Аджика – рецепты домашней приправы / Как приготовить аджику в домашних условиях

Аджика на зиму

Adgika 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг яблок сорта “Антоновка”
  • 0,5 кг сладкого болгарского пeрца, лучше красного
  • 6 шт. пeрца чили или зеленого горького
  • 1 ст. 3% уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 150 гр. чeснока
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры, морковь, яблоки и сладкий пeрeц измельчить и пропустить через мясорубку 1-2 раза. Пeрeложить в чугунную кастрюлю и варить 2,5 часа на нeбольшом огнe.
  2. Затeм влить уксус, добавить сахар, растительное масло и измельченый перец чили или горький пeрeц.
  3. Тушить еще около часа, добавить чеснок и соль. Проварить минут 15 и разложить по сухим стерилизованным банкам.
  4. Аджика должна остыть в банке, только потом закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Есть еще один рецепт, привезенный из-за границы. Обязательно приготовьте аджику “ткемалевую”.

Среди множества вариантов разнообразных приправ этот рецепт ткемалевого соуса наверняка не затеряется, а станет любимым.

Ткемалевая аджика готовится на основе слив с добавлением чеснока и горького перца и своей ненавязчивой кислинкой и остротой прекрасно оттеняет вкус мясных блюд. Попробуйте! 

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Рецепты аджики по-домашнему из помидор без варки имеет много вариаций. Я поделюсь с вами еще одним рецептом жгучей приправы с хреном и петрушкой.

Ингредиенты:

  • красные помидоры 2 кг;
  • средние сладкие красные перцы — 10 штук;
  • острый перец — 3-4 штуки;
  • корень хрена — 100-200 г;
  • чеснока — 160 г (2 большие головки);
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2-3 чайные ложки;
  • столовый уксус — 70 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.

Производство:

  1. Помидоры и болгарский перец ошпарить кипятком и резко охладить, после этого удалите кожицу.
  2. Нарежем хрен на тонкие кружочки, а острый перец — на колечки. Разделите чеснок на зубчики и очистите. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Мелко нарубить промытую зелень петрушки и укропа, добавить к томатам и перцам. Заправить сахаром, посолить, залить уксусом. Хорошо перемешать. Перелить в трехлитровую бутылку, закрыть крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храните в холодильнике.

Примечание: при длительном хранении приправа может немного бродить. Не бойтесь этого: встряхните ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятные нотки маринованных томатов.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые блюда, несмотря на свой прекрасный вкус, могут иногда вызывать неприятные и болезненные ощущения. Аджика противопоказана если:

  • Приобретенные желудочно-кишечные заболевания
  • Заболевания печени и почек.
  • Дисбактериоз
  • Интенсивная кислотность кишечника.
  • Спазмы и боли в поджелудочной железе.

Младенцы и беременные женщины также должны отказаться от этого соуса.

Этот рецепт представляет собой острую и ароматную традиционную аджику, которая подходит ко всем мясным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве приправы для гарниров.

3-36.jpg

Ингредиенты:

static970x90_1.png

  • Спелые красные помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сахар песок — 1,5 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сушеный перец чили — 1 чайная ложка.
  • 9% столовый уксус (можно яблочный или винный, но в двойной дозе) — 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их на четвертинки.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок в небольшой кубик.
  3. Пропустить помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавить молотый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и доведите до своего вкуса солью и уксусом.
  5. Если аджика очень жгучая, добавьте больше томатов.
  6. Если вкус аджики не достаточно пряный, вы можете добавить в соус кинзу или петрушку. Но помните, срок годности аджики с травами меньше, чем без них.
  7. Смешайте соус и разлейте в стерилизованные банки.
  8. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Этот соус храниться меньше аджики, которая прошла термическую обработку. Но традиционная сырая аджика лучше сохраняет вкус самых свежих летних овощей.

Аджика острая по-домашнему

Готовим очень вкусную острую заготовку с болгарским перцем, чесноком и яблоками в большом объеме.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль, пряные сухие травы (по желанию);
  • петрушка, укроп – небольшой пучок.

2421201-e1591967929143.jpg

Приготовление с фото пошагово:

  1. Промытые овощи подготавливаем к приготовлению, очищая, как обычно.
  2. Помидоры для удобства измельчения режем пополам, вручную выдавливаем излишки сока с семенами, мякоть выкладываем в другую емкость. Измельчаем отжатые половинки помидор в мясорубке (по такому способу процесс пойдет намного быстрей).
  3. Ставим емкость с томатным пюре на прогревание, периодически перемешиваем. Измельчаем в мясорубке другие овощи, предварительно нарезав их крупно.
  4. Поочередно закладываем измельченные овощи в кипящую томатную массу, доводя до кипения после каждой новой партии (для большей сохранности витаминов).
  5. В овощную массу добавляем соль, сахар и перемешиваем, убавляем нагрев.
  6. Отдельно измельчаем острый перец, чеснок и зелень. Добавляем пряные ингредиенты и масло через час-полтора после варки аджики на слабом огне.

✅ Варим все еще 20-30 минут, добавляем уксус, в очередной раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания и убираем на хранение.

a22-e1591967833346.jpg

Описание

SAM_0996.jpg

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта  kulinaroman.ru!

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика – овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не  переживайте  за язык и щёки кусает))).

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий