Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Приготовление

Плов по данному рецепту получается рассыпчатым с красивым золотистым оттенком, который придает блюду паста из помидоров. Вместо неё можно положить нарезанные свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры.

  1. Пропаренный рис заливаем на полчаса кипятком, чтобы уровень воды покрывал крупу на 2 см. Если используется обычный рис, то его предварительно промываем под струей воды и только потом ошпариваем кипятком.
  2. Для плова берем достаточно много лука с морковкой. С луковых головок снимаем шелуху, споласкиваем их, нарезаем кубиками. Корнеплоды очищаем, промываем, нарезаем средними брусочками.
  3. В глубокую чугунную сковородку наливаем постное масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук. Жарим его до легкого румянца, засыпаем брусочки морковки. Жарим овощи, помешивая на протяжении 5-7 минут.
  4. Тем временем моем кусочек свиной мякоти, просушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем одинаковыми не очень крупными кубиками. К полумягким овощам выкладываем мясо, все тщательно перемешиваем, накрываем, тушим четверть часа на среднем огне. Содержимое сковороды время от времени перемешиваем.
  5. В процессе тушения мясо с овощами пустят сок, в этот момент добавляем томатную пасту, соль и остальные специи. Содержимое хорошенько перемешиваем, накрываем, продолжаем тушить.
  6. За то время, что тушились овощи со свининкой, рис почти впитает всю жидкость. Выкладываем размоченный рис в сковородку, перемешиваем. Доливаем горячую водичку, чтобы ее уровень превышал уровень содержимого на 2 см. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 30-35 минут, пока не выпарится вся жидкость. Под конец приготовления добавляем очищенные чесночные зубочки.
  7. В процессе тушения рис не мешаем. А вот когда водичка выкипит, размешиваем блюдо несколько раз, не убирая с плиты. Потом сковородку отставляем в сторонку, настаиваем плов под крышкой около четверти часа. Подаем его горячим, выложив горкой на большое блюдо.

Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде — пошаговый рецепт

Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!

Vkusnyj-plov-s-kuricej-i-gribami-na-skovorode-poshagovyj-recept.jpg

Продуктовый перечень содержит:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль – 15 г;
  • приправа для плова – 2 ст.л.

Вариация в 9 этапов с описанием:

  1. Грудинку птицы порезать на кусочки средние по размеру.
  2. Грибы промыть, обсушить, нарезать четвертинками.
  3. Луковицу порезать тоненькими колечками, морковь порубить брусками.
  4. Рис промыть, залить горячей водой, посолить.
  5. Сковороду разогреть «докрасна», влить масло, дать ему немного покипеть.
  6. Обжарить луково-морковную смесь, затем выловить её шумовкой, на остатках масла с 2-х сторон обжарить куриные кусочки, вернуть овощную смесь.
  7. Слить воду с риса, выложить его поверх основной массы, залить водой.
  8. Чесночные зубки распределить на поверхности риса, сковороду накрыть крышкой, томить на среднем огне четверть часа.
  9. Отдельно обжарить грибы, припорошить ими верхушку готового блюда, выключить огонь, дать настояться 10 минут.

Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!

Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!

Kak-prigotovit-plov-v-multivarke-Redmond-s-kuricej-chtoby-ris-byl-rassypchatym.jpg

Ингредиентные составляющие требуют наличия:

  • куриные бедра – ½ кг;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • готовая приправа для плова – 15 г;
  • карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление предусматривает выполнение 6 последовательных действий:

  1. Лук порезать четвертинками, морковь – крупной соломкой, курицу порубить кубиком.
  2. Рис выложить в глубокую чашу, промывать под проточной водой, чтобы вода перестала быть мутной.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, выложить овощи, мясо, припорошить солью и готовой приправой для плова. Перемешать.
  4. Поверху распределить, промытый рис, посыпать карри, воткнуть чесночные зубчики. Закрыть крышку.
  5. Установить режим «Плов», время готовки автоматически встанет (1 час).
  6. По готовности все ингредиентные составляющие вымешать.

Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Диетический плов из булгура с куриной грудкой на сковороде

Чтобы правильно вписать рецепт плова в концепцию правильного питания и сделать его не только вкусным, но и диетическим, советую предпринять два шага. Замените более жирные части от бедра куриными грудками. Вместо крахмалистого риса берите булгур, он более полезен. Блюдо получится рассыпчатым, непередаваемого вкуса. Если решите все-таки взять бедра, обязательно снимите кожицу.

Потребуется:

  • Курица (грудка) – 2 половинки.
  • Булгур – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 1 стакана.
  • Приправы для плова.
  • Томатная паста – 1-2 ложки (допустимо исключить).
  • Подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки кожицу, мясо нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, лук нашинкуйте мелким кубиком.
  3. Несколько раз промойте крупу, хорошо слейте воду.
  4. Плесните на сковородку масло, подождите пару минут, пока оно прогреется. Выложите курицу. Обжаривайте на сильном огне.
  5. Добавьте овощи, перемешайте. Продолжайте обжаривать вместе с мясом в течение 3-5 минут, не сбавляя огня.
  6. Положите на сковороду томат и остальные приправы, подсолите. Томат можно пропустить, поскольку в классический рецепт плова с курицей он не входит. Разрешается заменить его томатным соусом, но тогда учитывайте, что он соленый и кладите меньше соли.
  7. Прожарьте содержимое сковороды пару минут, не переставая помешивать. Засыпьте булгур.
  8. Налейте отмерянное количество воды, вновь перемешайте.
  9. Дайте закипеть, уберите мощность огня до минимальной.
  10. Накройте сковороду крышкой. Томите блюдо, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не торопитесь сразу пробовать плов. Наберитесь терпения еще на 10 минут, дав кушанью немного настояться. Затем размешайте его и накладывайте в тарелки.

domashnij-plov-s-kuritsej-min.jpg

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый — 334 ккал на 100 г;
  • коричневый — 331 ккал;
  • красный — 362 ккал;
  • черный — 357 ккал.

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

В 100 г крупы содержится:

  • белков — 6,7 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 78 г;
  • пищевых волокон — 9,7 г;
  • натрия — 30 г.

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий