Как сделать творожную массу дома

Как готовить пасху из творога со сгущенкой

Нежная, со сливочными нотками. Порадует тех, кто не переносит куриных яиц — их просто нет в рецепте. Приготовление не отнимет много времени. Самое трудное — дождаться «зрелости» пасхи.

paskha-so-sgushchenkoj.jpg

Ингредиенты:

  • творог — 1,2 кг;
  • сливочное масло — 260 г;
  • сметана — 260 г;
  • сгущенное молоко — 2 банки;
  • сахарный песок — 6 ст.л;
  • ванильный сахар — 2 ч.л;
  • изюм — 200 г.

Изюм промойте в горячей воде. Разложите на бумажное полотенце и просушите тщательно. При необходимости удалите “хвостики”.

Творог протрите через сито. Лучше сделать это дважды, чтобы масса была однороднее. Добавьте ванильный и обычный сахар. Снова разотрите. Перемешайте с размягченным маслом, сгущенкой и сметаной. Всыпьте изюм.

Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите в нее творожную массу. Накройте свободными концами и небольшой доской, тарелкой. Пасочницу поместите в глубокую миску, а затем в холодильник на сутки. Сыворотку следует сливать.

Помимо изюма в творог можно добавить и другие сухофрукты. Очень хорошо подойдут и орехи.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

domashnij-tvorog-iz-moloka-i-kefira.jpg

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.otstudit-kastrjulju.jpg
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Классический рецепт сырников из творожной массы с изюмом

Простой классический рецепт сырников из творожной массы включает в себя немного ингредиентов, а получается выпечка очень вкусной.

  • 200 гр. творожной массы с изюмом;
  • 2 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки + мука на подсыпку;
  • масло растительное для жарки.

Творожную массу выкладываем в миску, слегка растираем вилкой. Добавляем сырое яйцо, а также сахар. Количество сахара регулирует по вкусу, ведь творожная масса может быть сладкой и не очень. Муку просеиваем, добавляем в творожную массу и вымешиваем.

Читайте также:  Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – 6 рецептов

Начинаем формировать сырники. Для этого посыпаем доску мукой. Набираем столовой ложкой творожное тесто, выкладываем его на доску и при помощи широкого ножа или лопатки формирует круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

На сковороде разогреваем масло. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то можно использовать минимальное количество масла. На обычную сковороду нужно наливать масло слоем высотой около 0,5 см. Выкладываем в горячее масло подготовленные сырники.

002-15.jpg

Обжариваем на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой. Сырники должны хорошо подрумяниться. Готовые сырники можно посыпать сахарной пудрой либо подать со сметаной. Они вкусны и в теплом, и в холодном виде.

2Творожная масса с клубникой</strong></h2>

Ингредиенты для приготовления творожной массы с клубникой

  1. Творог жирный 600 г;
  2. Яйцо куриное 2 шт.;
  3. Сахар 80 г;
  4. Размягченное сливочное масло 80-100 г;
  5. Сметана жирностью 10-15 % 2 ст.л.;
  6. Клубника 100-150 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовьте клубнику к приготовлению. Если вы используете свежие ягоды, то промойте их под водой, обсушите, удалите стебли. Если же вы используете замороженную клубнику, то разморозьте ее и засыпьте сахаром, чтобы из ягод выделился сок (затем его нужно слить).
  2. Разбейте два куриных яйца в миску и взбейте их миксером или вилкой. Добавьте к куриному яйцу сахар, все еще раз взбейте.
  3. Протрите творог через сито. Добавьте к нему размягченное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты и смешайте смесь с яйцами и сахаром.
  4. В конце добавьте к творожной массе клубнику. Все тщательно перемешайте.

7796dbc3decc308beeac956c1ef8880f.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий