Как сделать пахлаву медовую

Пахлава: рецепт приготовления

Для желающих приготовить пахлаву в домашних условиях представляем одну из вариаций:

Продукты:

ТЕСТО:

Мука — 500 г

Яйцо — 2 шт.

Сметана — 150 г

Молоко — 150 г

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи — пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих

Соль — щепотка

Сахар — 1 ч. л.

НАЧИНКА:

Грецкие орехи — 250 г

Сахарная пудра — 250 г

Сливочное масло — 250 г

Кардамон — 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)

Корица — 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю)

Ваниль

ВЕРХ:

Яйцо взбитое — 1 шт.

Грецкие орехи (половинки)

СИРОП:

Мед — 150 г

Горячая вода — 90-100 мл

Как приготовить пахлаву медовую:

Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.

Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи.

Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.

Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком).

Тесто должно хорошо подойти.

Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.

Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.

Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать — слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).

Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу).

Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды).

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал…

Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму.

И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)…

Теперь растопим сливочное масло, смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).

Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.

Начинку на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).

Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.

Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.

Края укладываем на тесто и смазываем края взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.

Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.

Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).

Готово!

Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!

Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.

Еще необходимый этап — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.

Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. То есть, когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.

И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).

Сиропа уйдет где-то треть.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.

Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Кладите каждой стороной секунды на 3.

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.

Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!

Наслаждайтесь домашней пахлавой!

Приятного аппетита!

Выпекание

Смазав противень, кладем на него получившийся лист и равномерно посыпаем его орехами. Точно также раскатывается и второй слой лепешек, которым накрывают орехи. Дальше тесто нарезаем ромбами. Растапливаем масло и нагреваем его до кипения. Теперь его распределяют по всему тесту. Ставим в духовку и печем при 170 градусах. Верх и низ пахлавы должен порозоветь. Теперь нужно дать тесту остыть.

3

Рецепт простого теста

e`malirovannaya-kastryulya-s-molokom-i-maslom.jpg

  1. Тесто для пахлавы будет дрожжевое. В эмалированную кастрюлю заливаем заранее прокипячённое и остуженное молоко, туда же бросаем мягкий маргарин, 2 ст. л. сахарного песка и 2 щепотки соли.otdelno-vzbitoe-yaytso.jpg
  2. Отдельно взбиваем одно яйцо.
  3. Кастрюлю с молоком ставим на нагрев плиты и, размешивая, нагреваем. До растворения маргарина.
  4. Затем кастрюлю снимаем с плиты и добавляем взбитое яйцо и пакетик сухих дрожжей.
  5. Просеиваем муку и потихоньку засыпаем её в кастрюлю. Удобнее всего это делать одной рукой, а другой замешивать.
  6. Когда тесто стало гуще, муку насыпаем прямо на стол, а содержимое кастрюли вываливаем на эту муку! Вот так дальше и замешиваем на столе. Теперь уже обеими руками. Не нужно бояться! Мните и вдавливайте его в стол!
  7. Таким образом, через несколько минут получается довольно упругий комок. Сомневаетесь, не помять ли его ещё? Возьмите комок теста в руки, он не растекается? Значит готово!
  8. Укладываем его в миску, слегка припорошённую мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место.

Уже сейчас можно включить духовой шкаф, чтобы он нагревался. На кухне становится жарковато, не правда ли?! Не вздумайте открывать окно или включать вентилятор! Пока тесто поднимается, этого делать категорически нельзя, оно просто не поднимется!

А вот что хорошо для дрожжевого теста – обминка! Когда тесто, поднимаясь, коснётся полотенца, немного помните его сухими руками и накройте снова! Так сделайте 2 или 3 раза. В этом рецепте использованы быстродействующие дрожжи, поэтому масса подойдёт уже через 40 минут.

1Состав восточной сладости</h2>

Тесто можно купить в любом магазине, а также можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 3 ст. муки
  • 12 ст.л. воды
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла – для смазывания слоев

Муку необходимо просеять, затем добавить масло, воду и соль. Все ингредиенты перемешать сначала ложкой, а потом руками, так тесто не будет липнуть к рукам. Для того, чтобы тесто хорошо раскатывалось нужно вымешивать руками минут 5-10, а после добавить немного крахмала.

  • Тесто замотать в пищевую пленку и оставить в теплом месте и через пол часа можно приступить к раскатке. Предварительно разделить тесто на небольшие комочки, из такого количества ингредиентов выходит до 20 комочков.
  • Не стоит посыпать мукой стол для раскатки, лучше воспользоваться растительным маслом для того чтобы тесто не прилипало.
  • Каждый слой по очереди выложить в форму, каждый лист обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Для начинки понадобится:

  • 1 ст. измельченных грецких орехов
  • 0,5 ст.сахара

Орехи смешать с сахаром.

Сироп:

  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст.воды
  • 3 ст.л. меда
  • сок лимона

Из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные орешки подсушить на сковородке, а затем перебить блендером с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов. Первый нижний должен получиться чуть толще остальных.
  4. Все их выложить на противень с пергаментом. Каждый поочередно поливать маслом и посыпать ореховой начинкой.
  5. Верхнюю часть без начинки промазать взбитым яйцом. Скрепить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Готовить в духовке при 170 градусах чуть больше получаса.

Еще горячим залить лакомство сиропом из воды, сахара и меда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий