Сладости родом из детства: леденцы из изомальта и украшения из карамели

Что такое изомальт и каковы его достоинства 

Изомальт – это произведенная из растительного сырья пищевая добавка, безопасная для здоровья. Это сахарозаменитель, в котором нет ни капли синтетических веществ. Он синтезируется из сахарозы, поэтому по сладости близок к ней.

Изомальт достаточно низкокалорийный продукт. И гликемический индекс его также весьма невысок – по этой причине изомальт рекомендуется страдающим сахарным диабетом. Ведь употребление изомальта, в отличие от сахара, не вызывает резкого изменения уровня глюкозы в крови, зато способствует адекватной подаче энергии в организм.

Изомальт – пробиотический продукт. И это очередное его достоинство, поскольку он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя его работу, а также на иммунитет.

Более того, изомальт способствует восстановлению зубной эмали! Процесс этого воздействия со сложными медицинскими терминами описывать не буду. Просто поверьте мне на слово или погуглитеJ. Недаром продукты питания, содержащие изомальт, имеют право на маркировку «не вызывает кариеса».

В общем, хорошая вещь – изомальт – что ни говори (Выпекайка-то плохого не посоветует). Так давайте же приготовим вкусняшки с ним!

 

Леденцы из изомальта в домашних условиях 

Леденцы из изомальта, рецепт которых я вам предлагаю, делаются очень просто. Сколько изомальта нужно для леденцов? Поскольку изомальт быстро густеет, а работать нужно с жидким материалом, возьмите для начала небольшое количество продукта – грамм 80-100.

Вам потребуется:

  • изомальт;
  • силиконовый или тефлоновый коврик;
  • пищевые красители;
  • палочки, деревянные шпажки или зубочистки;
  • кастрюля с толстым дном.

Совет от Выпекайки: заранее позаботьтесь о специальных пакетах для пряников и леденцов. Класть готовые изделия лучше в них, тогда срок хранения леденцов из изомальта удлинится и они не «потекут».

 

Как сделать леденцы из изомальта на палочке: рецепт

  1. Изомальт в кастрюле нагревайте на огне. На небольшом. Начинайте, помешивая, растапливать до прозрачного состояния, пока не исчезнут все белые крупинки.
  2. Снимите с плиты, добавьте краситель. Нужно его самую малость, поскольку цвет проявляется весьма интенсивно.
  3. Позвольте массе слегка остыть – она станет более густой, и леденцы будут получаться ровнее.
  4. Вот как делать леденцы из изомальта: наберите в ложку (столовую или чайную – в зависимости от того, какого размера вы хотите получить конфету) горячую массу. Выливайте из ложки на коврик. Лейте в одну точку – масса будет растекаться, образуя ровный кружок. Коврик ничем смазывать не нужно.
  5. Пока леденец не застыл, положите от его центра книзу палочку, «притопив» ее в горячей массе.
  6. Украсьте конфету различными посыпками.
  7. После того, как леденец застыл, аккуратно снимите его с коврика.

Совет от Выпекайки: если масса стала чуть теплой и очень густой, снова разогрейте ее. Неудачные изделия также можно расплавить и сделать новые. Но не разогревайте массу более двух раз – леденцы помутнеют.

 

Как сделать украшение из карамели 

Украшение тортов карамелью в домашних условиях стало сейчас необычайно популярным. Этот декор красив, необычен, а делается просто.

Рецепт карамели для украшения тортов таков:

  1. Поместите в кастрюлю (опять-таки с толстым дном) 130 г сахара, 60 г глюкозного сиропа и 40 г воды.
  2. Помешивая, позвольте на маленьком огне покипеть смеси минут 8-9.
  3. Добавьте капельку пищевого красителя.
  4. На коврик выливайте различными узорами и фигурками карамель. Можно воспользоваться формочками из силикона, делая в них фигурки, – декор из карамели для торта.

Совет от Выпекайки: проверяйте готовность карамели так: окуните спичку/зубочистку в кипящую массу и опустите затем в холодную воду. Готовая карамель тут же затвердеет, а соприкасаясь с водой, издаст легкий треск.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

Содержание:

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Описание изомальта

Изомальт – это сахарозаменитель нового поколения, получаемый из сахарозы. Он обладает низкой калорийностью и хорошими глазирующими свойствами, защищает кондитерские изделия от слеживания. Выпускается в форме белого кристаллического порошка, гранул или зерен. Сладкий на вкус и легко растворим в воде. Код пищевой добавки – E953.

Внимание! Продукт безопасен для организма, так как производится исключительно из натурального растительного сырья: сахарозу выделяют из тростника, крахмала, сахарной свеклы, меда.

Как работать с изомальтом?

Изомальт производится в форме порошка, гранул или палочек. При температурах выше 40 градусов он плавится, но при том не трескается и не темнеет, а остается прозрачным в отличие от обыкновенного сахара.

Несчетное множество рецептов с использованием изомальта не теряют популярности уже много лет. При чем, помимо сложных рецептов, существуют и очень простые, к примеру диабетический шоколад.

chto-takoe-izomalt-konditerskij-i-kak-s-nim-rabotat-v-kulinarii-3.jpgДля него необходимо немного диетических зерен какао, молоко и примерно 10 граммов изомальта. По желанию возможно добавить орехи, корицу или ванилин. Все это требуется смешать и поместить в специальную плитку, чтобы масса загустела. После этого дать ей постоять. Суточно есть такой шоколад можно не более 30 граммов. После недельного употребления необходимо прерваться на несколько дней во избежание привыкания квеществу.

Еще одним часто используемым рецептом является рецепт диабетического пирога с вишней. Для приготовления понадобятся мука, яйцо, соль и изомальт. Смешать все ингредиенты до полностью однородной массы. Добавить вишню без косточек и, по желанию, цедру лимона. После этого запечь в духовке до полной готовности. Нежелательно пробовать это блюдо горячим, поэтому сразу после вынимания его из духовки дать ему остыть.

Ну и третьим простым, а самое главное полезным, рецептом стоит назвать клюквенное желе без сахара с изомальтом. Заранее промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо пропустить через мелкое сито или взбить блендером, добавить столовую ложку изомальта и следом залить все это стаканом воды. В отдельной миске размочить желатин, не больше 20 граммов.

Ягодную массу необходимо вскипятить и подержать на огне еще некоторое время. Следом снять с огня и смешать желатин с ягодами. Тщательно перемешать до полного растворения комочков желатина. Разлить по формам, дать остыть и потом поместить в холодильник, чтобы желе застыло. Дневная доза должна составлять одну порцию.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при соблюдении правил нормы и противопоказаний, прием изомальта при любом виде сахарного диабета принесет организму только пользу.

Об изомальте рассказано в видео в этой статье.

Где можно встретить изомальт в кондитерских изделиях?

В кондитерском деле изомальт востребован для производства карамели, жевательных резинок, драже, конфет и т. д.

Кондитеры также используют его для тортов и пирожных, так как он отлично подходит для формирования сложных съедобных украшений.

chto-takoe-izomalt-konditerskij-i-kak-s-nim-rabotat-v-kulinarii-2.jpgОн не похож на сахар внешне, так как не имеет коричневого оттенка и препятствует деформации элементов декора.

Из изомальта также научились делать шоколад.

В нем в дополнение к сахарозаменителю содержатся кофеин, витамин В, антиоксиданты и множество других микроэлементов, полезно влияющих на процессы в головном мозге и центральной нервной системе, а также препятствующих образованию тромбов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий