Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Сахар — это нормально

В сухом вине вообще-то тоже есть сахар

Как делают вино? Берут виноград, давят его, потом все это бродит и превращается в конечный продукт — это все знают. А вот что значит «бродит»? Это значит: сахар (натуральный, содержится в винограде) перерабатывается в спирт под действием дрожжей (тоже натуральные, живут на кожице винограда). Не было бы сахара — и вина бы никакого не было. Если процессу не мешать, почти весь сахар становится спиртом, и получается сухое вино. Если влезть, прервать брожение (для этого обычно резко понижают температуру), процесс остановится, часть сахара в вине останется. Получится полусухое, полусладкое или сладкое вино — в зависимости от количества остаточного сахара. Кстати, в сухом вине остаточный сахар тоже бывает, но в минимальных количествах, до 4 граммов на литр.

Полусухое — не значит плохое

Полусухое вино почти не отличается по вкусу от сухого. Да, там есть немного сахара, но в бокале молока сахара будет поболее, чем в бокале полусухого. Вино делают полусухим потому, что виноград подкопил сахара чуть больше, чем надо — допустим, сезон был особо жарким, ягоды как следует созрели. Сахара в винограде хватит на то, чтобы набродить целых 15,5 градусов спирта — а зачем нам такая убойная вещь, нам нужны комфортные 13 градусов. Так что лучше остановить брожение в тот момент, когда набродилось 13 градусов, остальной сахар пусть остается сахаром.

В полусладкое не добавляют сахарный сироп

Если винодел собрался делать полусладкое, он чуть-чуть подвялит виноград, чтобы тот накопил побольше сахара. Ну, или природа подвялит виноград против воли винодела, и ему придется в этом году делать полусладкое. Делается оно так: подвяленный виноград давят, затем все дображивает до определенного момента (либо нужный градус набродился, либо осталось нужное количество сахара), и брожение прерывают. Сахарного сиропа там нет и в помине. Но речь сейчас шла о нормальном полусладком, а не о том, что красуется в районном супермаркете за 400 рублей. Вот там-то сахарный сироп, и вряд ли это вино вообще.

Лучшие сладкие вина

Глядя на фото сладкого вина, можно сделать вывод, что самыми популярными представителями этой категории являются: Мускат. Настоящий мускат освежающе лёгкий, очень ароматный и вкусный. Его можно подавать как в начале, так и в конце основного приёма пищи. Аромат – фруктово-цветочный со сливочными нотками. Эталон – мускатное вино под брендом «Moscato d’Asti».

Фруктовое вино — рецепты, особенности, технология производства и вкусовые характеристики (120 фото и видео)
  • Vino-muskat-2-1-768x768.jpgВино мускат — особенности, история происхождения, производство и характеристика муската (115 фото)
  • Vina-Abhazii-42.jpgВина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео)
  • Рислинг. Это удивительное вино входит в тройку лучших белых вин мира. Его органолептические характеристики поражают. Идеальный выбор – немецкое вино из Мозеля. Сотерн. Цена на сладкое вино подобного вида довольно высокая. Но её окупает непревзойдённый вкус продукта французских виноградников. Сотерн отлично хранится и со временем становится только лучше.

    Асу. Страна производитель – Венгрия. По мнению многих это величайший представитель белых сладких вин мира.

    Айсвайн – «ледяное вино». Особенность этого вина в том, что виноград для него собирают в середине зимы. Оригинальный метод используют не везде. Часто производители просто замораживают ягоды, и добавляют сахар. Портвейн. Родина этого напитка – Португалия. Стоит иметь в виду, что портвейны делится на два типа – Руби и Тони. В последнем случае выдержка вина происходит в дубовых бочках, что придаёт дополнительный оттенок его вкусу. Выдержанный напиток хранится в деревянных ёмкостях минимум 6 лет. За это время он приобретает восхитительную мягкость.

    • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)
    • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)
    • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

    Что бы вы не выбрали — сладкое домашнее вино или магазинный вариант – нужно помнить, что все сладкие вина надо пить хорошо охлаждёнными. Не спешите с выбором бутылки. Если вы затрудняетесь с принятием окончательного решения – посоветуйтесь с продавцом. В специализированных магазинах человек за прилавком обладает всей необходимой информацией о винах.

    Миф четвертый. У хорошего вина оригинальная бутылка

    Кстати Использовать тару для вина объемом 0,75 литра начали французы, поставлявшие продукт в Англию. Как известно, там в качестве меры объема применяет фунт, равный 4,5 литрам. Вино поставляли в коробках. Для удобства продавцов и покупателей в каждой коробке был именно один фунт напитка, разделенный на шесть бутылок – ровно по 0,75 литра.</span></p>

    Считается, что чем вычурнее бутылка, тем сложнее подделать напиток в ней. Развенчать этот миф можно, просто посмотрев на полку в отделе с алкоголем. Самые необычные бутылки – у молдавских вин, а дорогие французские бутылки разных брендов равны как на подбор.

    Но существует еще одно предубеждение – хорошее вино продается в бутылке с вогнутым дном. На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами. Сосуд для игристого придуман так, чтобы давление газа внутри него распределялось равномерно, и бутылка не взрывалась. В основе бургундской бутылки для вин из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, таких же, которые применяют для «Шампанского», – облегченная форма бутылки для игристого. Сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло с возрастом давали очень большой осадок. Раньше его не умели фильтровать, поэтому была придумана форма с вогнутым дном и крутые «плечики», чтобы удерживать осадок в бутылке и не давать ему выливаться в бокал.

    Как сделать вино из варенья в домашних условиях

    Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

    Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

    Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

    Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

    7-prostyh-receptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-2.jpg

    Из варенья малины

    Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

    Ингредиенты:

    1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
    2. Литр кипяченой, теплой воды.
    3. 5 столовых ложек светлого изюма.

    Процесс приготовления:

    1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
    2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
    3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
    4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.
    7-prostyh-receptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-3.jpg

    Из клубничного варенья

    На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

    Необходимые составляющие:

    1. Литр забродившей клубники.
    2. Столько же теплой кипяченой воды.
    3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
    4. Десертная ложка не мытого изюма.

    В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

    Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

    На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

    После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

    Яблочного

    Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

    Потребуется:

    • 1,5 литра яблочного варенья;
    • 1,3 литра очищенной воды;
    • стакан светлого изюма.

    Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

    После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

    Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

    Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

    Абрикосового

    Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

    Простой рецепт без дрожжей

    За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

    Из смородинового варенья с рисом

    Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 литра смородинового варенья;
    • 4,5 литра воды;
    • 1,5 стакана круглого риса.

    Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

    После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

    Быстрый двухнедельный рецепт

    По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

    Компоненты для приготовления:

    1. 1,5 литра забродившего варенья.
    2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
    3. 1,5 стакана круглого риса.
    4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
    5. Столовая ложка сахара.

    Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

    На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

    Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

    На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

    Факторы, влияющие на сладость напитка

    На сладость напитка влияют:

    • сорт винограда, из которого он сделан;
    • место произрастания лозы;
    • климатические условия;
    • технология изготовления.

    Sladkoe-vino-84.jpgСамыми популярными сортами для сладких вин являются мускат, ркацители, саперави. Sladkoe-vino-82.jpgДесертные экземпляры содержат 22 % сахара. Они бывают трёх видов:

    • сортовые (используется 1 сорт винных ягод);
    • купажные (применяется несколько сортов);
    • купажированные (продукт получают, смешивая разные марки выдержанных алкогольных напитков).

    Для изготовления белого сладкого вина используют такие сорта, как мускат Эльзаса, Семильона и т. п. Что касается места выращивания винограда, огромное значение отводится почвам. Их состав влияет на вкус ягод. Считается, что самые лучшие зоны для произрастания лоз находятся в Грузии Франции, Италии и Молдове.

    На качество вина оказывает большое влияние и климат, в котором рос виноград. Чересчур ранняя или поздняя весна отрицательно сказывается на вкусовых свойствах ягод. Говоря о технологии производства, каждый, кто изготавливает вино, сам выбирает, какой использовать способ, чтобы сохранить сахаристость основы. Это может быть добавление спирта или эксперименты с температурным режимом.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий