Как сделать рогалики

Из слоеного теста в микроволновке

Когда времени совершенно нет на длительные приготовления, а семья истово желает домашней выпечки, можно сделать «ход конем»: испечь рогалики в микроволновой печи из готового слоеного теста. Для этого потребуется всего три ингредиента:

  • 400 грамм слоеного теста;
  • густое повидло, предпочтительнее яблочное или сливовое;
  • сахарная пудра для посыпки готовых рогаликов с повидлом.

На фото эта выпечка смотрится потрясающе, напоминая мини-круассаны, по сути, это они и есть. Тесто разморозить на столе, раскатать не толще 2 миллиметров (выпечка будет намного вкуснее) и нарезать на длинные вытянутые треугольники, шириной не более 8 сантиметров. На край положить комочек повидла, завернуть углы внутрь друг к другу и, начиная с широкого края, свернуть треугольник в рулет, формируя аккуратный рогалик. Выложить их на сухой противень и щедро сбрызнуть холодной водой, чтобы при выпечке тесто стало максимально хрустящим и лучше расслаивалось.

2401773.jpg

Выпекать в микроволновке в течение 1,5-2минуты при мощности 600 Вт и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Весь процесс приготовления занимает не более 20 минут, что воистину рекорд для такого блюда. Довольные домочадцы будут аплодировать стоя!

История появления

Историки кулинарии считают, что выпечка в виде полумесяца появилась на Востоке еще в 12 веке. Турки говорят, что рогалик — это их изобретение: доказательством турецкого происхождения этих сладостей, по их мнению, является изображение полумесяца на флаге Турции.

Содержание:

Французы полагают, что лакомство в виде подковы из слоеного теста появился во Франции. Австрийцы спорят с французами о том, что рогалик — это изобретение венских пекарей, которые первыми в 1683 году испекли сладкие хлебобулочные изделия в виде полумесяца как символ неудавшейся осады Вены турками.

Когда появилась эта выпечка в России неизвестно, но этот вид хлебобулочных изделий любят и выпекают практически в каждой российской семье.

Выпечка из творога

А вот рецепт (с фото) рогаликов с повидлом из творожного теста придется по душе любителям мягкой выпечки. Тесто получается настолько нежное и вкусное, что диву даешься, насколько творог может быть универсальным. Что для этого нужно:

  • по 400 грамм творога и муки;
  • два яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • по 1/2 чайной ложки соды и ванильного сахара;
  • 220 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества.

Пошаговое приготовление

Тесто замешивается безопарным способом: молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем соль и сахар, а также дрожжи. Дождаться, когда масса начнет пузыриться (около 10 минут) и затем всыпать половину порции муки, смешанную с ванилью. Тщательно перемешать и продолжить замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Стол смазать маслом и в течение 10 минут активно месить тесто, добиваясь пластичности и гладкости. Далее положить ком теста в глубокую посуду, закрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто подошло. Когда ком увеличится в два раза, можно начать формовку рогаликов.

2401763.jpg

Для этого раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и нарезать вытянутыми треугольниками (длиной около 10-15 см). На широкий край положить повидло, завернуть уголки внутрь (чтобы начинка при выпечке не вытекала) и свернуть пласт в рогалик. Выкладывать их на противень, смазанный маслом, слегка подгибая края к центру, чтобы получался полукруг. Когда все рогалики с повидлом будут сформированы, оставить их для расстойки в теплом месте: они должны увеличиться в размерах благодаря активной работе дрожжей. Затем с помощью силиконовой кисти смазать поверхность изделий взбитым яйцом и выпечь при температуре 220 градусов в духовом шкафу до готовности.

«Пальчики» с повидлом

Этот вариант песочных рогаликов с повидлом один из самых лучших, так как ингредиенты общедоступны, процесс приготовления – проще некуда, а вкус настолько ошеломительный, что влюбляешься в него с первого раза. Как же приготовить эти чудо-рогалики?

2401676.jpg

Необходимо 200 грамм маргарина растопить на паровой бане и смешать с таким же количеством сметаны. Затем в отдельной посуде смешать 400 грамм муки и 1 чайную ложку соды (без горки), соединить мучную смесь со сметаной и замесить тесто. Стараться его долго не месить, ведь это песочное тесто, а оно категорически не любит этот процесс. Завернуть комок теста в полиэтилен и оставить на час в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий