Сколько варятся макароны до готовности: в кастрюле, микроволновке или мультиварке

Почему они слипаются

svarit-makaronyi-2-600x400.jpgПричин, почему слипаются макароны после варки можно выделить несколько:

  • допущение ошибок при готовке;
  • выбор продукта плохого качества;
  • осуществление варки в чрезмерном количестве воды;
  • превышение допустимого времени готовки.

Слипшиеся макароны имеют непрезентабельный вид. Их сложно раскладывать по тарелкам, и мало у кого они смогут вызвать аппетит. Кроме того, и вкус их совсем не оправдывает ожиданий хозяйки. Поэтому важно знать основные правила, как варить макароны так, чтобы они не слипались после варки.

zapekanka-iz-kurinogo-farsha-10.jpg

Еще вкусняшки:Запеканка из куриного фарша и макарон в духовкеДля тех, кто хочет вкусно и быстро накормить семью, предлагаем сегодняшний простой рецепт — запеканка из куриного фарша…

Нужно ли ломать спагетти

svarit-makaronyi-3-600x383.jpgИзлюбленный многих людей сорт макаронных изделий – спагетти. Они представлены в виде длинных полосок, которые можно варить целиком или предварительно разломить их перед готовкой. Удобнее варить разделенные макаронины на мелкие части, так они быстрее сварятся и не успеют слипнуться во время термической обработки.

Красивее и изысканнее выглядят спагетти, сваренных целиком. Особенно, употреблять их в таком виде предпочитают те люди, которым по душе приходится итальянская кухня. Но, чтобы длинные макаронины не слиплись друг с другом, требуется варить их в глубокой кастрюле с широким дном или в специальной прямоугольной емкости для готовки спагетти. Они полностью должны находиться в воде.

Рекомендуется выбирать рожки, спагетти, пасту и другие виде продукта из твердых сортов. Во-первых, они полезнее. Во-вторых, в их составе отсутствует пшеничная мука, которая способствует их слипанию.

Как варить макароны в кастрюле

Наполните большую кастрюлю водой. На 100 грамм изделий берите около 1 литра воды. Можете налить немного меньше воды – главное, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды. Добавьте поваренную соль – 1 чайную ложку. Точное количество соли назвать невозможно – руководствуйтесь своим вкусом. По желанию положите любимые пряности, чтобы блюдо получилось ароматным. Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте сильный огонь. Дождитесь закипания. Затем бросьте макароны.

Помните, что макароны закладывают только в кипящую воду. Иначе мучные изделия слипнутся между собой и превратятся в неаппетитную массу. После повторного закипания сделайте огонь умеренным или средним. Следите, чтобы жидкость медленно кипела. Регулярно перемешивайте содержимое посуды. По истечению указанного времени откиньте макароны на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Некоторые хозяйки промывают вареные макароны после приготовления. Так делать не стоит.

Совет! Чтобы макароны не слиплись между собой – налейте в кипящую воду немного растительного масла. Если забыли налить масло во время приготовления – переложите готовые макароны обратно в посуду, в которой они варились. Затем добавьте небольшой кусок сливочного масла или ложку постного масла. Хорошо перемешайте.

Какие соусы и подливы можно приготовить к макаронам

Можно сделать фарш, обжаренный с луком. Такую приправу готовят в Азербайджане к домашним хинкалям. Она подойдет к фабричным бантикам – фарфалле, к рожкам, спиралькам.

Лук обжаривается до легкого золотистого цвета в топленом сливочном масле. Туда же добавляется фарш. В процессе жарки на медленном огне необходимо помешивать, не допуская, чтобы пригорал лук. Можно добавить в приправу 1 средней величины помидор или немного воды из отваренной пасты, и прикрыть крышкой на несколько минут, чтобы фарш хорошо протомился и не остался сырым.

Совет.

При подаче на тарелку сначала кладется паста, а сверху фарш с луком и топленым маслом.

Можно сделать соус из мацони с чесноком. Чесночная приправа тоже подходит к любым макаронным изделиям. 1-2 зубчика чеснока необходимо раздавить в пиале и смешать с небольшим количеством соли. Залить стаканом мацони и дать выстояться с полчаса. Пиала с соусом подается на стол, и добавляется в тарелку с пастой – 1-2 ст. ложки.

sous-maconi.jpg

В чем разница?

И это далеко не последнее различие, поскольку технология его приготовления у нас в стране существенно отличается от итальянских традиций. Многие до сих пор не знают, как правильно и вкусно сварить спагетти у себя на кухне, да еще так, чтобы они не слипались.

Spagetti-v-tverdom-vide.jpgОсобенно часто проблемы возникают из-за длины этих макаронных изделий, так как они в большинстве случаев не помещаются в посуду для приготовления.

Вследствие этого их ломают на несколько частей или вовсе режут ножом таким образом, чтобы в результате получились небольшие обрубки по несколько сантиметров.

На самом деле так делать нельзя, потому что эти макаронные изделия перестают быть пастой или спагетти, и превращаются в недоразумение. Напрашивается вопрос, как правильно сварить макароны, если они не помещаются в кастрюлю? Все очень просто.

Главное, разобраться в тонкостях этого процесса, и вы поймете, как варятся все разновидности этих макаронных изделий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий