Гуляш из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуляш из говядины.

Гуляш из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Рецепт гуляша для мультиварки

У многих из нас есть дома мультиварка, но готовить в ней блюда некоторые побаиваются или просто не знают как вкусно приготовить то или иное блюдо поэтому даю вам рецепт приготовления гуляша. Блюдо получается очень даже вкусным и сложного в этом ничего нет.

gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj-7-1.jpg

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 100 мл густой сметаны
  • 1 ст ложка муки
  • 2 ст ложки томат пасты
  • 1 листик лаврушки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • 1 стакан воды

Процесс приготовления.

Мясо нарезать добавит к нему муку и хорошо перемешать что бы каждый кусок мяса оказался полностью в муке.

gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj-6-1.jpg

Нарезать лук на полукольца.

Морковку натереть на обычной терке.

Лук, морковь и мясо сложить в мультиварку, сдобрить растительным маслом и включить режим жарки на 15 минут.

В миску влить стакан воды добавить сметану, томатную пасту и специи. Все хорошо размешайте до однородной массы.

После того как овощи с мясом будут хорошо обжарены заливаем наш соус и выставляем на мультиварке режим тушения на 60 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.

Через час мультиварка сама пригласит вас попробовать ваш замечательный гуляш из свинины приготовленный в вашей мультиварке.

Гуляш из говядины в мультиварке

Приготовление мяса в мультиварке не очень отличается от его способа приготовления в казанке. Мясо тушится долго, получается сочным и вкусным. Добавление томатной пасты в мясо не только улучшает вкус, но немного ускоряет время приготовления блюда. Минимальное количество ингредиентов, помощь мультиварки сделало это рецепт универсальным и любимым многими хозяйками. Кстати, мне в готовом виде он напомнил гуляш, который готовили в детском саду. Тогда, конечно, о мультиварках и речи не было, однако вкус весьма похож.Ингредиенты:

  • говядина — 600гр;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • специи для мяса: карри и/или куркума;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  1. Морковь нарезаем соломкой или брусочками. Лук — широкими полукольцами.1-9.jpg
  2. Говядину промываем, срезаем пленки. Нарезаем крупными брусочками.2-9.jpg
  3. В чашу наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим овощи в режиме «Жарка» (или «Выпечка» для разных моделей устройства) до готовности.
  4. Перекладываем обжаренные кусочки овощей в глубокую тарелку.
  5. Если надо — снова наливаем масло. Кладем говядину и обжариваем, помешивая 10 минут до легкого изменения цвета.
  6. Переключаем на режим «Тушение» и готовим 1 час.
  7. Всыпаем муку, она служит для того, чтоб подливка была гуще. Перемешиваем. Для того, чтобы сделать блюдо еще вкуснее – можно предварительно обжарить муку на сухой сковороде или прямо в чаще еще до основного приготовления блюда. При постоянном перемешивании готовим ровно до тех пор, пока не появиться приятный аромат, но при этом мука не должна изменить свой цвет.
  8. Закладываем измельченные овощи. Продолжаем тушить минут 10.
  9. Кладем густую томатную пасту, специи, соль. Перемешиваем.
  10. Вливаем воду так, чтоб она немного покрывала мясо, но не более чем на 1 см.
  11. Тушим еще 1 час.

Подливка выходит густая и вкусная, морковь пропитывается соусом, но сохраняет свою форму целых брусочков. Блюдо надо подавать горячим, на гарнир лучше всего подойдет отварной картофель или любая крупа: рис, гречка.

Классический гуляш из говядины

classic-beef-goulash-e1542884296481.jpg
Классический гуляш с гарниром

Перед вами классический рецепт. С его помощью вы приготовите сочное и мягкое мясо в густой красно-коричневой подливке, которое отлично будет сочетаться практически с любым гарниром: каша, пюре или макароны. Используйте толстостенную высокую сковороду, в которой можно будет и обжарить мясо, и протушить.

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г.;
  • Лук — 2 средних штуки;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Мука — 2 -3 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Вода — сколько потребуется;
  • Томатный сок — 0,5 стакана/свежие помидоры — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо обмойте, удалите пленки, если они есть. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см.
  2. Очистите и нарежьте мелко лук.
  3. Разогрейте масло на сковороде. На большом огне обжарьте мясо до образования корочки. Так вся сочность мяса останется запечатанной внутри.
  4. Положите лук и готовьте до мягкости.
  5. На другой сухой сковороде обжарьте муку до приятного слегка коричневатого цвета. Выключите огонь и пересыпьте муку в другую емкость, так как оставшись на горячей сковороде, она может подгореть.
  6. Отодвиньте мясо на край сковороды, влейте пару ложек масла и добавьте муку. Размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Влейте томатный сок или добавьте натертые на терке свежие помидоры. Все перемешайте.
  7. Посолите и поперчите по своему вкусу, бросьте пару лавровых листьев.
  8. Налейте воду таким образом, чтобы она почти полностью покрывала поверхность мяса. Тушите 40-50 минут на медленном огне под крышкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий