Овсяное молоко из овсяных хлопьев – вкусный, полезный, низкокалорийный, диетический продукт

Как пить отвар овса

Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.

  • Любой отвар или настой нужно пить тёплым. Рекомендуемая дозировка не должна превышать один стакан. Лучше всего принимать настой за полчаса до еды. Однако начинать курс с полной дозы не рекомендуется, целесообразно постепенно увеличивать количество выпиваемого отвара. В первые пару дней пейте четверть стакана дважды в день, через два дня увеличьте количество до половины стакана, а ещё через пару дней, если вы чувствуете себя хорошо, можно принимать полную дозу.
  • На протяжении всего периода детокса соблюдайте диету, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сладостей.
  • Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Затем следует сделать перерыв и повторно провести очистку через три недели. Когда вы успешно проведёте три таких курса, можно в профилактических целях чистить организм раз в три месяца.
  • Пейте больше воды. В день вы должны выпивать не менее двух литров. Для удобства можно установить в телефон соответствующее приложение, оно будет напоминать вам о необходимости выпить очередной стакан воды. Соблюдение питьевого режима снижает интоксикацию организма. Для того чтобы закрепить достигнутый результат, нужно не так уж и много: достаточно придерживаться описанной диеты и отказаться от вредных привычек.

Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.

36fa79a504fa593445019217d185b4cd.jpg
Овсяное печенье

Овсяное молоко: витаминный состав

В одной чашке (240 мл) содержится:

  • белок: 3 г;
  • жир: 5 г;
  • углеводы: 16 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • витамин B12: 50% от суточной нормы;
  • рибофлавин: 46% от суточной нормы;
  • кальций: 27% от суточной нормы;
  • фосфор: 22% от суточной нормы;
  • витамин D: 18% от суточной нормы;
  • витамин А: 18% от суточной нормы;
  • калий: 6% от суточной нормы;
  • железо: 2% от суточной нормы.

Калорийность — 120 ккал.

По сравнению с другими видами молока, овсяное обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, но при этом белка в нем меньше, чем в соевом или молоке животного происхождения.

Большое количество витамина В (В12 и В12) в овсяном молоке дарит красоту волосам и коже, делает ногти  крепче, поднимает здоровье и помогает бороться с окислительным стрессом.

Бета-глюканы помогают снизить уровень холестерина в крови. Наличие витамина D делает наши кости крепче, помогая телу лучше усваивать кальций.

Рецепт здорового домашнего овсяного молока

Ингредиенты:

  • 1 стакан прокатанного или гранулированного овса;
  • 4 стакана воды (уменьшение объема воды позволяет при желании получить более густое молоко, если это необходимо);
  • щепотка соли.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 финикбез косточки;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1/4 стакана тмина.

Инструкции

  1. Поместите в блендер овес, воду, соль и любой дополнительный ингредиент по своему желанию. Смешивайте на высокой скорости, пока смесь хорошо не перемешается.
  2. После этого проверьте, соответствует ли сладость смеси желаемой уровню. Если необходимо, добавьте еще один финик без косточки или кленовый сироп и повторно смешайте.
  3. Процедите смесь через хлопковое полотенце, помещенное над миской или кувшином. Если смесь по-прежнему слишком густая, процедите ее повторно.
  4. Поместите молоко в закрытый контейнер и охладите ее. Овсяное молоко хранится в холодильнике до пяти дней.
  5. Перед подачей хорошо встряхните. Подавайте холодным. При нагревании овсяное молоко загустевает.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:

  • его нельзя пить людям, страдающим целиакией, так как в составе содержится глютен;
  • овес отличается высоким уровнем аллергичности, поэтому его следует очень осторожно вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью подобных продуктов;
  • овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, употребление которой может спровоцировать осложнения при остеопорозе;
  • диабетикам тоже следует подходить к употреблению напитка очень аккуратно, так как он богат крахмалом. Это вещество содержит много глюкозы, которая при данном заболевании должна поступать в организм в очень ограниченных количествах;
  • овсяное молоко содержит много кальция, что может негативно повлиять на людей, страдающих таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.

Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезно овсяное молоко

Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:

  • регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
  • нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
  • не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
  • укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
  • помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
  • не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
  • нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
  • успокоить раздраженную кожу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий