Как приготовить спаржу по-корейски – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Спаржа соевая сушеная. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !

Читайте также:  Компот из зизифуса рецепт

Что такое соевая спаржа

asparagus-soy1-300x300.jpgНа самом деле соевой спаржей называют продукт, который не имеет никакого отношения к настоящей спарже, которая растет в огороде. Настоящая спаржа – это овощ, а соевая – это продукт, полученный из молока соевых бобов. Настоящее название соевой спаржи, которая пришла к нам из восточно-азиатской кухни – «фучжу»(кит.) или «юба» (яп.). В буквальном переводе оно означает пленку (пенку), снятую с соевого молока.

Согласно историческим фактам данный продукт появился в Китае еще до нашей эры. Император Цинь Шихуан Ди долго и упорно искал средство вечной молодости и бессмертия. Целители методом проб и ошибок получили фучжу. Бессмертие она, конечно, не дарует, но содержит в себе массу полезных свойств.

Как и из чего ее делают?

В отличие от слова «спаржа» в названии, «соевая» в нем как раз к месту. Для приготовления полуфабриката используют бобовое растение – сою.

Процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Бобы фильтруют.
  2. Отмачивают их в воде.
  3. Специальным оборудованием (или вручную с помощью марли) из соевых бобов отделяют творог и получают соевое молоко:
  • прибор перемалывает бобы, в результате чего получается вязкая густая консистенция, похожая на творог;
  • этим же агрегатом густая часть отделяется, а жидкость от бобов процеживается – это и есть соевое молоко.asparagus-soy3-300x200.jpg

Молоко нагревают до определенной температуры, немного не доводя до кипения.</li>В результате нагревания на поверхности соевого молока образуется пленка с высоким содержанием жира.</li>Пленку снимают и подвешивают для просушки на веревки, трубы или иные горизонтальные поверхности. В некоторых производственных цехах для ускорения процесса просушки на листы из пенки направляют вентиляторы или иные приборы, создающие потоки воздуха. </li>По окончании процедуры высушивания получаются сморщенные листы. Это уже готовый продукт – соевая спаржа.</li>

Спаржи по-корейски, классический способ приготовления

Вам понадобится

  • Спаржа сушеная (фучжу) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 6% – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи: черный перец, кориандр, красный сладкий перец, острый перец чили – по усмотрению.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
kak-prigotovit-sparzhu-po-koreyski1.jpg
Спаржи по-корейски, классический способ приготовления

Как приготовить классическую спаржу по-корейски

  • Спаржу замочите в холодной воде на 7-8 часов. По истечении времени отожмите ее хорошенько и порежьте на небольшие кусочки (при необходимости).
  • Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  • Пока лук в масле остается горячим, смешайте его со спаржей.
  • Прибавьте к продуктам чеснок, продавленный через пресс (или мелко порезанный), соль, специи, уксус, сахар.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты, закройте тару крышкой и поставьте закуску в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.

По истечении времени салат полностью готов к употреблению. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать к мясу, рыбе, овощам, использовать в качестве гарнира.

Вред

asparagus-soy8-300x260.jpgНедаром говорят: «все полезно, когда в меру». Эта народная мудрость относится и к поеданию фучжу. При употреблении в пищу в большом количестве его полезные качества сводятся на нет и даже могут обернуться во вред для организма человека:

  1. Соя – сильный аллерген. Чувствительным людям стоит есть такие продукты с особой осторожностью. Признаками непереносимости могут быть: сильная крапивница, зуд, отеки, затруднение дыхания, необъяснимые слабость и усталость, диарея.
  2. Может оказывать негативное влияние на работу поджелудочной и щитовидной желез.
  3. Может вредить здоровью желудка (гастрит, язва), особенно, учитывая популярный способ употребления фучжу в пищу – «спаржа по-корейски». В данный продукт добавляется уксусная кислота, паприка, острый перец, которые противопоказаны при болезнях желудка, так как они стимулируют выработку желудочного сока, разъедающего стенки органа.
  4. Негативно влияет на работу почек.
  5. При чрезмерном употреблении может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы детей.

Еще вред спаржи из сои может быть связан с тем, что в процессе производства вместо сои часто используют ГМО (модифицированные соевые бобы). Учеными доказано, что генетически модифицированные продукты (они получены искусственным путем с помощью генной инженерии) вызывают рак, бесплодие, ускоряют процессы старения организма и оказывают негативное влияние на все его органы и системы. Поэтому при покупке фучжу внимательно читайте упаковку. На натуральном продукте будет указано «100% organic», «Organic», «Non-GMO», «Без ГМО», «Made with organic ingredients», «Made with organic ingredients».

Противопоказания к употреблению

Соевую спаржу не стоит есть тем, кто подходит хотя бы под один из нижеперечисленных признаков:

  1. есть аллергия на сою;
  2. проходит острый период протекания болезни поджелудочной железы;
  3. детский возраст (до 5 лет);
  4. есть проблемы с щитовидной железой.

Важно! Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом о возможности включения в ваш рацион соевой спаржи.

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.

Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.

iskusstvennaya-sparzha-na-samom-dele-naturalna-i-polezna-dlya-organizma2.jpg

Читайте также:  Гуаровая камедь: стоит ли бояться Е 412?

Искусственную спаржу делают из сои

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий