Щербет в домашних условиях: быстрое и вкусное восточное лакомство

Что такое щербет?

У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.

Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.

Рецепт классического щербета с арахисом

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: молоко  (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).

Этапы работы:

1. Молоко наливаем в ёмкость (кастрюлю, ковш) и ставим на медленный огонь. 2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко, чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок. 3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.

42.jpg 4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут, не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.

32.jpg 5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.

6. Прежде чем подавать продукт на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Вместо арахиса в нашу вкусняшку можно добавить миндаль, фундук, чернослив, курагу или изюм.

Летом щербет можно сделать, используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малину, клубнику, сливу, вишню, смородину и других. Такой летний десерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.

1Состав</h2>

Что же потребуется для приготовления вкуснейшего и нежного молочного щербета? Ингредиенты простейшие. Большинство из них есть в холодильнике на любой кухне. И навряд ли хозяйки задумываются, что из таких простых вещей можно приготовить самый настоящий шедевр.

Нужно взять:

  • Молоко. Его потребуется всего 250 мл, жирность не имеет особого значения, но лучше взять что-то среднее, 3,2% к примеру.
  • Сахара потребуется много – целых три стакана. Объем стакана должен быть 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Арахис – лущенный, необжаренный – 300 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий