Как сделать макаруны (макаронс) в домашних условиях

Что понадобится для приготовления

Готовить макароны, на первый взгляд, просто. Ведь для них не нужно запредельно дорогих или изысканных продуктов.

Понадобится:

  1. Пудра из сахара.
  2. Миндальная мука.
  3. Сырые белки.
  4. Красители – хотя без них можно обойтись.

Остальные уже зависят от рецептуры конкретного вида макарон.

Такое печенье можно готовить добавляя сахар, ваниль, воду. А в начинку класть крем из масла, варенье, джем, конфитюр, ганаш, даже обыкновенную сгущенку. Можно пофантазировать с фруктовыми наполнителями.

Самые главные ингредиенты – просеяны, без комочков. А яйца отделяйте специальным приспособлением, чтобы не было ни грамма желтка.

Для приготовления макарунс вам следует иметь кондитерский мешок, пергаментную бумагу, можно взять и формочки. А главное, запаситесь терпением и хорошей духовкой. Также не забудьте о фантазии и цвете. Именно яркие, сочные цвета – отличительный признак печенья макарон. А есть такую красоту из некрасивой посуды – просто преступление.

4

Какими должны быть правильные макаруны

Печенье макарун, рецепт которого описан далее, имеет некоторые стандарты:

  • оно должно быть круглым, ровным, аппетитным;
  • поверхность должна быть безупречной, без трещинок и остатков начинки;
  • при надавливании макаруны не должны липнуть к пальцам;
  • настоящее французское печенье имеет нежную хрустящую корочку;
  • диаметр классических макарун – не более 5 см;
  • их гордость – кокетливая юбочка le croûtage, без нее это может быть любая выпечка, но не французские макаруны;
  • начинка должна быть равна толщине выпечки и слегка выходить за пределы le croûtage.

Начинки для миндальных пирожных

Теперь познакомим вас с начинкой. Для склеивания половинок можно пользоваться джемом, ганашем, курдом, кремом, шоколадной пастой. Сегодня очень много вариантов необычного наполнителя. Многие кондитеры наполняют серединку ганашем из черного, белого шоколада, кофе. Для приготовления кремов часто используется мятный ликер, фруктовые сиропы, зеленый чай, сок цитрусовых, ягодное пюре. Не обходятся рецепты начинки и без крахмала и желатина. Отличным наполнителем может служить мягкая карамель.

Вот пример малинового наполнителя:

  • Возьмите 30 мл жирных сливок, 150 г белого шоколада, 150 г пюре малины.
  • Смешайте сливки с пюре, доведите до кипения.
  • Поломайте шоколад на кусочки, закиньте их горячую массу, мешайте до растворения.
  • Накройте крем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10 часов.

2986227.jpg

Макаруны – история итальянских пирожных

Согласно легенде, рецепт был создан монахинями-кармелитками. В монастыре всегда были очень строгие правила не только касательно самой жизни девушек, но и рациона. Одно из них гласило, что сестрам нельзя было есть блюда с мясом, но взамен они должны есть миндаль, потому как он очень полезен и питателен. Две молоденькие послушницы придумали, как обойти строгие правила и разнообразить пресную еду. Они приготовили сладкие печенья из миндальной муки.

42-800x548.jpg

Первые миндальные печенья стали основой современных макарунов. В дальнейшем рецепт стал известен в разных странах, кондитеры стали экспериментировать с составом и способом приготовления. Например, американцы заменили классическую миндальную муку на кокосовые хлопья. И сегодня кокосовые макаруны стали одним из популярнейших простых и вкусных десертов.

Из истории

Макарон (фр. macaron) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка. Невесомые, восхитительные и изящные — когда речь идет о макарони, эпитеты не бывают излишними. Самый модный десерт Европы нам подарила Италия, но настоящей славы он достиг, конечно, при дворе французских монархов. Юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, познакомила высший свет Франции с воздушным лакомством из миндальной муки.

620x413_1_81e2119fcd75ea9308fc5055faad6ac1@690x460_0xd42ee42a_12834482901445277563.jpeg

В XX веке кондитер Пьер Дефонтен предложил склеивать две половинки печенья между собой с помощью сладкой начинки. С разнообразными начинками появились и новые ароматы макарони. Рецепт этих пирожных полон тончайших нюансов: форма, поверхность, аромат, цвет, консистенция начинки, — абсолютно все имеет значение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий