Как собрать компьютер для игр. Как собрать ПК самому.

Материнская плата

Как можно заметить, чуть больше половины бюджета уже израсходовано — пора начинать активно экономить. Потому материнскую плату выбираем без лишних В«наворотовВ» — наличие WiFi модулей, цифровых выходов звука и прочего весьма ощутимо увеличивают стоимость. Равно как и предоставляемые платой возможности для оверклокинга, но от него мы уже отказались.

Что нам точно необходимо. Встроенный звук — он есть буквально-таки на всех материнских платах, а качество его вполне достаточно для игр. Также обратим внимание на USB 3.1, SATA III для подключения SSD, 4 слота под современную память DDR4 и, конечно — гигабитный интернет-адаптер, который может пригодиться для онлайн-гейминга. Чипсет же выбираем из соображений В«дешево и сердитоВ»: B250 для Intel и B350 — для AMD.

Intel Gigabyte GA-B250-HD3
ASUS PRIME B250-PLUS

AMD

MSI B350 PC MATE ≈6600 рублей
ASUS PRIME B350-PLUS ≈6500 рублей

Игровой эконом-компьютер за 30 000 рублей (без периферии)

Что ж, с теорией разобрались, пора приступать к практике. Бесплатный , о котором я упомянул выше, принадлежит компьютерному магазину «DNS». Это не реклама, просто данный сервис показался мне лучшим среди аналогов именно для неподготовленных пользователей. В нем неплохо проработана проверка совместимости устройств по различным параметрам, есть автоматический подсчет стоимости товаров и иногда выскакивают толковые подсказки. Кроме того, им очень просто пользоваться, а готовую сборку можно сохранить в своем аккаунте на сайте магазина. Покупать что-либо после этого необязательно.

До начала сборки страница сервиса выглядит так:

Начнем с включения в нее двух ключевых устройств (как это сделать, думаю, понятно всем). Первый – процессор. Основные параметры выбора товара (фильтры) собраны к колонке слева. Вот критерии, которые я задал для отбора подходящих мне моделей:

  • Производитель AMD. Поскольку мы собираем бюджетный игровой компьютер, я отдаю предпочтение этому семейству.
  • Для игрового компьютера.
  • Со свободным множителем и 8 ядрами.
  • Без системы охлаждения в комплекте.

Конфигуратор подобрал мне 5 процессоров по цене от 6 900 рублей до 11 300 рублей. Стоимость первых трех почти одинакова, производительность – тоже, поэтому я выберу менее горячую и наиболее энергоэффективную модель AMD FX 8320E. Для добавления ее в сборку жму кнопку «В комплект».

Дальше – видеокарта. Задаю 3 критерия выбора:

  • Для игрового ПК.
  • Производитель AMD.
  • Объем видеопамяти 2-4 Гб.

Здесь также включен автоматический фильтр «Совместимые». Он присутствует в каждой вкладке, но иногда его стоит отключать. Почему – скажу немного позже.

Сервис отобрал 14 моделей. По краткому описанию в каталоге мне трудно понять, чем они различаются. Чтобы увидеть все характеристики приглянувшегося девайса, я дважды кликну по его наименованию. Это откроет мне карточку товара с подробным описанием и картинками.

Для возврата в конфигуратор я нажму «Назад в каталог».

Просмотрев все модели, что устраивают меня по параметрам и цене, в комплект отправляется не слишком дорогая ASUS AMD Radeon RX 460 DUAL OC. Кстати, она не требует дополнительного питания.

Итак, ключевые компоненты выбраны, переходим к устройствам второй группы. На очереди – материнская плата.

Из совместимых с процессором и относящихся к классу игровых конфигуратор нашел для меня 4 модели. Сравнив их характеристики, почитав обзоры и отзывы, я отправляю в сборку MSI 970A SLI KRAIT EDITION, так как при прочих равных она немного дешевле остальных.

Настал черед выбрать кулер. Мои критерии:

  • Рассеиваемая мощность – от 100 Вт (ориентируюсь на TDP процессора – 95 Вт).
  • Материал основания – медь.
  • Тип – башенный.
  • Разъем подключения – 4 pin.

Это интересно:   Где купить компьютер

Совместимость с сокетом AM3+ установлена автоматически. Выбор пал на недорогой DEEPCOOL GAMMAXX 200T.

Интересно, укладываюсь ли я в бюджет? Вверху конфигуратора отображена суммарная стоимость моих потенциальных покупок. В запасе около 9 000 рублей, значит, пока всё нормально.

А что это за красно-зеленая полоска рядом с ценой и почему там написано «Проблемы с совместимостью» и «Неоптимальное энергопотребление»? Оказывается, это тоже нормально, ведь я еще не включил в сборку блок питания и корпус. Если уведомление о проблемах (красные значки) останутся после добавления в комплект всех частей системного блока, значит, вы где-то ошиблись.

Дальше я выбираю SSD по следующим критериям:

  • Емкость 120-128 Гб.
  • Интерфейс SATA-3.

Другие характеристики посмотрю в описании моделей.

Возьму-ка самый быстрый из доступных мне по цене – Sandisk SSD Plus [SDSSDA-120G-G26]. 120 Гб на первое время вполне достаточно. Позже докуплю жесткий диск для хранения файлов.

Кстати, если вы не добавили в комплектацию корпус ПК, конфигуратор будет считать интерфейс SATA несовместимым с вашими устройствами. Почему так сделано – не знаю. Чтобы это вас не отвлекало, просто снимите флажок «Совместимые».

Со второй группой почти закончено. Остался блок питания, но его я выберу чуть позднее. Сначала оперативку. Я планирую оснастить свой компьютер памятью в объеме 8-16 Гб, но так как средств на это у меня уже нет, куплю пока 1 планку на 4 Гб. Пусть это будет память JRam [JRL4G1600D3] – DDR3 с частотой 1600 МГц.

Суммарное энергопотребление моей нынешней сборки составило 244 Вт. В характеристиках видеокарты указана рекомендуемая мощность блока питания – 400 Вт. Также нужен некоторый запас на возможный апгрейд и разгон системы. Соответственно, мощность блока питания для собираемого ПК должна быть не меньше 450-500 Вт. И конечно, он должен быть качественным и надежным.

Следуя этим пожеланиям, отправляю в комплект 500-ваттный Accord ACC-500W-80BR.

Помимо производительности я обращаю внимание на наличие всех требуемых разъемов (главное – 4+4 или 8 pin для питания процессора) и сертификат энергоэффективности 80+ Bronze.

Ну вот, осталось подобрать для всего этого добра уютный «домик». Дорогой навороченный «коттедж», увы, не вписался в мои бюджетные планы, поэтому остановлюсь на простеньком стальном корпусе AeroCool V3X Advance. Главное, он подходит мне по габаритам и наличию необходимых деталей: полочек для 2,5-дюймовых накопителей, выреза в районе кулера ЦП, 2 встроенных вентиляторов и разъема USB 3.0 на фронтальной стороне.

Конфигуратор показывает, что все выбранные устройства совместимы, а их суммарная стоимость составила 31 843 рубля.

Получился небольшой перерасход, но это ориентировочная цена, ведь не обязательно покупать все железо в одном магазине. Возможно, в других местах оно продается дешевле.

Теперь я могу сохранить конфигурацию в личном кабинете (нужна регистрация на сайте DNS), чтобы иметь возможность возвращаться к ней повторно (отслеживать изменение цен), редактировать и показывать другим людям (делиться ссылкой).

Накопитель

Большинство современных игр требует порядка 50 Гб места на диске. Windows 10 c пакетом самого необходимого софта — ну, пусть 30 Гб. Соответственно, для установки трех игр вместе с системой нам понадобится порядка 180 Гб места на диске. Добавим еще немного для хранения той или иной информации, документов и так далее — получим минимальный объем диска в 250 Гб. Не самое удобное решение — гораздо практичнее иметь еще один HDD для хранения архивов, музыки, фильмов и так далее. Но наш ПК создается под игры, потому на нем мы сэкономим. При необходимости его всегда можно докупить.

Мы выбрали три недорогих диска от зарекомендовавших себя производителей с позитивными отзывами от пользователей — на них вполне можно ориентироваться. Подключать их будем к SATA III — хотя, конечно, хотелось бы более В«быстрыхВ» решений на M.2. Но возьмем себя в руки, так как это обернется дополнительными расходами. А 6 Гбит/с, которые обеспечивает SATA III, пока для игр более, чем достаточно. Особенно, если речь идет о бюджетной конфигурации.

256Gb SSD Plextor S3C ≈6800 рублей
250Gb SSD Western Digital Blue ≈6800 рублей
250Gb SSD Samsung 850 EVO Series ≈7000 рублей

В 

Как определить, какое железо вам нужно

Подбор комплектующих для ПК обычно начинают с процессора, после него выбирают материнскую плату и остальные детали с учетом совместимости. При сборке игровой машины я советую немного изменить этот порядок, ведь самое важное, да и самое дорогое в нем – видеокарта.

Нет, я не призываю вас сметать с полок мощные и дорогостоящие видяхи последнего поколения. Чтобы купить именно то, что будет отвечать вашим задачам и не потратить лишнего, правильнее сделать так:

  • Составить список игрушек, в которые вы собираетесь рубиться на новом компьютере (ведь мы собираем машину для игр).
  • Пройтись по официальным сайтам выбранных игр и выписать их системные требования. Также желательно заглянуть на ресурсы, где общаются геймеры, и присмотреться к их рекомендациям по выбору железа. Иногда эти советы более дельные, чем у разработчиков.
  • Самые высокие системные требования взять за основу будущей сборки.

Ключевым звеном при подборе комплектухи для игрового ПК делаем связку процессор + видеокарта (иногда + монитор). К ним подбираем остальное.

Установка материнской платы

Все готово, теперь можно устанавливать материнскую плату в корпус. Помните, как мы вкручивали направляющие? Теперь на них прикручиваем и материнскую плату. Главное, без фанатизма, до упора, но выжимать по полной не стоит. Если переусердствовать, есть шанс пустить по ней трещину, а это уже не лечится.

Если у вас есть видеокарта, ее нужно устанавливать именно на этом этапе, когда В«материнкаВ» плотно закреплена в корпусе. Для этого в корпусе удалите соответствующую заглушку с задней панели, установите видеокарту в PCI-разъем до щелчка, прикрутите ее к внутреннему металлическому каркасу винтом.

От жесткого диска на материнскую плату идет SATA-кабель, также как и от оптического привода, подключаем жесткий диск в первый разъем, оптический привод — во второй.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий