Молочный соус — 48 домашних вкусных рецептов приготовления

Молочная подливка

molochnaya-podlivka-300x200.jpg

Ингредиенты

  • Жирное молоко500мл
  • Белая мука2ст. л.
  • Сливочное масло60г
  • Сольпо вкусу

Традиционный рецепт сливочного соуса

Традиционный вариант соуса на основе сливок готовится из небольшого количества продуктов.

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Муку на сухой сковороде поджарить до кремового оттенка. Затем маленькими порциями ввести сливки, постоянно перемешивая. Посолить по вкусу. Довести до требуемой густоты. Если все же образовались комочки, то соус стоит процедить через сито и снова прогреть на небольшом огне. По желанию соус можно поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха.

Сливочно-ореховый соус к курице

Очень хорошо подходит к отварной или жареной курице сливочно-ореховый соус.

  • орехи грецкие (очищенные ядра) – 100г;
  • сливки (20%) – 250 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Дать им остыть и измельчить. Можно воспользоваться блендером или сложить орехи в пакет и прокатать скалкой. Не нужно измельчать в муку, должна получиться мелкая или средняя крупка.

Обжарить на сковороде муку, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем всыпать орехи и держать на огне еще 30 секунд. Постепенно ввести сливки, активно перемешивая соус. Посолить и поперчить. Не прекращая мешать, довести соус до кипения, но не кипятить. По желанию в соус можно добавить нарубленную кинзу.

Читайте также:  Подлива без мяса к гречке –7 аппетитных рецептов

Сливочный соус к котлетам: рецепт с фото пошагово

Рассмотрим подробнее, как сделать сливочный соус для котлет с томатной пастой, без овощей.

Ингредиенты

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла (половина пачки);
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

p1-300x160.png

Чтобы приготовить такой сливочный соус для котлет, можно воспользоваться таким рецептом с фото.

Как готовить соус

Шаг 1. Сначала растапливаем сливочное масло на сильно раскаленной сковороде.

p2-300x183.png

Шаг 2. Добавляем муку и перемешиваем очень быстро, чтобы не было комочков.

Шаг 3. После того, как мука даст сильный ореховый аромат и станет оранжевого цвета, необходимо добавить 2 ложки томатной пасты.

Шаг 4. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем. Можно полить полстакана воды или бульона и потушить на среднем огне еще 10 минут.

Получается вот такая густая подливка – приготовить ее можно как к мясным, так и к рыбным, куриным и овощным котлетам.

Вкусную сливочную подливу можно также подать к макаронам, гречке, рису и картофельному пюре.

А чтобы подлива была полностью однородной, есть 3 простых метода (собственно, ими и пользуются в столовых):

  1. Можно готовить подливку вместе с овощами. Вот только после того, как они потушатся, их вынимают и измельчают с помощью блендера в кашицу. Затем овощи возвращают в сковороду и доводят подливу до полной готовности.
  2. Можно вообще потушить овощи отдельно, измельчить их и далее готовить подливку (томатную, со сметаной и т.д.) как обычно.
  3. И еще один вариант, как сделать соус для котлет – приготовить его вообще без овощей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий