Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Смесь для медового массажа с различными добавками

Ранее уже говорилось, что смешивать мед с ароматическими маслами и кремами не рекомендуется. Это снижает эффективность процедуры. Однако можно добавить некоторые мягкие масла или натуральные ингредиенты:

  • можно добавить несколько капель эвкалиптового, апельсинового и лавандового масла;
  • пара капель лаванды, лимона и мяты;
  • кофе позволит усилить полезные свойства, окажет при этом также эффект мягкого скраба (3 столовые ложки молотого кофе необходимо смешать с 6 ложками меда, а затем перемешать);
  • молоко сделает процедуру более полезной при дряблой коже, целлюлите (к 3 столовым ложкам меда добавляют 100 грамм молока).

Чего не боится миома?

Миоматозные узлы не боятся народных средств, БАДов, гомеопатии и всевозможных методов альтернативной медицины. Пока женщина ставит эксперименты над своим здоровьем, вместо того чтобы обратиться к врачу, миома может сильно вырасти. Потребуется более серьезное лечение.

Польза медового массажа

Чтобы процедура принесла только пользу, необходимо ее выполнение доверить профессионалу. Уже после первого сеанса сможете заметить такие положительные изменения:

  • кожа приобретает здоровый внешний вид. Также повышаются ее эластичность, упругость, что способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • нормализуется психоэмоциональное состояние. Исчезают напряжение, чувство тревоги;
  • проходит боль в спине, суставах при остеохондрозе, радикулите, ишиасе.

Медовый массаж, выполненный на проблемных зонах ног, живота, поможет избавиться от целлюлита и лишнего веса. Но чтобы увидеть эффект, понадобится выполнить минимум 10 сеансов.

Также регулярные процедуры помогут укрепить иммунитет и улучшить кровообращение.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий