Шарлотка с яблоками в духовке – пошаговые рецепты с фото, простые и вкусные

Подготавливаем ингредиенты и инструменты

Для начала разберёмся какие именно ингредиенты потребуются хозяйке для приготовления отличной и вкусной шарлотки. Это блюдо пришло к нам из Европы. На его авторство претендуют и немцы, и французы, и англичане. Но в их исполнении это всё-таки десерт, который представляет собой запечённое в тесте яблоко, в привычной нам версии это полноценный пирог.

Итак, самое важное в шарлотке, конечно, яблоки. Хотя есть любители, которые готовят пирог с апельсинами, персиками и другими фруктами. В целом ограничений никаких, но всё же будем придерживаться привычного состава.4-2.jpg

Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов. Они придают пирогу неповторимый вкус с лёгкой еле заметной кислинкой. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, без видимых повреждений и дефектов. Подготавливать и нарезать яблоки заранее не стоит, но если вы хотите подготовиться, то сбрызните их лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

Приготовьте форму для выпекания. Лучше брать те, из которых пирог легко вынуть. Это силиконовые модели или с отстёгивающимися бортами. Шарлотка – очень нежный пирог и вынуть его из цельной жёсткой формы будет сложно. Также понадобится сито для просеивания муки. Это обязательное условие, насыщенная кислородом мука делает тесто пышным и невероятно мягким.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Наличие кефира в любом составе мучных изделий сделает их пышными, мягкими, нежными и очень вкусными. Большинство хозяек привыкли готовить эту сладость в равном соотношении сахара к муке и без жидких компонентов. Однако в этом варианте разнообразил вкусность.

sharlotka_s_yablokami_na_kefire.jpg
youtu.be/RmfZWrp6DtU

Список продуктов:

  • по стакану кефира и сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 средних фрукта;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки.

Продолжительность запекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые фрукты очистите от косточек и порежьте, при этом 2 яблока нужно измельчить в кубики без шкурки, а другие два порезать на тонкие дольки для декора.

Шаг 2. В посуде смешайте яйца с сахаром. Используйте блендер для образования пышной массы.

recept_sharlotki_s_yablokami_na_kefire.jpg

Шаг 3. Добавьте кефир и положите соду. Гасить ее не нужно, потому что кефир справится с этой задачей.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и размешивайте с помощью венчика. В итоге будет единая структура.

Шаг 5. На дно противня положите бумагу с растительным маслом. Сразу влейте ½ смеси. Сверху положите измельченные яблоки.

Шаг 6. Залейте остатками и положите фруктовые дольки, как продемонстрировано на изображении ниже.

Готовьте угощение в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Определить, насколько пропекся пирог можно с помощью деревянной шпажки. Доставайте по готовности, сразу нарезайте и подавайте.

Шарлотка с яблоками, как в детстве

Именно такой рецепт шарлотки с яблоками в духовке ни разу не подводил. Это очень вкусная домашняя выпечка. Время приготовления всего полчаса.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 1 кг.;
  • половина чайной ложки соды (гашеная уксусом);
  • пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку.
  4. Добавить соду.
  5. Добавить нарезанные кубиками сладкие яблоки.
  6. Форму смазать маслом и посыпать манной крупой.
  7. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 30-40 минут. Пирог с яблоками готовиться очень быстро и станет украшением вашего стола.

Вкусный бабушкин рецепт

Моя бабушка пекла шарлотку с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke22.jpg

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

image.jpg

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Шаг 2. Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Шаг 3. Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Шаг 4. Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Шаг 5. Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Шаг 7. Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками на бисквитном тесте

Бисквитное тесто готовится без сливочного масла, но с повышенным количеством сахара, позволяющим взбить его воздушным. Такое тесто требует соблюдения строгих пропорций, чтобы оно не упало во время выпекания.

retsept-sharlotki-s-yablokami-na-biskvitnom-teste.jpg

Охлажденные свежие яйца взбиваются миксером на высоких оборотах, чтобы получилась густо взбитая масса, которую с мукой следует смешивать аккуратно, чтобы не погасить возникшие при взбивании пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 120 граммов;
  • сахарная пудра — 120 граммов;
  • яблоки свежие — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками на бисквитном тесте по простому рецепту готовить так:

  1. Отделить аккуратно белки от желтков. Белки взбить миксером с сахаром до белой пены и, добавив 20 граммов сахарной пудры, продолжить взбивать до плотной массы.
  2. Желтки взбить интенсивно миксером со 100 граммами сахарной пудры и смешать их со взбитыми белками осторожными движениями снизу вверх.
  3. Как только масса взбитых белков и желтков станет однородной, постепенно подсыпая муку, продолжить размешивать ее до полной однородности.
  4. Форму для шарлотки смазать сливочном маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить равномерно резаные яблоки и полить сверху получившимся тестом.
  5. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы он получился ровным.
  6. Остается бережно поместить форму в разогретую духовку и при +200 С выпекать шарлотку в течение 25 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий