Готовим минтай в духовке с овощами – подробные рецепты с фото

Минтай целиком в духовке в фольге

Screenshot_1-15.png

Минтай является очень ценной рыбой, богатой витаминами и полезными веществами. Поэтому мы предлагаем вам еще один рецепт, по которому можно запечь минтая в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи для рыбы – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Филе промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Screenshot_2-16.png

  • Подготавливаем два больших листа фольги, сгибаем пополам, выкладываем на середину рыбу.
  • Посыпаем специями, солим, перчим.
  • Берем сливочное масло, нарезаем в виде тонких пластин, распределяем по минтаю.
  • Лимон шинкуем кружками, выкладываем следующим слоем.
  • Закрываем фольгу, шов должен оказаться вверху.
  • Перекладываем заготовку на противень, запекаем в духовке около 20 минут.

Важно!Минтая в холодный духовой шкаф не ставьте, обязательно заранее прогревайте его. Следите за тем, чтобы фольга была плотно закрыта.

Рецепт повседневный: минтай с картошкой в духовке

Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются все новые приспособления и новинки, которые значительно облегчают нам жизнь на кухне и позволяют намного быстрее готовить. Специальные пакеты для запекания как раз относятся к таким изобретениям.

Чтобы запечь минтай в духовке с картошкой с овощами в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Майонез – 3-4 ст. ложки;
  • Свежая петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Соль, специи.

Перед тем, как начать готовить, рыбку обычно очищают от чешуек, удаляют плавники, хвосты. Все это легко сделать, если воспользоваться кухонными ножницами и ножиком. После этих процедур рыбу обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски.

Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Если клубни небольшие, то можно разделить их на четвертинки или половинки.

Репчатый лук нужно нашинковать полукольцами, а также измельчить зелень ножом.

В пакет для запекания складываем все подготовленные ингредиенты, соль, специи, майонез. Края рукава закрепим специальными зажимами (обычно они идут в комплекте), немного потрясем содержимое, чтобы все перемешалось.

Рукав кладем на противень, ставим в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 50-55 мин.mintai-v-rukave-s-kartoshkoy.jpg

Как видите, запекать минтай таким способом невероятно удобно и легко, от этого и рецепт называется «повседневный». Стоит отметить, что набор ингредиентов, указанный выше это только «база». Можно поэкспериментировать и добавить немного других овощей, например, болгарского перца, томатов, чеснока.

Филе минтая, запеченное с картошкой

34.jpg

Этот вкусный рецепт сможет освоить даже самая неопытная хозяюшка. Минтай, запеченный в духовке с картошкой настолько ароматный и аппетитный, что не передать словами, угощение нужно только попробовать, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по своему вкусу;
  • сметана или майонез;
  • помидоры;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Размораживаем рыбу, промываем, очищаем, нарезаем средними брусочками по 3-4 см.

22-1.jpg

  • Складываем их в удобную посуду, солим, посыпаем приправами, перчим, перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть маринуются около 20 минут.
  • Очищаем картофель, шинкуем кружками.
  • Промываем томаты, режим дольками.
  • Берем форму, смазываем маслом.
  • Укладываем картофель на дно, солим и перчим.
  • Затем выкладываем рыбу, покрываем слой помидорными кружками, снова картофель, соль, перец, смазываем все сметаной или майонезом и посыпаем потертым сыром.
  • Выпекаем лакомство в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов до тех пор, пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.

Важно!Количество некоторых ингредиентов не обозначено, так как необходимо исходить из числа купленного минтая. В любом случае не промахнетесь, и результат вас порадует.

Рецепт минтая запеченного в духовке:

  • 3 рыбины минтая;
  • большая луковица;
  • 2 морковки;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль и приправа для рыбы.

P1010002-284x300.jpg

Как приготовить минтай в духовке. Пошаговый рецепт с фото:

Минтай почистим, удалим внутренности, помоем, обрежем плавники и хвост. Разрежем на куски.P1010004-300x142.jpg

Положим рыбу в миску посолим, посыпим приправой и перемешаем. Отставим в сторону. Порежем лук и потрём морковь.

В форму для запекания нальём немного масла растительного, положим лук и морковь.

Сверху положим кусочки рыбы.

На рыбу снова положим овощи, польем майонезом.

Добавим 14 стакана воды и поставим в горячую духовку запекать. С момента закипания воды запекать еще 20 минут при 180 градусах. Готового минтая запеченного в духовке подавать порционно с любым гарниром, а можно и просто с овощами.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление рыбы минтай в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. А обилие йода в составе рыбы минтай делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Медики и диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще в своем рационе минтай запеченный в духовке.

Немного интересных фактов

Как известно, впервые минтай стали использовать в пищу несколько сотен лет назад. Новаторами в этом деле стали корейцы. Они до сих пор с большим трепетом относятся к минтаю. В корейской кухне эта рыба используется без отходов. Японцы же стали использовать минтай в пищу, когда в их прибрежных водах уменьшилось количество сельди. После этого к промыслу минтая подключился и Советский Союз, а следом за ним рыбой заинтересовалась Польша. Со временем, рыбу стали употреблять во всем мире.

Применение минтая довольно разностороннее. Из него делают и рыбный фарш, также изготавливают сушеную продукцию. Из печени минтая производится икра и консервы. Многие люди употребляют минтай из-за его низкой стоимости. Существует много способов, как можно приготовить филе минтая: в духовке запечь, поджарить на сковороде, сделать из него суп или закуску.

Мясо минтая немного суховато, поэтому лучше всего его потушить с овощами. Также, эта рыба не имеет выраженного вкуса. Ввиду этого, повара рекомендуют при приготовлении минтая использовать острые и ароматные приправы.

2284607.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий