Приготовление вкусной и полезной настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Польза клюквы

Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная. Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы. Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.

klyukva-ili-zhuravlina.jpg Клюква или журавлина

Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:

  • витамины группы В, А, К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • пектин и т.д.

Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.

Клюкву обязательно включают в рацион людей, задействованных на опасных производствах.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок (или молоко) свернется, свяжет примеси и сивушные масла и выпадет осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Когда нельзя принимать?

s1200-9-660x471.jpg

Читайте также:  Земляника (Клубника) Гигант русский F1 пробирка серия Русский богатырь

Несмотря на явное положительное воздействие клюквенной наливке, существует ряд случаев, когда возможный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:

  • язвой желудка и иными заболеваниями ЖКТ;
  • хроническими патологиями работы печени и почек;
  • пониженным давлением;
  • аллергией на саму ягоду или страдающим от непереносимости продуктов состава клюквенной водки;
  • детям, беременным или кормящим женщинам.

Самый быстрый способ приготовления клюковки

Если нет времени и желания долго возиться и готовить, то можно сделать настойку по быстрому рецепту. Но, такой способ приводит к тому, что ягода теряет большинство своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • 700 миллилитров водки;
  • около 300 грамм клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо перебранные ягоды необходимо облить кипятком, дать постоять минутку и удалить лишнюю жидкость, а затем переложить в емкость
  2. Любым удобным способом тщательно растолочь всю клюкву до однородной массы.
  3. Указанным количеством водки заливаем полученную смесь, и оставляем буквально на три часа.
  4. При помощи нескольких слоев марли или же специальным фильтром процедить напиток, немного разбавить теплой водой и можно подавать к столу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий