Худенькие, светлоглазые, без щёчек. Как российские дети работают моделями в Китае

Особенности работы с детьми

Учитывая, что речь идет о детях, не стоит забывать, что их нужно сначала обучить. Поэтому должен быть класс хореографии, ритмики, теории модельного бизнеса и д.т. Чтобы обучение проходило в игровой манере, как то необходимо в младших группах, нужно, чтобы в процессе преподавания участвовал профессиональный педагог и психолог.

Учить придется всему: манере себя держать, поведению, профессиональным качествам, грациозной походке и многому другому. Важно, чтобы дети не слишком переживали в случае неудач. Можно ввести практику оценок. Это возможно только при профессиональном подходе. Довольными должны быть не только дети, но и их родители.

Как подбирать персонал для агентства

Как только появилась идея открыть детское модельное агентство, нужно правильно подобрать штат сотрудников. На работу следует нанимать специалистов и опытом и достижениями:

  • Состоявшихся моделей;
  • Профессионального фотографа;
  • Квалифицированного оператора;
  • Опытного бухгалтера;
  • Педагога с образованием;
  • Детского психолога.

dfjgkds.jpg

Важно! Многие забывают, что помимо ключевых должностей на работу принимают уборщицу, электрика, офис-менеджера и т.д. Это затраты на заработную плату, которые учитываются при составлении бизнес-плана.

Контракт по-китайски

Модельный рынок Китая находится в серой зоне: даже если с юной моделью и подписывают контракт, зачастую он не трудовой, а договор на оказание услуг. Сами модели снимаются без рабочей визы. Отношения держатся на честном слове: поссоришься с модельным агентом — вернёшься домой без денег.

Доказать трудовые отношения без рабочей визы и трудового контракта не выйдет. Местный закон не встанет на сторону нелегала, а международные нормы в Китае фактически не имеют юридической силы.

Анонимная мама предоставила «Секрету фирмы» выдержки из контракта на работу детей-моделей в Китае. Здесь речь идёт не о материнском модельном агентстве (такие обязуются сопровождать своих моделей в Китае), а о мошенниках, которые сулят «модельный рай» через директ в Instagram.

Юрист Людмила Семёнова считает, что этот договор документирует рабство. «По контракту ребёнку ничего не должны платить. Можно оспорить документ на кабальность, но получить деньги по российским законам будет вряд ли возможно. Даже если будет решение суда, никто исполнять его не станет», — говорит она.

По этому контракту:

  1. Модельное агентство получает право без ведома родителя решать, чем будет заниматься ребёнок. Речь идёт «о всех видах работ» на три месяца, пока действует контракт.

  2. Модельное агентство вправе не согласовывать гонорар модели с родителями и удерживать из него столько, сколько считает нужным.

  3. Кастинги, примерки и репетиции не оплачиваются, а под них могут маскировать любые виды работ (в том числе и съёмки).

  4. Если модель поправилась на 2 см, договор могут расторгнуть, а гонорар — не выплатить. Доказать, что модель не поправилась, будет не так просто.

  5. Даже если срок договора истёк, с модели могут истребовать понесённые расходы (билеты, проживание транспорт и т. п.). Иначе говоря, поссорился с агентом — оплати все его затраты и расходы.

Разберём для наглядности один из контрактов. Каждый из пунктов мы попросили прокомментировать юриста.

😑

<svg><title>Reload</title></svg>1 / 6

Из дерева

Поделка из фанеры может быть создана самостоятельно подростком 12 лет. Если ребенок еще мал, то требуется помощь взрослых, чтобы собрать модель. Поделка самолет из дерева изготавливается с помощью лобзика. Также понадобится наждачная бумага.

airplane4.jpg

Необходимо распечатать шаблон на бумаге, а затем приложить к материалу и обвести. Лобзиков вырезают все элементы, потом собирают аппарат. Осталось украсить его, нарисовав узоры.

Рейс Шанхай — Пекин

Белокурые дети с ямочками улыбаются со страниц китайских каталогов. Но за кадром остаются совсем не детские условия труда. За месяц у Оли было всего восемь выходных. «Дочке ставили съёмки по несколько дней подряд с ночными перелётами. Только представьте: три часа едем на машине в другой город, снимаемся семь часов, потом — в аэропорт. Два часа летим. Заселяемся в отель около часа ночи. В девять утра мы снова на съёмках. И так пять дней подряд. С таким бешеным ритмом у дочки всё время болела голова. Вот тогда я испугалась за неё», — рассказывает мама Оли.

Обычно загруженность зависит от работы агента и данных ребёнка. Бывает, что за три месяца мама с ребёнком съездят всего на пару кастингов и съёмок. Но если ребёнок нравится всем, утром он может сниматься в Шанхае, ночью лететь в самолёте, а на утро приехать на съёмку в Пекин. Рабочий день длится от 6 до 10 часов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий