Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

7-1-1-800x521.jpg
Тыквенный сок — это два в одном: оригинальный вкус и большая польза.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Секреты приготовления тыквенного напитка

Каждый рецепт сока на основе тыквы способен удивить необычными и оригинальными вкусовыми качествами. Готовить ароматный напиток лучше из плодов со средним весом 5-7 кг, которые обладают плотной структурой и имеют яркую оранжевого цвета мякоть.

Перед началом приготовления тыкву всегда очищают, снимая верхний слой кожуры. При использовании овощей с рыхлой мякотью получается более густая консистенция тыквенного фреша.

Упростить процесс работы помогут рекомендации:

  • если отсутствует соковыжималка, то мякоть тыквенных кусочков пропускают через терку или мясорубку;
  • для отжимания жидкости используют обычную медицинскую марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • для придания дополнительной сладости чаще всего выбирают мед. Излишнюю приторность устраняют путем добавления воды либо лимонного порошка;
  • полученный сок надо выпить сразу или законсервировать, так как при соприкосновении с кислородом его свойства утрачиваются.

Разнообразить вкус классического тыквенного фреша поможет использование фруктовых или овощных соков. В качестве ингредиентов-компаньонов отлично подходят яблоки и различные виды цитрусовых. Для обогащения сока витаминами и придания насыщенного яркого цвета можно выбрать морковь.

Добавление нескольких веточек мяты придаст напитку освежающие нотки и пряный аромат. Листочки рекомендуется положить в марлю, что позволит легко их извлечь.

Тыквенно-яблочный напиток

Вместе с тыквой осенью созревают яблоки. Поэтому можно приготовить настоящий витаминизированный напиток из таких полезных осенних плодов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимонка – 10 г.

Алгоритм приготовления тыквенного сока

  1. Из вымытой, очищенной и нарезанной кусочками тыквы выжать сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки промыть и просушить. Вырезать из плодов семенные коробки. Используя соковыжималку отжать яблочный сок.
  3. Смешать в кастрюле яблочный и тыквенный соки. Добавить в напиток сахар, лимонную кислоту.
  4. Установить кастрюлю на огонь. Проварить напиток 5-6 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. В это время подготовить стерильные банки и крышки.
  6. В чистые стеклянные емкости вылить кипящий сок. Законсервировать банки крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом.
  8. Через 24 часа перенести закупорку в кладовую комнату или погреб для последующего хранения.

Внимание! Рекомендовано включать тыквенно-яблочный сок в рацион людям с болезнями почек, сердца, а также при нарушении работы ЖКТ.

Полезные свойства тыквы

Перед тем как делать тыквенный сок в домашних условиях, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. Важно, чтобы он был максимально качественным и свежим. Только в этом случае в нём будут присутствовать все полезные вещества, за которые и ценят тыквенный сок.

Этот напиток богат на витамины и минералы. Все они благотворно влияют на работу всех систем организма и способствуют улучшению общего состояния. В тыкве содержатся такие полезные вещества:

  • polza_tykvennogo_soka.jpgвитамин B;

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин T.

Благодаря тыквенному соку можно справиться с различными заболевания. Его смешивание с другими фрешами многократно усиливает эффект и делает продукт ещё более витаминным.

Сок тыквы помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. varit_tykvennyy_sok.jpgОчищает печень.

  2. Помогает выводить вредные вещества из организма.
  3. Эффективно справляется с запорами и болезнями желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает мочегонными свойствами и прекрасно очищает почки.
  5. В смеси со свежевыжатым гранатовым соком укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма.
  6. Помогает сохранить здоровье глаз.
  7. Предупреждает болезни мужской половой системы.
  8. Эффективно справляется с кровотечениями и увеличивает свёртываемость крови.

Несмотря на все положительные свойства этого напитка, у него есть и негативная сторона. Тыквенный сок лучше не принимать людям, которые страдают сильными расстройствами желудочно-кишечного тракта, гастритом с пониженной кислотностью, язвой, хроническими болезнями почек. При употреблении тыквенного фреша у таких людей могут возникать сильные болевые ощущения.

Кулинарами разных стран мира придумано огромное количество способов приготовить сок из тыквы. Все они довольно простые, не требующие особых знаний или умений. В процессе приготовления используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что позволяет делать такой напиток даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ сделать сок из тыквы является наиболее часто используемым. Свою популярность он получил за простоту варки и использование продуктов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся следующие продукты: 2 кг спелой и свежей тыквы, 4 больших или 6 средних лимонов, 2 кг сахарного песка, не менее 3 литров очищенной воды.

Процесс варки напитка прост:

  1. Лимоны тщательно моются холодной водой из-под крана.
  2. Затем они разрезаются пополам, и из них выдавливается максимально возможное количество сока. Если не хотите использовать цитрусовые, то вполне их можно заменить лимонной кислотой. Для этого каждый свежий плод нужно поменять на 2 чайные ложки сыпучего ингредиента. Лимонную кислоту перед добавлением к остальным продуктам необходимо развести в очищенной воде.
  3. Берётся тыква, примерно подходящая по весу, и моется проточной водой.
  4. После этого она просушивается при помощи бумажных полотенец и разрезается на две части.
  5. Из плода удаляются все семечки и волокнистая часть мякоти.
  6. Затем с помощью острого ножа срезается кожица и все остальные непригодные в пищу части.
  7. Оставшаяся мякоть плода разрезается на крупные куски и перекладывается в блендер.
  8. Там тыква измельчается до состояния однородной массы.
  9. Она оставляется до появления сока, а затем смешивается с необходимым по рецепту количеством очищенной воды.
  10. Полученная смесь переливается в глубокую эмалированную кастрюлю и ставится на плиту.
  11. Там тыквенная мякоть и вода доводятся до кипения на минимальном огне.
  12. Закипевшая смесь варится 15 минут. При этом обязательно нужно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела и не прилипла к стенкам посуды.
  13. По истечении указанного времени кастрюля накрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут.
  14. Готовый продукт снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  15. Затем будущий сок процеживается через мелкое сито и смешивается с лимонным соком.
  16. Готовый напиток переливается в удобную для хранения ёмкость и ставится в холодильник.
  17. Если вашей целью является заготовка на зиму, то на этом этапе жидкость переливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  18. После закипания нагрев уменьшается, и сок томится в течение четверти часа.
  19. За это время тщательно моются и стерилизуются банки. Для этого они помещаются в ёмкость с кипящей водой и выдерживаются там примерно 15 минут.

  20. В горячие банки наливается тыквенный сок и закатывается.
  21. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  22. В таком состоянии они охлаждаются до температуры окружающей среды, а затем ставятся на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

С морковью и курагой

Тыква замечательно сочетается с различными овощами и фруктами, поэтому их добавление в напиток сделает его ещё более полезным и вкусным. Сухофрукты привносят не только свой оригинальный вкус, но и дополнительную сладость. Благодаря этому можно варить вкусный напиток без добавления сахара. Чтобы порадовать своих родных и близких тыквенно-морковным соком, необходимо: 3 кг тыквы, 0,6 кг кураги, 6 средних или 4 большие морковки, 25 г лимонной кислоты, 10 л отфильтрованной воды, сахар по вкусу (можно не добавлять).

Быстро и вкусно сварить сок можно следующим образом:

  1. Тыква тщательно моется прохладной водой и просушивается.

  2. Затем с неё удаляется кожура и все несъедобные части.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается небольшими квадратными кусочками.
  4. Предварительно вымытая и очищенная морковь режется маленькими кубиками.
  5. Курага делится ножом на две приблизительно одинаковые по размеру части.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекладываются в кастрюлю для приготовления сока.
  7. В нее вливается заранее закипевшая, но не остывшая вода.
  8. Смесь ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 120 минут. В процессе варки будущий сок помешивается, и с его поверхности снимается образовывающаяся пенка.
  9. Кусочки варёной тыквы, моркови и кураги охлаждаются до комнатной температуры.
  10. Затем все продукты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. На этом этапе также можно пропустить смесь через сито.
  11. Полученная масса возвращается в кастрюлю и смешивается с 5 литрами отфильтрованной воды.
  12. При необходимости добавляется лимонная кислота и сахар.
  13. Напиток перемешивается и ставится на плиту.
  14. Там он варится ещё примерно 90 минут, а затем охлаждается.
  15. Для заготовки на зиму тыквенный напиток в горячем виде разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатывается.
  16. После остывания под одеялом банки убираются на хранение в погреб или подвал.

С добавлением яблок

Яблоки — очень полезные плоды, которые богаты железом и различными витаминами. С ними напиток приобретёт дополнительную нотку вкуса и неповторимый аромат. В рецепте тыквенного сока лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (Антоновка, Голден, Симиренко). Все плоды должны быть спелыми и иметь привлекательный внешний вид. Готовится напиток из следующих продуктов: не менее 2 кг спелых яблок, 2 кг тыквы, 600 г сахарного песка, 3 небольших лимона.

Дома тыквенный напиток делается таким образом:

  1. Вымытые и просушенные лимоны разрезаются пополам.

  2. Из них выдавливается как можно больше сока.
  3. Фреш процеживается через сито, а цедра измельчается при помощи блендера.
  4. Тыква моется холодной водой и просушивается. С неё снимается кожура и вынимаются семечки.
  5. Все те же операции проделываются с яблоками.
  6. Оба ингредиенты режутся небольшими кубиками и кладутся в соковыжималку. Там они перерабатываются в сок с мякотью (при желании его можно процедить).
  7. В ароматную жидкость добавляется лимонный сок, цедра и сахарный песок.
  8. Смесь ставится на плиту и доводится до кипения.
  9. Затем огонь уменьшается и тыквенно-яблочный сок варится на протяжении получаса.
  10. Готовый напиток охлаждается и ставится в холодильник.
  11. Для заготовки на зиму необходимо разлить горячий напиток в банки и закатать.

С тростниковым сахаром

Если вам уже надоели все традиционные способы приготовления, то можно попробовать сделать сок с добавлением не обычного сахара, а тростникового. Готовый напиток получится очень ароматным и сладким, а его вкус покорит даже самых привередливых членов вашей семьи. Чтобы сделать такой напиток, нужно купить следующие ингредиенты: 700 г тростникового сахара, 2 кг свежей тыквы, 3 лимона, примерно 6 л чистой воды.

Делается напиток по такому рецепту:

  1. Мякоть тыквы нарезается кусочками среднего размера и перекладывается в миску.

  2. На плиту ставится эмалированная кастрюля с высокими бортами и заполняется необходимым количеством чистой воды.
  3. Как только жидкость нагреется, в неё добавляется тростниковый сахар.
  4. Будущий сок тщательно перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента.
  5. На следующем этапе варки в кастрюлю добавляется измельчённая тыква.
  6. Смесь доводится до кипящего состояния, варится примерно 35 минут.
  7. По прошествии указанного промежутка времени тыква аккуратно вынимается из эмалированной ёмкости, измельчается до однородного состояния в блендере.
  8. Готовая смесь возвращается в кастрюлю и ставится на минимальный огонь.
  9. Из лимонов выдавливается сок и вливается к тыквенной массе.
  10. После этого напиток варится ещё треть часа.
  11. Затем он разливается в заранее подготовленные ёмкости, закатывается на зиму.
  12. После полного остывания напиток убирается в тёмное и прохладное место.
  13. Через две недели тыквенный напиток будет готов к употреблению.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий