Как приготовить котлеты из индейки — самые вкусные и простые рецепты с фото

Сочные биточки из фарша индюшки, говядины и овощей в духовке

Всем, кто предпочитает питаться правильно, нужно обязательно освоить рецепт мясных котлет с кабачком, морковью и зелёным луком. Полезное угощение имеет глубокий вкус, выраженный аромат и идеально подойдёт для взрослого и детского стола.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134 ккал;
  • углеводы – 2.9 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • белки – 12.6 г.

Ингредиенты

  • индюшиное мясо – 0.35 кг;
  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • кабачок (молодой) – 180 г;
  • морковь – 70 г;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • смесь перцев – 3 г;
  • майонез – 20 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • карри – 2 г;
  • соль поваренная – 7-8 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;

Пошаговое приготовление

  1. Говядину и птицу промыть, высушить салфетками. После этого нарезать средними кусками и прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок очистить от кожуры, сполоснуть водой, затем растереть с помощью блендера.
  3. Срезать кожуру с морковки, вымыть её и пропустить через среднюю тёрку.
  4. Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
  5. Почищенный чеснок вымыть и измельчить специальным приспособлением.
  6. Все компоненты смешать, затем присолить, сдобрить специями. Вбить яйца, добавить майонез, засыпать крахмал и тщательно перемешать.
  7. Из приготовленного фарша вылепить аккуратные изделия круглой формы.
  8. Застелить противень фольгой и наполнить его заготовками, учитывая, что они не должны находиться слишком близко друг к другу.
  9. Отправить котлеты в разогретую духовку и выпекать двадцать минут при 190 градусах.
  10. Затем посуду с биточками достать, перевернуть их нижней стороной вверх и готовить ещё пятнадцать минут до золотистого оттенка.

Это интересно: вкус котлет выгодно подчеркнёт соус на основе сметаны (180 г), оливкового масла (15 мл) и лимонного сока (20 мл). Все ингредиенты нужно соединить, заправить щепоткой итальянских трав и активно перемешать венчиком.

Мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками томатов и поставить на стол. Они будут замечательно гармонировать с маринованными грибами и свежеиспечённым хлебом.

Рецепт из грудки индейки с добавлением манной крупы

Манная крупа, как и овсяные хлопья хорошо впитают в себя лишнюю влагу. Котлеты не развалятся, но сохранят в себе сок и сочность.

manka-1.jpg

Возьмем:

  • 1 кг фарша из грудок индейки,
  • 3 яйца,
  • 7 ст.л. манки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 5 чесночных зубков,
  • мука для панировки,
  • соль, перец.

В миску вводим яйца, размешиваем в них манку. Тщательно разобьем все комочки и доведем массу до однородности. Оставляем ее на 30 минут — манка набухнет.

manka-na.jpg

Перекручиваем на мясорубке филе и лук с чесноком.

Вводим в массу манку. Присолим и поперчим по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш. Для пышности его можно также отбить об стенки миски, он насытится кислородом.

В разогретую сковороду вливаем масло. Сформированные котлеты панируем в муке и выкладываем в масло.

Жарим на среднем нагреве, с закрытой крышкой до образования корочки. Мясо внутри должно быть однородного оттенка без красноватых пятен не прожаренности

Рецепт сочных котлет из индейки с хлебом на сковороде для детей

Теперь вариант с жаркой на сковородке. Советую для жарки использовать оливковое масло Верджин. У него температура дымления выше, чем у подсолнечного. И это не так вредно для наших организмов.

skovor.jpg

Возьмем:

  • 900 г фарша индейки,
  • 1 луковицу,
  • 2 чесночных зубка,
  • 1 крупный яичный желток,
  • 25 г белого хлеба – кусок,
  • 90 мл молока,
  • соль, перец,
  • масло для жарки.

ingr.jpg

Хлеб заливаем молоком.

В случае, когда нет готового фарша, перекручиваем мяско через мясорубку вместе с луковицей. К ним вводим впитавший в себя молочко, хлеб. Туда же желток и соль с перцем.

Вымешиваем массу до однородности. Лучше это делать ладонями.

Фарш получается нежным и воздушным. Даем ему настояться минут 10, чтобы он пропитался солью и специями.

Формируем котлетки и обваливаем их в муке.

Включаем сковороду, накаляем ее. Вливаем капельку масла и обжариваем котлетки с двух сторон до плотной золотистой корочки. На это уйдет по паре минут на каждую сторону. Нагрев выставляем максимальный.

После обжарки, можно снизить нагрев, влить немного водички и потомить котлеты под крышкой.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. Все, получается полу жареное и полу тушеное блюдо, которое можно кушать и деткам.

Индейка при диете, похудении и правильном питании

Самое главное достоинство мяса этой птицы – его химический состав. В нем присутствуют:

  1. Фосфор и кальций. Кальций способствует укреплению костной ткани, а также волос и ногтей. Однако усваивается он только в сочетании с фосфором. Наличие данной пары нутриентов в мясе индейки позволяет улучшить внешний вид, просто введя в рацион питания блюда из этой птицы.
  2. Атомарное золото. Несмотря на малую долю этого компонента в составе, его объема вполне достаточно, чтобы закрыть потребность человеческого организма в этом элементе. Механизм работы этого металла мало изучен, однако большинство ученых сходится во мнении, что он замедляет процессы старения и препятствует развитию многих возрастных заболеваний.
  3. Холестерин. Речь идет о «хорошей» разновидности этого вещества. «Положительный» холестерин не только препятствует закупорке сосудов, но и выводит лишние липиды из организма.
  4. Железо. В индейке содержится в 2 раза больше этого элемента, чем, например, в говядине. А ведь именно этот продукт входит в лечебную диету при анемии и малокровии. Кроме прочего, железо улучшает память, иммунитет, участвует в межклеточном обмене.
  5. Натрий. Данный нутриент незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Большое содержание натрия придает мясу слегка солоноватый привкус, поэтому дополнительно солить блюда во время готовки не требуется.
  6. Триптофан. Аминокислота, способствующая выработке серотонина – нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья». Именно он позволяет бороться со стрессами, депрессией и бессонницей.Kotlety-11.jpg

Калорийность индейки зависит от используемой части тушки птицы. Так, в грудке содержится не более 112 ккал на 100 грамм, а в бедре – уже 144 ккал. По содержанию белка индейка опережает даже говядину (24 гр против 20 гр).

Что касается вреда при употреблении этого мяса, то его практически нет. Исключение составляют аллергические реакции и плохая переносимость белка (в случае заболеваний почек).

Важно! Мясо индейки усваивается на 95%. По этому показателю она превосходит даже курицу.

Классический рецепт котлет для улучшения их сочности предполагает добавление в фарш хлеба, молока или сливок. Однако эти ингредиенты способны значительно повысить калорийность, что в случае диеты недопустимо.

Повысить сочность и улучшить консистенцию фарша можно, использовав следующие продукты:

  1. Сырой картофель. Натертый на терке он делает котлеты мягкими и сочными.
  2. Лук. Обязательная составляющая любого фарша. Его можно перемолоть вместе с мясом, мелко нашинковать или натереть на терке.
  3. Кабачок и капуста. Могут стать хорошей альтернативой сырому картофелю.
  4. Лед. Мелко наколотый лед добавляется внутрь каждой котлеты, после чего заготовки сразу же жарятся или запекаются.Kotlety-12.jpg

Сохранить котлетный сок поможет правильный способ готовки. Для этого стоит не перемалывать мясо на мясорубке или в блендере, а мелко нарубить ножом. Удержать сок позволит использование панировки. Диетические рецепты допускают использование для этого молотых отрубей.

В процессе сброса веса важна не только калорийность используемых продуктов, но и способ готовки.

В духовке

Запекание – один из самых полезных методов приготовления.

  1. Фарш из грудки индейки – 700 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Сухой чеснок – 20 гр.
  5. Сметана 10% – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Добавить к мясу соль, сухой чеснок и любые специи.
  2. Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
  3. Обжарить овощи и отправить их в мясную смесь.
  4. Ввести в фарш сметану, все хорошенько перемешать.
  5. Сформировать котлетки и поместить их в духовой шкаф на полчаса при 175-180°С.

Подавать горячее блюдо лучше всего с овощным салатом.

Калорийность – 90 ккал/100 гр.

В мультиварке

  1. Грудка индейки – 400 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 200 гр.
  4. Натуральный йогурт – 30 гр.
  5. Вешенки – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в мясорубке филе птицы и лук, мелко нашинковать вешенки.
  2. Добавить в фарш яйцо, грибы, йогурт и специи.
  3. Влажными руками вылепить котлеты или тефтели и выложить их в корзину мультиварки.
  4. Налить в мультиварку воду (до нужной отметки), поместить в прибор корзину и выставить режим «На пару».
  5. Готовить 35-40 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 гр.

Интересно! Чтобы фарш остался нежным, вместо целого яйца можно добавить только желток.

Паровые (в пароварке и без)

  1. Мясо индейки – 600 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Гречка – 100 гр.
  4. Яйца – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу на 40-45 минут в воде или отварить ее до полуготовности.
  2. Перекрутить мясо, добавить нарезанный лук, специи, крупу и яйца. Все хорошо перемешать.
  3. В пароварку налить воду, сформировать влажными руками тефтели и выложить их на решетку.
  4. Выставить время (45-50 минут) и включить прибор.

Паровые котлеты можно сделать и без пароварки. Для этого можно использовать кастрюлю с крышкой, марлю, обычный дуршлаг или специальный вкладыш для готовки на пару.

В первом случае марлю аккуратно закрепляют по краям кастрюли с водой и выкладывают на нее мясные заготовки. Сверху конструкцию накрывают крышкой. Во втором – просто кладут дуршлаг так, чтобы вода при кипении не доставала до его дна. Что касается вкладыша, то он устанавливается так же, как дуршлаг, но при этом может складываться, что делает его удобным в хранении.

Калорийность – 111 ккал/100 гр.

На сковороде

Жарка – не лучший выбор при диетическом питании. Однако в редких случаях можно побаловать себя вкусными котлетами с аппетитной корочкой.

  1. Фарш из индейки – 500 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Морковь – 100 гр.
  5. Кабачок – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
  2. Обжарить овощи и добавить их в фарш.
  3. Отправить туда же натертый кабачок, яйцо и специи. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки.
  5. Смазать сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом и обжарить котлеты под крышкой.
  6. За 1-2 минуты до готовности снять крышку для образования корочки.

Калорийность – 165 ккал/100 гр.

Чем меньше размер котлет, тем быстрее они жарятся.

Котлетки с рисом

  1. Индейка – 700 гр.
  2. Рис дикий – 40 гр.
  3. Лук – 200 гр.
  4. Желток яичный – 1 шт.
  5. Вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мясо, мелко нарубить его ножом, нашинковать лук.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать все ингредиенты и добавить холодной воды для сочности.
  4. Сформировать влажными руками котлетки и запекать в духовке 40 минут при 180°С.

Калорийность – 103 ккал/100 гр.

Под лимонным соусом

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 15 гр.
  2. Оливковое масло – 30 мл.
  3. Тимьян – 2-3 веточки.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Лук – 200 гр.
  6. Сок лимона – 50 мл.
  7. Бульон куриный – 120 мл.
  8. Соль.

Для котлет:

  1. Фарш индейки – 600 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Петрушка.
  4. Лук – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать котлеты: нашинковать луковицу, зелень, добавить в фарш оставшиеся ингредиенты.
  2. Для соуса мелко накрошить лук и чеснок и обжарить их в смеси сливочного и оливкового масла.
  3. Влить сок, бульон и довести все до кипения.
  4. Сформировать влажными руками котлеты и отправить их в духовку на 40 минут при 180°С.
  5. Подавать блюдо горячим с лимонным соусом и зеленым салатом.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

С сыром на пару в мультиварке

Подобные котлеты – отличный вариант для детского обеда.

  1. Филе индейки – 600 гр.
  2. Лук – 200 гр.
  3. Сыр твердый – 120 гр.
  4. Яйца перепелиные – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть индейку 2-3 раза.
  2. Добавить к фаршу мелко нашинкованный лук, натертый сыр и яйца. Слегка посолить.
  3. Залить в пароварку воду.
  4. Сформировать небольшие котлетки и загрузить их на решетку прибора.
  5. Поставить таймер на 40 минут.

Калорийность – 154 ккал/100 гр.

Со шпинатом

Это блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина.

  1. Мясо птицы – 500 гр.
  2. Шпинат – 300 гр.
  3. Хлопья овсяные – 50 гр.
  4. Желток – 1 шт.
  5. Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить шпинат кипятком. Через 5 минут слить воду, отжать листья и мелко их нарубить.
  2. Хлопья смолоть в муку. Пропустить мясо через мясорубку и добавить в фарш все ингредиенты.
  3. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 35 мнут.

Для обогащения вкуса фарш можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Калорийность – 110 ккал/100 гр.

На морковном соке

Это блюдо отличается не только с нежным вкусом, но и оригинальным цветом.

  1. Фарш из мяса птицы – 500 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сок морковный свежевыжатый – 50 мл.
  4. Отруби молотые – 30 гр.
  5. Специи.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Сформировать котлеты и поместить их в духовку на 40 минут (170°С) под фольгу.
  4. Подавать с обезжиренной сметаной.

Калорийность – 115 ккал/100 гр.

С капустой

Альтернативой данному рецепту могут стать котлеты с кабачком.

  1. Филе индейки – 500 гр.
  2. Морковь – 100 гр.
  3. Капуста белокочанная – 250 гр.
  4. Имбирь – 10 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Вода – 60 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть мясо, капусту, лук и чеснок.
  2. Натереть на мелкой терке морковку и имбирь, добавить их к мясоовощной смеси.
  3. Отправить туда же яйцо и холодную воду.
  4. Хорошо перемешать котлетную массу и сформировать тефтели.
  5. Выложить заготовки в корзину пароварки, налить в прибор воды и готовить на пару 45 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 гр.

Котлеты из индейки с манкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г;
  • Манка (крупа) – 4 ст.л.;
  • Сметана (или жирные сливки, или сливочное масло) – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

kotlety-iz-indejki3.jpg

Приготовление

  1. Измельчаем филе в фарш и добавляем к нему остальные ингредиенты. При необходимости количество растопленного масла, сметаны или сливок можно увеличить, так как манка еще набухнет и возьмет влагу.
  2. Оставляем фарш при комнатной температуре настаиваться 20 – 25 минут.
  3. Затем разогреваем 2 ст.л. растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой котлеты. Обжариваем их с обеих сторон примерно по 7 – 10 минут с каждой на небольшом огне.
  4. Если больше нравятся тушеные котлеты, вливаем на сковороду ¼ стакана воды, прикрываем крышкой и держим еще 10 минуток. Если хочется румяной корочки, выключаем.

Подаем с любым на ваш вкус гарниром. Если осталась подливка на сковороде, котлеты с манкой лучше всего подать с рисом или картофелем пюре и полить гарнир сверху.

Превосходным дополнением для котлет из индейки станут сыр и грибы. Их можно добавлять и вместе, и по отдельности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий