Как сделать сыр рикотта дома

Начинка из рикотты и сметаны

Приготовить вкусный и оригинальный десерт не составит труда, если вы будете соблюдать пошаговую инструкцию. Рикотту нужно предварительно вывешивать несколько часов.

Изготовление:

  1. Измельчите 0,4 кг сыра миксером на средних оборотах.
  2. Добавьте сахар (50 г), лимонную цедру и сметану (50 г). Создайте миксером воздушную массу еще в течение нескольких минут.
  3. Охладите и приступайте к оформлению.

lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-07_новый-размер.jpg

Фаршированные овощи

Что приготовить из рикотты, когда в холодильнике находится целый набор овощей, не должно вызывать вопроса. Витаминный бум особенно актуален в зимний период.

Продуктовый набор:

  • помидоры одного размера – 6 шт.;
  • рикотта – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • базилик;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 3 шт.;
  • специи.
    Фаршированные овощи

Алгоритм действий:

  1. Промыть тщательно все продукты и обсушить салфетками.
  2. Тепличные томаты подходят больше, так как стенки всегда мясистые, и они менее сочные. Срезать плодоножку, удалить чайной ложкой мякоть и немного посолив внутри, перевернуть. Таким образом излишняя влага выбежит, и помидоры не потеряют форму.
  3. Почистить остальные овощи, удалить при необходимости семенную часть.
  4. Мелко нарезать и тушить на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Остудить.
  5. Переложить содержимое в чашу блендера, добавить нарубленную зелень, сыр рикотта и специи.
  6. Превратить все в однородную массу.

Останется только наполнить помидоры начинкой, украсить и расставить на блюде.

Салаты с творожной массой

Так как этот сыр часто используется для диетических блюд, то и ингредиенты к нему в основном подбираются низкокалорийные. Из всего разнообразия представлены только 2 популярных варианта.

Салат с курицей и рикоттой

Состав:

  • грудка (куриная) – 400 г;
  • яблоки (лучше сладкие) – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • салатные листья.
    Салат с курицей и рикоттой

Заправка:

  • мед – 1 ч. л.;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • набор специй.

Подробная инструкция:

  1. Обмытую под краном грудку обсушить и запечь в фольге приблизительно 40 мин. в духовом шкафу. При желании добавить специи. Остудить.
  2. Яблоки помыть, избавиться от сердцевины. Нарезать полосками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. Мясо разобрать по волокнам.
  4. Все выложить на большую тарелку, покрытую порванными руками чистыми листьями салата.
  5. Сверху будет сыр рикотта.

Смешав все ингредиенты для заправки салата, полить содержимое блюда. Можно украсить разрезанными на 4 части перепелиными яйцами.

С семгой

Ингредиенты для другой вкусной закуски:

  • черри – 10 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 300 г;
  • маслины – 20 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • красный бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • салат айсберг;
  • сухарики – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ч. л.;
  • соль.
    С семгой

Пошаговое приготовление:

  1. Первым сполоснуть салат, обтереть полотенцем. Нарвать руками по тарелкам.
  2. Сверху разложить кусочки нарезанной рыбы (удалить все косточки), оливки и половинки чистых помидор черри.
  3. Рикотту размять вилкой и также распределить.
  4. Остается только смешать уксус оливковым маслом, солью и сахаром. Полить все продукты.

Теперь украсить сухариками, тертым пармезаном и подать на стол.

Рикотта: рецепт с лимонной кислотой

syr-rikotta.jpg1_-300x400.jpg

Ингредиенты

  • Молоко1 л
  • Лимонная кислота1 ч.л.
  • Сливки 20%2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Вода 60 мл

Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

  1.  Молоко ставим прогреваться на водяную баню или используя рассекатель, чтобы прогрев шел равномерно. Держим на огне, пока температура не достигнет 85°С.
  2. Тем временем в воде разводим лимонную кислоту до полного растворения.
  3. Когда молоко нагреется, тонкой струйкой вливаем лимонку и перемешиваем до тех пор, пока будет идти процесс створаживания.
  4. Снимаем с огня и ждем, когда сыворотка окончательно отделится — примерно за 8-10 минут.
  5. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Сыворотку не выливаем — из нее получится прекрасный хлеб или блинчики, а творожному сыру даем стечь в течении часа.
  6. Когда отделение жидкости закончится, вмешиваем сливки и добавляем соль. Она придаст вкусу пикантность. Хорошо перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, утрамбовываем.

Даем отстояться час-полтора и подаем. Домашняя рикотта готова!

Если же под руками нет лимонной кислоты или хочется получить более сливочный вкус, сделаем сыр на сметане по следующему рецепту.

Классический вариант

Чтобы сделать классический крем из рикотты для торта, потребуется обычный набор ингредиентов. Можно его применять не только декорирования, но и в качестве самостоятельного десерта.

  1. В миску положите 0,4 кг молочной массы, и всыпьте к нему обычный (80 г) и ванильный сахар (пачку).
  2. Смешайте массу миксером.
  3. Добавьте 1/3 ч.л. корицы, и снова смешайте.
  4. Поставьте приготовленную массу в холодильник на 2 часа, и приступайте к украшению.

MyCollages_новый-размер.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий