Какой рецепт яичницы выбрать? 8 самых простых способов вкусно пожарить яйца на сковороде

Как правильно есть глазунью

Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения.

Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.

Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.

obychnaya-yaichnitsa-glazunya.jpg

Самый полезный способ пожарить яичницу

Как я уже сказал, это реально самый полезный способ пожарить яичницу который я знаю, а ведь вы наверняка знаете многие предрассудки по поводу того, что много яиц есть нельзя, кстати скоро мы даже напишем отдельную статью по поводу того, как часто можно есть яйца.

Но факт остаётся фактом, именно яичный белок является самым легко усваиваемым и самым полноценно перевариваемым продуктом из существующих натуральных продуктов. Более того, именно в вареном или жаренном виде по заверению медиков яичный белок усваивается еще лучше, чем в сыром.

Самая полезная и полноценная еда для спортсменов

Как минимум поэтому подобную яичницу можно порекомендовать абсолютно всем занимающимся активной трудовой деятельностью людям, и особенно спортсменам, которым белок просто необходим, так как именно из белка и состоят все наши мышцы.

Кроме того, мой рецепт приготовления яиц является одним из самых быстрых и самых легких, и подходит любому даже самому ленивому и при этом самому привередливому в еде холостяку. Так как в данном рецепте холостяцкой яичницы, которую можно есть хоть каждый день, не надо ни за чем следить, соблюдать сложные пошаговые рекомендации, или использовать любые другие сложные манипуляции доступные только поварам.

Но самое главное, что в итоге полученная яичница, содержит в себе еще и достаточное количество природных витаминов и микроэлементов нужных человеку в течении дня, поэтому они она долго не надоест, и вы можете не волноваться за то, что питаетесь не полноценной или не здоровой пищей.

Поэтому ее можно есть хоть каждый день, заменив ею полноценный и здоровый завтрак или обед или еще лучше ужин, так как перед сном полезнее всего есть именно белок, особенно если вы спортсмен, то у вас кроме химических протеинов и творога, альтернативы по сути и нет, а постоянно есть творог и протеины тоже не будешь.

Отварное яйцо

Отварное яйцо является самым простым и распространенным вариантом завтрака. Однако вареные яйца можно приготовить по-разному: все зависит от того, какая консистенция белка и желтка вам больше по вкусу. Для начала необходимо определить свежесть яйца. Кто знает, как давно оно лежит в вашем холодильнике.

Несколько способов проверить свежесть яйца:

1. Свежее яйцо имеет твердую скорлупу.2. У свежего яйца желток виден на просвет.3. Если потрясти свежее яйцо, желток не отделится от белка.4. Свежее яйцо не всплывает в стакане воды.

Теперь приступаем к приготовлению и, в зависимости от вкусовых предпочтений, варим яйцо от 3 до 8 минут:

 

X3xLZ1dw9FR93A-QjY50mQ-article.jpg

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц, ежегодно каждый житель страны потребляет до 22 кг

Яйцо всмятку

(жидкий желток, чуть схватившийся белок)

 

5 минут

Яйцо в мешочек

(жидковатый желток, твердый белок)

 

8 минут

Яйцо вкрутую

(твердый белок, твердый желток)

 

Больше 8 минут

Испорченное

(резиновый белок)

   Яйцо в мешочек (твердый белок и жидкий желток)

Для получения яйца в мешочек нужно подождать еще одну минуту, то есть варить яйцо в течение 5 минут. Таким образом, вы получите плотный белок и жидковатый желток.

   Яйцо вкрутую (твердый белок и твердый желток)

Если же вы любитель всего, что покрепче, то яйцо следует отваривать в течение 7–8 минут после закипания воды. Главное — не дольше, иначе белок станет резиновым, а желток покроется неприятный налетом.

Не забывайте учитывать некоторые хитрости приготовления такого незамысловатого блюда:

1. Нельзя отваривать холодные яйца — они могут треснуть. То же самое может произойти и от сильного бурления воды. 2. Яйца после варки помещают под струю холодной воды не только для того, чтобы их охладить, но и чтобы они легче очищались.3. Очень свежие яйца необходимо отваривать на 1–2 минуты дольше4. Проверить, сварено ли яйцо, можно, раскрутив его на плоской поверхности — готовое яйцо быстро вращается вокруг своей центральной оси.

 

I4a2uxw1hOpNnXjaOzAecg-article.jpg

Сырые яйца не приносят никакой пользы для голоса певцов, более того, они часто не усваиваются организмом

   Яйцо-пашот

Особые гурманы могут попробовать приготовить яйцо-пашот (от французского слова la poshe — карман) — яйцо, сваренное без скорлупы. Казалось бы, что может быть проще разбить яйцо в кипящую воду. Однако, это не так легко, как кажется, и нужно знать некоторые тонкости приготовления:

Во-первых, следует выбрать небольшую кастрюлю или даже глубокую сковороду и наполнить ее водой на 2,5–3 см.

 

Во-вторых, нужно не забыть добавить столовую ложку уксуса, иначе яйцо расплывется по воде.

 

В-третьих, яйцо лучше предварительно разбить в чашку, чтобы потом было удобно его выливать в воду.

В конце концов, очень важно добиться медленного бурления воды, аккуратно закрутить ложкой воду в кастрюле и поместить яйцо в водоворот. Когда белок станет белым, яйцо можно вынуть из воды шумовкой и съесть, пока оно еще не остыло.

Если же все ваши попытки приготовить яйцо-пашот не увенчались успехом, а желание удивить девушку все еще не иссякло, можно прибегнуть к некоторым уловкам. Яйцо можно поместить в воду в половнике или же в пищевой пленке, в этом случае вероятность успеха значительно возрастет. Или же использовать еще один способ из видео ниже:

В США рестораны обязаны указывать в своем меню о наличии сырых или недоваренных яиц в блюдах. Такие предосторожности связаны с частыми опасениями заражения сальмонеллой. Поэтому многие производители яиц начали вакцинировать кур.

Польза

Яичница — вкусный и сытный, а главное, полезный завтрак для всей семьи. В ней содержатся самые необходимые для нашего организма элементы и вещества, многие из которых организм не может синтезировать сам и получает только с принимаемой нами пищей.

Жирорастворимые кислоты:

  • витамин А;
  • витамин D1 и D3;
  • бета-каротин;
  • витамин E, без которого витамин А не усваивается;
  • витамины К.

Водорастворимые витамины:

  • практически вся группа витаминов B;
  • витамин PP.

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Из 80 существующих аминокислот в яичнице присутствуют 17 из них. Есть среди них незаменимые.

  • Лизин, незаменимая кислота, недостаток которой ведет к снижению гемоглобина, истощению организма.
  • Триптофан, который вырабатывает гормон мелатонин, нормализующий сон.
  • Метионин — участвует в выработке холина, который, в свою очередь, производит ацетилхолин, отвечающий за передачу нервных импульсов из мозга в организм.
  • Глицин, метионин, аргинин вместе создают уникальное вещество — креатин. Он накапливается в мышцах и является источником жизненной силы и энергии.

Органические вещества, состоящие из фосфолипидов: лецитин и лютеин также незаменимы.

  • Лецитин необходим для нормального функционирования мозга и печени, защищает наш организм от холестерина.
  • Лютеин оберегает глаза от повреждений и воздействия свободных радикалов. Чем выше содержание лютеина в сетчатке глаз, тем надежнее защита. Аккумулировать его самостоятельно организм не может. Лютеин попадает сюда только с пищей.

Дополнительные виды яиц

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА (до 12 г)

Мелкие пятнистые с хрупкой скорлупой. Считается, что они полезнее куриных, так как содержат больше витамина В12 и меньше холестерина, а также способствуют выводу радионуклидов. Для приготовления перепелиного яйца вкрутую нужно отваривать его не более трех минут.

 

УТИНЫЕ ЯЙЦА (до 90 г)

Чуть крупнее куриных, с белой или бледно-зеленой скорлупой. Такое яйцо отличается специфическим запахом, а его белок имеет вязкую маслянистую текстуру за счет высокого содержания жира. Такие яйца можно употреблять только после сильной термической обработки: варить их нужно 10–15 минут.

СТРАУСИНЫЕ ЯЙЦА (до 1800 г)

Очень крупные яйца, которые вмещают в себя до 50-ти куриных яиц и варятся от 45 до 60 минут. Кроме того, у такого яйца очень толстая скорлупа, и для того чтобы извлечь его содержимое, необходимо проделать отверстия в основании и верхушке яйца, с помощью специальной изогнутой спицы смешать внутри белок и желток, а затем выдуть содержимое в миску.

 

ГУСИНЫЕ ЯЙЦА (до 200 г) 

Крупные яйца с прочной скорлупой белого цвета. Также имеют специфический вкус и запах. Кроме того, требуют хорошей термической обработки, так как есть риск заражения через них сальмонеллезом. Гусиные яйца нужно отваривать до 25 минут.

</table></table></table></table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий