Как сделать шоколадную глазурь: 8 рецептов

Советы

fullsize-16-min.jpgКакао

  1. Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
  2. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
  3. В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Зеркальная глазурь из шоколада — прекрасное украшение для торта

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Распечатать рецепт</span>Классический рецепт шоколадной глазури для тортаГлазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Время подготовки 5минут
Время приготовления 10минут
Порции порция

Ингредиенты

  • 2ст.л.какао
  • 3ст.л.воды
  • 150г.сахара
Время подготовки 5минут
Время приготовления 10минут
Порции порция

Ингредиенты

  • 2ст.л.какао
  • 3ст.л.воды
  • 150г.сахара

Инструкции

  1. В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.
  2. Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.
  3. Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.
    Правильная шоколадная глазурь по консистенции напоминает густую сметану
  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру.
    Перемолотая и просеянная сахарная пудра — идеальный ингредиент для глазури
  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков.
    Перед использованием какао-порошок нужно просеять через сито
  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться.
    Свежевыжатый лимонный сок можно добавлять в глазурь вместо воды
  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок.
    Кондитерская лопатка используется для нанесения глазури

Классический рецепт — видео

Виды

Видов и рецептур шоколадной глазури существует немало, и все они имеют отличия в тонкостях приготовления и составе ингредиентов. Если вы хотите приготовить глазурь именно из плитки шоколада, то подбирайте продукт без примесей и добавок в виде орехов, фруктов и прочего. Также следует отказаться от пористых шоколадок.

  1. Зеркальная глазурь. Такой вид глянцевого покрытия в основном используют для покрытия тортов с идеально ровной поверхностью. Для того чтобы красиво полить муссовый или другой десерт смесью, можно нанести глазурь только на поверхность торта, образуя своеобразные подтеки, или смазать полностью верх и бока сладкой помадкой. Зеркальную можно сделать на основе шоколада или какао-порошка. А более блестящую структуру заливке проще придать качественными продуктами.
  2. Постная глазурь. Заливка данного типа может быть темная или светлая и применяется также, как и любые другие глазури, разница состоит лишь в составе. Этот вариант покоряет бюджетным набором ингредиентов, простотой изготовления и тем, что такое диетическое лакомство можно есть в пост. Вместо молочного продукта в основу добавляется растительное рафинированное масло.
  3. Профессиональная глазурь. Эта шоколадная масса наиболее часто используется в кондитерских цехах, но делается она даже в домашних условиях достаточно просто и быстро. Основные составляющие такой глазури – это сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Подобная смесь идеально подходит как для тортов, так и эклеров, пончиков, печенья и прочих изделий.
  4. Ганаш. Шоколадный крем-глазурь, изобретенный во Франции в середине 1800 года. Классический рецепт ганаша составляет лишь шоколад и сливки, но даже такой скромный состав может варьироваться по плотности, густоте и способе подачи. В современной кулинарии в такую массу часто добавляют масло сливочное, ром, кофе и прочие дополнительные ингредиенты, придающие лакомству особый шарм и аромат.
  5. Застывающая глазурь. Такая поливка чаще всего включает в себя сахарную пудру помимо шоколада и масла. Благодаря сахару образуется более плотная корочка и повару за это время необходимо успеть покрыть поверхность десерта. Такую пасту наносят в теплом состоянии, пока она пластична.
  6. Глазурь без варки или холодным способом. Очень простая и быстрая в приготовлении масса чаще всего содержит сливочное или растительное масло. Разница вариантов состоит в том, что добавка из сливочного – позволяет хорошо и быстро застыть глазури. Но для получения такой пасты все-таки нужно немного прогреть молоко и размягчить масло. А вот способ с растительным рафинированным маслом можно сделать намного быстрее, ведь вам нужно лишь своими руками смешать какао с сахаром и постным маслом.
  7. Простая шоколадная глазурь. Паста готовится горячим способом, но без добавления молока, сливок, масла, сметаны или шоколада. Только вода, какао и сахар. Данную глазурь следует варить внимательно, постоянно помешивая, а наносить слегка остывшую и загустевшую.
  8. Гляссаж шоколадный. Масса для покрытия или прослойки десертов и выпечки с обязательным ингредиентом в виде желатина, пектина или агар-агара. В составе глазури может присутствовать шоколад, какао, сметана, сливки и другие добавочные продукты. Желирующие вещества придают гляссажу идеальный глянцевый блеск. Более подробно о том, как сделать красивый зеркальный ровный блеск, вы можете посмотреть в видео, приведенном ниже.

Лучшая шоколадная глазурь – та, с которой вам будет удобно работать и которая больше всего придется по вкусу родным и близким. Можно, конечно, купить готовую смесь для приготовления глазури, но истинные любители домашних сладостей обязательно должны попробовать один из вариантов помадки.

shokoladnaja-glazur-3-650x433.jpg

Процесс приготовления украшения для торта

Желатин замачивают и оставляют для набухания. В миску кладут рубленый кусочками шоколад, желатин, сгущенное молоко. В сотейнике соединяют воду, сахар и сироп. После закипания массы варят ее еще пару минут. Горячей массой заливают емкость с шоколадом, дают постоять пару минут. После взбивают все при помощи блендера на небольшой скорости. Готовую глазурь лучше оставить на ночь в холодильнике. Чтобы украшать торт, ее нагревают до 30 градусов.

Гурманам: горький шоколад в домашних условиях

Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.

Возьмите:

  • какао в порошке – 200 гр.;
  • сливочное масло– 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.

Алгоритм:

  • На пару растопите масло.
  • Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
  • Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий