Лазерное удаление шрамов и рубцов. Какой вариант лечения оптимальный?

Удаление рубцов методом химического пилинга

При проведении этой процедуры дерматолог наносит химический раствор на участок кожи, где образовался рубец.

В зависимости от своего состава, средство для пилинга может затрагивать только верхний слой кожи – эпидермис или проникать в её средний слой – дерму. Очень глубокие процедуры сейчас не проводятся из-за их травматичности и наличия более щадящих альтернатив, дающих такой же эффект.

Через некоторое время после воздействия химических препаратов верхний слой кожи отшелушивается вместе с клетками, образующими шрам. Неглубокие рубцы исчезают за одну-две процедуры, в остальных случаях требуется большее количество сеансов.

Стадии заживления

Процесс заживления ран проходит три основные стадии: воспаление, регенерация, восстановление эпителия.

Фаза воспаления начинается сразу после ранения и в неосложненном состоянии продолжается в течение 4–5 суток. На стадии гемостаза тромбоциты прикрепляются в местах повреждения и вызывают химическую реакцию, приводящую к активизации фибрина, который образует сетку матрикса и связывает тромбоциты друг с другом. Так образуются тромбы, закупоривающие поврежденные кровеносные сосуды и останавливающие кровотечение.

На этапе пролиферации и регенерации происходит процесс ангиогенеза, осаждение коллагена, формирование грануляционной ткани (молодой соединительной ткани, образующейся в местах дефектов). Этап регенерации может продолжаться 2–4 недели в зависимости от размеров дефекта.

Заключительный этап — образование эпителия. В зависимости от серьезности ранения процесс может продолжаться от нескольких недель до года и более.

Чем отличается рубец от шрама

С научной точки зрения, оба эти понятия означают одно и то же:

  • В русском языке есть слово «рубец», произошедшее от слова «рубить», которым называли следы после ран, ожогов, заживших язв и других поражений кожи. Позже это название распространилось и на послеоперационные изменения тканей.
  • Слово «шрам» пришло из немецкого языка, где оно также означает следы на коже, оставшиеся после травмы.

udalenie-rubcov-lazerom-do-i-posle.jpgУдаление рубцов лазером до и после</figcaption>

Преимущество лазерного луча заключается в способности проникать в кожу и подкожные ткани на определенную глубину и убирать шрамы, практически не оставляя следов. Однако тем, кто предпочел такой метод, нужно помнить, что после одного сеанса нужного эффекта достичь не удастся. И после длительного курса процедур крупные следы от повреждений и операций могут не исчезнуть полностью, а лишь стать менее заметными.

Классификация рубцов

  • По критерию объема рубцово-измененной ткани: гипертрофические, келоидные, нормотрофические, атрофические.
  • По критерию активности роста, т.е. стадиям эволюции: «активные»(растущие), рассасывающиеся и стабильные.
  • По возрасту рубцовой ткани: «молодые» и «старые» рубцы.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы являются идеальным исходом заживления ран любого происхождения. Они тонкие, бледные, не выступающие над поверхностью кожи, не растущие и устраивающие в косметическом и функциональном отношении пациента.

Атрофические рубцы

Атрофические рубцы западают ниже уровня кожи, часто являются следствием травмы или воспаления. Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми.

Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Наиболее часто встречаются как проявления стрий и постакне (угревой болезни, клинические проявления которых оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, способствуя возникновению психосоциальной дезадаптации.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы обычно толстые, плотные, с бугристой поверхностью, покрытой гиперкератозом, нередко с поперечными трещинами. Гипертрофическая часть рубцов без четких границ переходит в атрофическую, которая постепенно сливается с окружающей кожей. Они НИКОГДА не распространяются за пределы зоны повреждения.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы являются более стойкими, чем гипертрофические, с трудом поддаются лечению. Они четко очерчены, возвышаются над кожей, поверхность их гладкая, блестящая, консистенция упругая, пальпация болезненная. Имеют резко выраженное избыточное разрастание рубцовой ткани, нередко с причудливыми очертаниями. Образуются на нефункциональных участках тела, после небольших травм или заживления ран первичным натяжным, после уколов, прививок, укусов насекомых, угревой сыпи.

Такие рубцы почти никогда не изъязвляются и всегда распространяются на здоровую кожу!

Первичная обработка ран

Сразу после обнаружения раны, ссадины, мелких ожогов или порезов, важно провести первичную их обработку. Это связано с тем, что предметы, которыми наносятся раны, обычно нестерильны, и, при повреждении кожи, в ткани попадают микробы, которые могут вызвать гнойное воспаление, ухудшат течение восстановительного периода. Обычно ранки промывают под проточной водой, можно использовать хозяйственное мыло. Также важно обработать ранку 3% раствором перекиси водорода, чтобы удалить остатки разрушенных клеток, остановить кровь и убить попавшие в рану бактерии. Кожу вокруг пораженной зоны нужно обработать спиртовыми антисептиками (йод 5% или спиртовой раствор бриллиантовой зелени).

Важно! Эти средства нельзя заливать в рану, как делают многие. Во-первых, это больно, спирт раздражает нервные окончания. Во-вторых, спирт обладает раздражающим, прижигающим эффектом, что ухудшит заживление. Обрабатывается  только кожа вокруг раны. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий