Как сделать лимонную настойку в домашних условиях

Секреты приготовления

Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
  • Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
  • Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
  • Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.

Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.

Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.

Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.

Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.

Как сделать лимонную настойку

Преимущество лимонов в том, что не надо ждать лета, чтобы приготовить ароматный домашний алкоголь. Поэтому настойку можно сделать в любое подходящее время. В зависимости от добавляемых ингредиентов, крепость напитка составит 10… 60%.

Сахар помогает улучшать вкусовые качества, но в различных вариациях его объем отличается, а в некоторых и вовсе его не используют.

Правильно приготовленный алкоголь получается полупрозрачным, а оттенок зависит от разновидности лимонов. Это связано с тем, что фрукт может быть ярко-желтым или более темным с зеленым оттенком.

Лучше всего подходят тонкокожие цитрусы, полностью зрелые, обладающие сильным ароматом. Цвет напрямую зависит от добавляемых продуктов.

Напиток содержит большое количество эфирного масла, поэтому при пониженных температурах настойка мутнеет. При повышении температуры красивый прозрачный цвет возвращается обратно.

Чаще всего в напиток добавляют сок и цедру, но бывает, что в ход идет только лимонная мякоть. В чистом виде сахар используют редко. Обычно из него варят сладкий сироп, которым потом разводят алкоголь.

Следует помнить, что спирт моментально разрушает находящийся в плодах витамин С, но извлекает большое количество эфирного масла. Настаивание на водке полностью сохраняет аскорбиновую кислоту, но время экстрагирования остальных полезных веществ увеличивается. Поэтому настаивать домашний алкоголь следует несколько недель.

Цитрусы покрыты тонкой восковой оболочкой для лучшей сохранности в процессе транспортировки. Поэтому плоды необходимо промыть жесткой щеткой, а затем обдать кипятком, который окончательно убьет оставшиеся бактерии.

Совет! Цедру срезают острым ножом, овощечисткой или натирают обыкновенной самой мелкой теркой.

limonnaya-nastojka-na-spirtu-na-vodke-polza-i-vred.jpg

Если используют лимонную мякоть, то косточки из нее необходимо достать, так как они наполняют напиток горечью.

С добавлением мяты

Может ли выпитый крепкий алкоголь оставлять ощущение свежести? Да, если это лимонная настойка на спирту с мятой. Говорят, что такой напиток не только вкусный и ароматный, но еще и имеет антивирусное действие. Чтобы приготовить этот «эликсир», потребуются:

  • 8 лимонов.
  • 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
  • Полкило сахара.
  • 200 грамм свежей мяты.

Очень важно ответственно подойти к выбору лимонов. Надо выбрать самые ароматные и красивые, обязательно с однородной и плотной кожурой. Ведь именно она в приготовлении и потребуется.

Лимоны нужно вымыть и снять с них желтую часть цедры, выложить в глубокую миску. Мяту вымыть, просушить, мелко нарубить. Добавить к цедре. Всыпать сахар, тщательно растолочь получившуюся массу, а потом залить спиртом. На 14 дней убрать в темное холодное место. 1-2 раза в сутки взбалтывать.

Когда время выйдет, нужно процедить напиток через марлю. А потом можно разлить его по бутылкам и употреблять.

Читайте также:  Как разбавлять этиловый спирт

limonnaya-nastojka-s-myatoj.jpg

Получившаяся в домашних условиях лимонная настойка на спирту отличается утонченным и мягким вкусом. Еще из нее очень быстро можно сделать коктейль «Мохито», просто добавив в стакан «Спрайта» 50 мл.

Рецепты настоек на лимоне

nastoyat_samogon_limone.jpgРецептов настоек на лимоне существует множество. У каждого автора есть своя хитрость, свой важный нюанс, который влияет на вкус и аромат готового напитка.

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления настоек с использованием алкоголя различной крепости.

Лимонная настойка на водке

Этот напиток готовится просто и достаточно быстро. Настаивается он всего два дня. Для его приготовления потребуется:

  • одна бутылка водки (пол-литра);
  • пять лимонов среднего размера;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан воды.

Приступаем к выполнению инструкции:

  • Берем плоды (можно три) и аккуратно, не задев белую мякоть, снимаем ножом цедру. Из очищенных плодов отжимаем сок.
  • Варим сироп около 5 минут на небольшом огне. При варке снимается пена. Для сиропа используются вода, сахар и приготовленный сок.
  • В подготовленной стеклянной посуде алкоголь смешивается с сиропом, срезанная цедра и мякоть. Мякоть, которая нарезается на мелкие кусочки, готовится из оставшихся двух лимонов. С них аккуратно снимается белая корка, чтобы не было горечи. Можно добавить по вкусу сахар.

Читайте также:  Настойка корня калгана на самогоне и водке

Мы получаем полуфабрикат с ароматным соком.

Посуда с продуктами встряхивается, закрывается крышкой и помещается в неосвещенное место. Будущий напиток надо настоять 2 дня.

Затем процеживаем и переливаем в бутылки. Бутылки с напитком закрываем и храним в холодильнике.

Напиток с цитрусом и пряностями

Рассмотрим рецепт лимонной настойки на водке в домашних условиях с пряностями. Нам потребуется:

  • 0,5 литра водки;
  • Цедра 3-х лимонов,
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 штуки душистого перца.

nastoyka_spirtu_domashnih.jpgОсторожно срезаем цедру. В подготовленную банку кладем нарезанную цедру, соль, гвоздику и душистый перец. Заливаем туда алкоголь и ставим приготовленный напиток в темное место при комнатной температуре на 4−5 недель.

Чтобы лучше настоялось, необходимо периодически содержимое банки взбалтывать. По истечении времени полученный напиток перелить в бутылку, закрыть ее и хранить в холодильнике.

Наливка на водке

Для классической лимонной наливки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки,
  • 100 г цедры.

Компоненты для приготовления настаиваем в банке месяц в темном месте. Через месяц настой процеживаем. Варим сироп 5 минут из стакана воды и 100 г сахара. Соединяем сироп и настой, а затем перемешиваем. Переливаем в тары и храним в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты вина из изюма в домашних условиях

Этот напиток еще можно назвать настойкой на цедре лимона.

Лимонная настойка на спирту

Рассмотрим доступный и несложный рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях, который станет украшением стола. Его иногда называют приготовление лимонной водки из спирта.

Рассмотрим, как быстро настоять спирт на лимоне. Для настойки на спирту берем:

  • 350 мл спирта 70%,
  • один лимон,
  • иголка с ниткой,
  • 200 мл воды.

Лимонная водка из спирта готовится легко. В подготовленную стеклянную банку наливаем спирт. Прокалываем плод иглой с ниткой и подвешиваем в банке так, чтобы спирт и плод не соприкасались. Закрываем банку и ставим в темное место при комнатной температуре на две недели.

Затем переливаем получившийся раствор в чистую банку через марлю и разбавляем водой. Спирт разводят после настаивания, для лучшего впитывания им эфирных масел лимона. Оставляем еще на один день. А теперь спиртовая настойка на лимоне готова.

Самогон на лимоне

Данный рецепт самогона на лимоне может быть еще назван — приготовление лимонной водки из самогона. Рассматриваем, как настоять самогон на лимоне по предыдущему рецепту, с подвешиванием фрукта над спиртом в банке.

Читайте также:  Настойка на гранате: рецепты приготовления

В этом случае, вместо спирта и воды, берем один литр самогона. Настаивать надо 1 неделю в темном месте до получения необходимого результата.

С добавлением сахара мы получаем лимонную настойку на самогоне.

Для этого берем: 1 лимон, 2−3 столовые ложки сахарного песка, пол-литра самогона. С фрукта снимаем цедру и ее режим на мелкие кусочки. В подготовленную банку закладываем цедру и заливаем туда отжатый сок. Добавляем сахар и самогон. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Полученный напиток настаивается в темном месте 2 дня до получения результата.

«Лимончелло»: о напитке и необходимых ингредиентах

Так называется популярный итальянский ликер, который от остальных десертных напитков отличается крепостью. Она, порой, достигает 40%! Но это в редких случаях. Обычно «градус» варьируется от 25 до 32.

Оригинальный «Лимончелло» делают посредством настаивания лимонной кожуры. Именно поэтому в ликере высокое содержание витамина С.

Сделать дома итальянскую лимонную настойку на спирту легко. Потребуются:

  • Вода — 650 мл.
  • 8 крупных лимонов.
  • 95-процентный этиловый спирт — 500 мл.
  • Сахарный песок — 500 г.

Собрав ингредиенты, можно приступать к процессу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий