Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению

Подготовка начинки

Вкус и аромат пирога напрямую зависит от качества начинки. Чтобы приготовить вкусную капусту нужно знать несколько секретов:

  1. Для приготовления начинки для пирога можно использовать сырую белокочанную капусту или квашенную. Если используется квашеная капуста, то продукт нужно несколько раз промыть под проточной водой. Это поможет удалить неприятный запах и лишнюю кислоту.
  2. Блюдо приготовится быстрее, если капуста на момент укладки будет уже полностью готова. Есть 2 варианта приготовления овоща – обжаривание или тушение.
  3. Шинковать овощ нужно мелко, предварительно обрезав особенно жесткие прожилки на листьях. Мелкие кусочки лучше приготовятся и станут еще мягче после запекания.

Обычно капусту комбинируют с другими ингредиентами. Удачным сочетанием считается капуста с грибами.

6-osobennostej-prigotovleniya-piroga-s-kapustoj-02.jpg

Начинка для пирогов из капусты «Барская»

naczinka1.jpg

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная -500 грамм;
  • Фарш «свинина-говядина» – 300 грамм;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 350 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки;
  • Морковь сладкая – 1 штука;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на тонкой терке (как на корейскую морковь).
  3. Шампиньоны порубить небольшими (но не очень маленькими) кусками.
  4. Разогреть на среднем огне сковородку, налить растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать 5-7 минут.
  5. Нарезанные шампиньоны отправить к овощам, тушить до готовности. Если будет пригорать, можно добавить немного воды. Когда приготовится — остудить.
  6. Мелко порубить капусту, ошпарить кипятком, посолить и тушить в глубокой сковороде под крышкой до готовности.
  7. Свино-говяжий фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности, посолить в процессе приготовления. По вкусу можно использовать любой – как смешанный, так и чисто говяжий или свиной. Дать остыть
  8. В отдельной таре смешать капусту, мясо, грибы с овощами и перемешать. Поперчить и посолить по необходимости. Сытная и вкусная начинка готова!

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

    Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

•    килограмм пшеничной высокосортной муки;

•    полтора стакана среднежирного молока;

•    1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

•    стакан воды;

•    ложка сахару;

•    два отборных яйца;

•    постное, хорошо очищенное масло – 100 мл;

•    ложечка выварочной соли.

В начинку:

•    две головки лука;

•    килограмм капусты-белокочанки;

•    четверть пачки масла.

Дополнительно:

•    крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1.    Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2.    Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать – тесто в любом случае не поднимется.

3.    Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4.    В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5.    Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6.    Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7.    Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8.    Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9.    Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до прозрачности вместе с перцем. Из капусты отжать лишнюю жидкость, выложить овощную нарезку к луку и, помешивая, поджарить ее до мягкости и легкого изменения цвета. Крышкой накрывать сковороду не нужно, иначе начинка для пирожков из капусты с яйцом станет разваливаться, превращаясь в подобие пюре.

104d8fd749107505031a2ebf7032255f.jpg

Это невкусно и неприглядно на вид. В среднем термообработка занимает не более 10–12 минут, после чего капусту следует полностью охладить. Тем временем мелко нашинковать зеленый лук, а вареные яйца нарезать небольшими кубиками. Смешать с капустой, попробовать на вкус. При желании можно добавить любимую пряность.

Правильный декор

Капустный пирог должен быть не только вкусным, но и выглядеть аппетитно. Пирог может быть открытым или закрытым. Если блюдо закрытое, то тесто обязательно нужно перед установкой в духовку смазать взбитым яйцом. Поверхность станет румяной и приобретет глянцевый блеск. Дополнительным декором является кунжут.

6-osobennostej-prigotovleniya-piroga-s-kapustoj-03.jpg

Если пирог открытый, то в процессе наполнения начинки важно уложить компоненты аккуратно. В выполнении лучше сделать начинку яркой – добавить морковку или болгарский перец.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий