Как растопить шоколад для торта. Как расплавить шоколад на водяной бане и в микроволновке

Как топить будем?

Как растопить шоколад в домашних условиях? Сейчас узнаем. Главное, что надо сделать, перед тем как начать процесс, это правильно подготовить шоколад. Нецелесообразно погружать в емкость целую плитку. Лучше ее поломать на небольшие квадратики или измельчить до средней крошки.

488654.jpg

На открытом огне или электроплите топить шоколад сложно, но вполне возможно. Особенно если для получения массы предусмотрено добавление масла или сливок, например. В кастрюле или ковше на небольшом огне сначала эти два компонента доводятся до однородной консистенции. Потом высыпается подготовленная шоколадная крошка, при этом массу надо активно мешать, лучше деревянной плоской лопаткой или ложкой.

Шаг 3. Добавляем какао масло Mycryo.

На этом этапе очень важно не терять много времени. Нам нужно вмешать какао масло в растопленный шоколад и добиться его полного растворения.Добавляем какао масло Mycryo фото

  1. Сразу же, как температура достигла диапазона 33-34 градуса по Цельсию, высыпать 1 грамм какао масла Микрио в емкость с растопленным шоколадом. 
  2. Начинаем вмешивать какао масло в шоколад, разбивая комочки, если они образовались.
  3. Вы должны добиться однородной шоколадной массы, как фото ниже.

Темперирование шоколада какао маслом готовый шоколад фото

Как растопить шоколад на водяной бане?

Данный способ подойдет тем, у кого дома есть электрическая или газовая плита. Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане необходимо:

  1. Подготовить посуду с водой. Поставить ее на плиту и подогреть воду до 60-80 градусов.
  2. Размельчить плитку молочного, черного или белого шоколада, и поместить эти кусочки в кастрюлю или миску с толстым дном. Важно, чтобы посуда была абсолютно сухой, так шоколад не будет пригорать.
  3. Далее, мы ставим емкость с нашим шоколадом на паровую баню. Здесь есть один очень важный момент: посуда не должна прикасаться к воде. Попадание горячей воды, конденсата или пара приведет к тому, что шоколад перегреется и поменяет свои вкусовые качества и консистенцию. В первую очередь это касается белого и молочного шоколада. Они растворяются намного быстрее, чем черный.
  4. Теперь шоколад необходимо постоянно помешивать. При этом огонь на плите должен быть очень слабым, а когда вода в кастрюле начнет закипать, следует и вовсе выключить газ. На кипящей бане можно удачно растопить лишь горький шоколад.
  5. Затем уже растопившийся шоколад мы накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на несколько минут. В тепле все кусочки растают равномерно и превратятся в жидкую шоколадную эмульсию.
    Шоколад растопленный на водяной бане

Теперь рассмотрим основные ошибки.

  1. Ошибка первая. Шоколад можно легко перегреть. Если растапливать шоколад на среднем или сильном огне, а также на кипящей паровой бане, он растает быстро, неравномерно, а потом станет густым и возьмется комочками. Такой продукт уже не годиться ни для глазури, ни для фондю. Однако, получившаяся масса отлично подойдет для торта или для приготовления шоколадного брауни. Совет. Если вам необходимо растопить шоколад для глазури, добавьте в него растопленное масло или горячие сливки. Так шоколад быстро растает.
  2. Ошибка вторая. Иногда шоколад не удается растопить из-за некачественного исходного продукта. Сама плитка может быть несвежей или испорченной из-за неправильного хранения. Совет. Выбирайте проверенный, качественный шоколад с высоким содержанием какао-масла.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Шоколад растопленный в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно двумя способами:

  1. Нагревать размельченную 100- граммовую плитку шоколада в СВЧ в течение 3-х минут, периодически помешивая. При этом продукт необходимо положить в керамическую посуду, поместить в микроволновку и достать через 1 минуту, чтобы размешать. Размешанную массу отправляют обратно в микроволновку, но уже на 30 секунд. Затем достают, снова размешивают и отправляют на следующие 30 секунд. Последнюю минуту также разделяем на 2 фазы по 30 секунд, размешивая шоколад.
  2. Отправить размельченную плитку или специальные шоколадные чипсы на 2 минуты в СВЧ, включив режим разморозки. Далее достать, перемешать и при необходимости поставить еще на 1 минуту.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий