Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях? Раскрываем секреты

Другие рецепты

Описанный выше способ – не единственный и вариаций приготовления золотистого напитка есть немало.

Из чернослива

Очень похожий на настоящий армянский коньяк напиток можно приготовить и из чернослива., причем подойдет не только домашний, но и покупной чернослив. Последний лучше брать не слишком черный (его обработали глицерином) и не слишком светлый: его ошпаривали водой. Такие виды чернослива нужного аромата не дадут. Самогон нужен здесь очень хорошо очищенный, иначе запах будет не коньячный. Итак, нужны нам будут:

  • Пять плодов чернослива ( с косточками);
  • Пол литра самогона;
  • 5 г сахара;
  • Ванилин;
  • Три горошины душистого перца;
  • Одно зернышко гвоздики;

Для начала гвоздику и перец размалывают или давят скалкой. Чернослив промывается теплой водой и складывается в банку для настаивания, сюда же кладут размолотые перец с гвоздикой. В банку вливается самогон и добавляется ванилин с сахаром. Банка закрывается крышкой плотно, помещается в место потемнее и потеплее. Настаивать дней 8-10 и раз в два дня встряхивать интенсивно. Осталось только убрать муть, для чего «коньяк» фильтруется сквозь марлю и фильтр из ваты. Теперь путь еще пару дней постоит в темноте и можно пить. Кстати, крепость такого напитка – около 35-38 градусов, хранится он около пяти лет.

Коньяк молочный

Готовят молочный коньяк из уже знакомых трех литров самогона, который хорошо был очищен. В банку (большую) с ними льем молоко ( стакан) и наблюдаем за его сворачиванием. Далее теплой водичкой разбавляем две столовых ложки кофе гранулированного и его добавляем к самогону с молоком. Из специй нужны орех мускатный (смолоть), гвоздика, черный или душистый перец и ванилин плюс 4 ст.л. сахара. Все добавляется к молоку и самогону, размешиваем, 20 минут настаиваем (три недели), изредка взбалтываем.

Коньяк латгальский

Латгальский напиток к коньякам (как и к бренди) отношения особого не имеет, но зато похож на них ароматом и вкусом. «Латгалький коньяк» — один из национальных напитков Латвии, но готовят его и в наших широтах.

Для приготовления нужно:

  • Самогон (3 л);
  • Кора дуба(50 г);
  • 75 г. сахара;
  • Кориандр;
  • Три зернышка гвоздики;
  • Половина грамма ореха мускатного.

Самогон перегонку должен иметь двойную, а крепость — 50 градусов. Вместо коры сойдет древесина, то есть чипсы. Мускатного ореха и пряностей нужно совсем немного.

Приготовление начинается с того, что чипсы или кора запаривается кипятком и 1/6 часа настаиваются. Теперь кипяток сливается, кора промывается водой холодной и высушивается. Весь сахар растворяется в 4 ложках (столовых) самогона. Все вместе заливается в банку для настаивания, перемешивается и накрывается крышкой. В темноте и комнатной температуре настаивается от полутора недель и до одного месяца. Через пару недель выдержки можно пробовать данный коньяк из самогона каждые пару-тройку дней. Как только вкус устроит, а цвет станет красно-коричневыми, можно фильтровать через ватный фильтр и марлю. В любом случае, «коньяк» на щепе или коре передерживать нельзя, ибо вкус может стать горьким. Осталось лишь разлить все в бутылки и закрыть герметично. Чтобы было вкуснее, нужно подержать «латгальский коньяк» в темноте от пары недель и до одного года. Хранят такой напиток до пяти лет, но солнце и прямые его лучи попадать на «коньяк» не должны.

Более опытные винокуры-любители советуют разделить весь сахар на три части и карамелизировать одну третью. Также в напиток советуют добавить черный изюм. Аромат и вкус при этом появляются уже через дней 14-15.

Рецепт 7

Ароматный коньяк можно приготовить с использованием апельсина. Для приготовления возьмите апельсин, аккуратно снимите цедру, нарежьте ее мелкими кусочками. Положите в емкость цедру, ложку заварки черного чая, 10 горошин перца, по столовой ложке сахара и корицы, пол чайной ложечки ванилина, и гвоздики два бутона. Залейте все компоненты тремя литрами самогона, перемешайте и поставьте настаиваться. Через неделю коньяк процедите и можно дегустировать.

Преимущества домашнего напитка

Коньяк, приготовленный своими руками, имеет множество преимуществ перед покупным:

  1. Имеет всегда отличное качество.
  2. Себестоимость готового продукта намного дешевле.
  3. Домашнее горячительное можно приготовить, используя самую разнообразную рецептуру с применением разных ингредиентов.
  4. Напиток имеет и лечебные свойства, если потреблять его в умеренных дозах. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует артериальное давление и позволяет согреться после прихода домой в мороз или промозглую погоду.

88a70713263cead5dd84aed858ab12a8-e1528995469447.jpgКоньяк из самогона в домашних условиях

Шоколадный коньяк «минутка»

На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.

На две порции:

  • 100 мл самогона.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Сахар жженый – 2 чайные ложки.
  • Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.

Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.

Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
  • Сиропы с различными вкусам и ароматами.

Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.

Правила выдержки коньяка в дубовой бочке

Домашний коньяк станет благородным напитком только при правильной выдержке и выборе тары для хранения. Порода дерева влияет на вкусовые качества алкоголя. Кавказский дуб не придаст посторонних запахов и послевкусия. Облагородит вкус танинами и украсит коньяк золотисто-янтарным цветом.

Алкоголь рекомендуется выдерживать от 2,5 лет. Только за это время сформируется яркий насыщенный вкус. Французские производители придерживаются этого правила. И только напиток, произведенный в этой стране, считается эталоном и может называться коньяком. После разлития по бутылкам алкоголь может жить до распития еще 2 года.

Screenshot_1.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий