Ссадины и царапины: обработка, лечение и стадии заживления

Что такое сухожилья?

Сухожилья – это то, что сгибает и разгибает наши пальцы. По сути использование пальцев схоже с движением марионеток, ведь мышцы, двигающие пальцы находятся на предплечье, а не в пальцах.

nepravilno-srosshijsya-perelom-palca-ruki-1.png

Сухожилья сгибателей – это толстые, гладкие, эластичные струны, которые сгибают наши пальцы, они выглядят немного похоже на бельевые веревки. А их работу можно сравнить с тросиком велосипедного тормоза, они тянут кончик пальца при сокращении мышцы и заставляют палец согнуться, скользя вдоль кости. Если сухожилье сгибателя перерезано пополам, то конец его, прикрепляющийся к мышце обычно утягивается на ладонь без каких-либо шансов на самостоятельное заживление. Это очень тонкий и точный механизм, для его повреждения не требуется больших усилий, иногда даже частичное повреждение оборачивается полноценной проблемой.

nepravilno-srosshijsya-perelom-palca-ruki-2.png

Самая частая и трудная проблема, с которой сталкиваются люди после травм сухожилий – это тугоподвижность, невозможность полностью согнуть или разогнуть палец. Нередко эта проблема становится постоянной, она может возникнуть у любого человека при травме сгибателя пальца. Для восстановления подвижности и уменьшения последствий травмы требуется хирургическое вмешательство и другое специальное лечение.

«Я расстроен. Уже прошли месяцы после операции, а мой палец все еще выглядит крючком. Все же будет в порядке?»

  • На самом деле не все травмы сгибателей пальцев заканчиваются так плохо, но факты таковы: технически сложная операция, требующая огромного количества терапии, зачастую не дающая абсолютно идеально здорового пальца. Этот, казалось бы, маленький порез – серьезная травма. Палец уже никогда не будет прежним, однако к новому пальцу вполне можно приспособиться. Восстановление зависит также от возможности мозга адаптироваться к новым возможностям пальца. Именно так люди возвращаются к продуктивной полноценной жизни после утраты части руки. После серьезной травмы кисти мотивация к выздоровлению очень важна: чем больше человек делает сам для своего восстановления, тем больше он будет удовлетворен результатом.
  • Следует фокусироваться на том, что вы можете сделать, а не на том, что вы утратили. Продолжайте жить обычной жизнью. Если вы не работаете из-за травмы пальца, обязательно возвращайтесь к работе как можно скорее на любую возможную должность. Не стоит ставить свою жизнь на паузу до полного восстановления или для ожидания дальнейших операции, которые должны будут решить ваши проблемы.
  • Всегда есть надежда: повреждения сухожилий сгибателей кисти заживают дольше, чем в других частях тела. Весь длительный процесс лечения – это значимый стресс. В большинстве случаев на сроке в 2 месяца после операции люди устают, теряют надежду и разочаровываются в лечении – это нормально. Здесь очень важна поддержка специалиста, кистевой терапевт может выступать немного в роли психолога, но иногда нужна и более профессиональная помощь для того, чтобы справиться с депрессией. Иногда нужен год, чтобы выйти на «плато реабилитации». Не позволяйте поврежденному пальцу взять верх над вашей жизнью. Вот увидите, вы сможете пользоваться кистью и делать огромное количество вещей, которые вам казались невыполнимыми, даже несмотря на изменения, произошедшие с рукой в результате травмы.

Ключевые моменты:

  • Если палец после пореза потерял чувствительность или возможность самостоятельного сгибания, надо искать кистевого хирурга сразу. Даже если в травмпункте сказали: «Несрочно, пусть сначала кожа заживет». СРАЗУ! НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!
  • Я предпочитаю выполнять шов сухожилий под местной анестезией без жгута, так чтобы видеть скольжение сухожилий в ране и быть уверенным в прочности своего шва. Это не больно, не надо лежать в больнице, меньше волокиты с предоперационным обследованием, ну и мне меньше писать бумаг.
  • После операции необходима специальная реабилитация. Без помощи кистевого терапевта хороший результат – это скорее чудо, чем закономерность. К сожалению, если после шва сгибателя пациента послали на ЛФК в районную поликлинику, то его послали на три буквы.
  • Полная длительная иммобилизация после операции на сгибатели – можно записываться в план на тенолиз (это операция по освобождению сухожилья от спаек). Несмотря на наличие гипса в послеоперационном периоде, активное сгибание пальцев необходимо, шина для защиты (мы делаем ее из пластика, она легкая, удобная и пролезает в рукав).
  • Восстановление долгое, пальцы могут не слушаться, мерзнуть, деревенеть, отекать, но при правильном лечении станут лучше.

Лечение открытой раны

Человек с открытой раной должен всегда следовать следующим шагам:

  • вымойте руки с мылом и чистой водой
  • снимите украшения и одежду вокруг раны
  • сдавите рану, чтобы остановить кровотечение
  • очистите рану чистой водой и физиологическим раствором после того, как кровотечение остановилось
  • осмотрите рану на наличие посторонних предметов и грязи
  • нанесите на рану антибактериальную мазь, чтобы предотвратить инфекцию
  • промокните рану насухо чистой тканью
  • закройте рану и наложите повязку или пластырь.

Проверять рану следует каждые 24 часа. Это включает в себя снятие повязок и проверку на наличие признаков инфекции. После этого необходимо продезинфицировать рану, высушить ее и наложить чистую повязку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий