый сироп, всыпаем сахар, необходимый для глазури, кукурузный крахмал и провариваем 60 минут на небольшом огне. Если нет свежих вишен, то для глазури можно использовать консервированную вишню в собственном соку.

3.    После того, как глазурь будет стекать с ложки тоненькой ниточкой, выключаем огонь, хорошо остужаем.

4.    Используем для смазывания любых сдобных булочек. Если нужно, чтобы глазурь было немного кисловатой, то сахарного песка можно положить меньше указанного количества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий