Как сделать недоуздок и уздечку для лошади своими руками?

Разновидности

На сегодняшний день существует много видов уздечек, поэтому каждый всадник без особого труда может быстро подобрать именно ту модель, которая бы соответствовала не только определенным нагрузкам, но и общему дизайну в оформлении лошадки. Самые распространенные виды уздечек:

  • хакамора;
  • трензельная;
  • мундштучная;
  • применяемая для прогулок и пробегов;
  • вестерн;
  • ковбой (подходит как для лошадей так и быков).

Трензельные уздечки относятся к часто использованным моделям, они состоят из всех главных элементов, единственное, что капсюль в них по желанию можно снимать. В отличие от других видов узды в трензельных удила могут быть изготовлены как с резины, железа так и пластика. Данный вариант обычно выбирают те всадники, которые уверены в характере и поведении своего любимца, а также умеют хорошо держаться в седле.

Мундштучная уздечка относится к одной из разновидностей трензельной модели. Ее отличает только наличие дополнительной крепежной части, предназначенной для еще одних удил и поводьев. Это предоставляет возможность осуществлять максимальный контроль над животным. Чаще всего подобную модель приобретают для проведения важных показных мероприятий и для скачек.

Не менее популярна у коневодов и ковбойская уздечка. Она обычно состоит из классического капсюля, мундштука, трензеля и трех ремней. В зависимости от особенностей изготовления затылочного ремня подобные уздечки подразделяют на щелевые (имеющие два прореза для лошадиных ушей) и обычные. Такие уздечки вполне реально сшить своими руками, единственное, чтобы во время эксплуатации аксессуар не причинял животному дискомфорт, нужно правильно снимать с него замеры.

Огромным спросом у коневодов пользуются прогулочные уздечки. Они часто также встречаются на фермах, где выращивают лошадей. Данный вариант аксессуара характеризуется простотой использования, поэтому идеально подходит для тех, кто любит длительные конные прогулки. Благодаря таким уздечкам просто напоить коня, для этого достаточно вынуть изо рта животного удила.

Многие коневоды отказываются от эксплуатации обычных железных удил, отдавая предпочтение уздечкам хакамор. Благодаря им контроль над лошадью происходит путем воздействия на ее подбородок и затылок. Специалисты рекомендуют приобретать хакаморы в том случае, если у лошадки имеются поврежденные зубы или заболевания ротовой полости.

Несмотря на огромный выбор уздечек, владельцам лошадей при покупке необходимо обращать внимание не только на цену изделия, но его качество. Порой красивые изделия могут создавать животному массу неудобств. Помимо того, важна строгая примерка уздечек, которую проводят в стоячем положении лошадки, не совершая резких движений. Упростить подбор уздечек помогает и специальная таблица, в ней указаны все размеры и рекомендации по выбору.

Что такое недоуздок

Недоуздок – приспособление, которое надевают на голову лошади для удобства вывода ее из загона, направления движения, закрепления на пастбище или в стойле. Если от уздечки убрать удила – поучится недоуздок.

Чтобы животное слушалось и не вырвалось, держать за ремень нужно в районе головы. Удобней идти слева, ведя лошадь правой рукой – движение должно быть параллельно друг другу. Если напугать лошадь, животное может ударить человека, наступить на ногу, вырваться, повести себя непредсказуемо.

Недоуздок может делаться из сыромятной кожи или из веревок, если животное чувствительное. Нить для веревочного приспособления используется яхтенная или капроновая – вторая более скользкая, работать с ней сложнее. Недоуздок обязательно надевают во время купания и чистки.

В ремнях не должно быть тесно, при этом в свободное расстояние не должно помещаться копыто.

uzdechka-dlya-loshadi-2.jpgЕсли от уздечки убрать удила, то поучится специальное приспособление — недоуздок.

Элементы, из которых состоит недоуздок:

  • карабин или пряжка;
  • намордный ремень или капсюль;
  • щечный, подбородный и затылочный ремни.

Надевать недоуздок несложно. Сначала нужно удостовериться в его целостности, чтобы не было трещин, сломанных креплений. Проверяется карабин, который обычно находится с левой стороны.

Перед тем как надеть изделие, лошадь нужно подготовить, погладить ее, поговорить. Если животное незнакомое, нужно уделить коню больше времени, не делать резких движений.

Сначала на шею накидывается чомбур или корда (веревки различной длины для работы с лошадью). Это делается в целях безопасности, если лошадь захочет убежать.

Пряжка суголовного ремня расстегивается. Положение человека слева лошади, правая рука закидывается через голову животного. Приспособление надевается на морду левой рукой, суголовный ремень фиксируется за ушами, застегивается карабин.

Недоуздки для лошадей отличаются между собой только цветом, материалом и размером, строение у всех одинаковое. Для повседневной носки лучше использовать изделие из синтетических материалов.

Разновидность недоуздков – хальтеры. Это веревочные изделия, которые закрепляются на голове узлами. Хальтеры удобно использовать для спокойных лошадей либо во время выставки.

Отрыв уздечки полового члена

Отрыв уздечки может быть результатом любого действия, связанного с ее натяжением. Чаще всего это происходит во время секса или мастурбации. Разрыв сопровождается болью и кровотечением. Со временем она восстанавливается без специального лечения, но становится менее эластичной из-за образововшегося рубца, а значит риск повторного отрыва сохраняется и будет увеличиваться с каждым таким случаем. На время пока уздечка заживает, половую жизнь необходимо приостановить и сохранять покой. Важно тщательно следить за интимной гигиеной и прикасаться к ране чистыми руками и только по необходимости. Не используйте мази или кремы, гораздо лучше сохранять рану сухой и чистой. Если появятся признаки воспаления (краснота, отек, гной), обратитесь к врачу. Возобновлять сексуальную активность можно только после полного заживления, иначе снова случится отрыв. Но помните, что даже полное заживление от этого не страхует.Если отрыв случился впервые, проконсультируетесь с урологом по поводу длины и эластичности уздечки после восстановления. Если длина недостаточна, а эластичность нарушена, врач посоветует сделать френулопластику, чтобы это исправить.Если отрывы повторяются, проведение френулопластики или удаления крайней плоти – единственный вариант остановить эти неприятные инциденты.

Недоуздок: отличие от уздечек, виды

Внешне этот необходимый для каждого всадника или владельца коня предмет выглядит как уздечка, лишенная удила для вкладывания в рот. Благодаря этому в нем лошади удобно пастись. Многие знают, но мало кто решается заниматься с лошадью без классической уздечки без удил. А напрасно. Оголовье, снабженное трензелем или мундштучным железом, действует на беззубую часть десны животного в момент натяжения повода, нередко причиняя сильную боль.

Человеку кажется, что, имея прямую связь через поводья со ртом лошади, он сможет удержать коня в случае неповиновения. Однако специализированная художественная литература описывает случаи, когда скакуну удается закусить удила и понести. Этот момент легко пропускает неопытный наездник: конь наклоняет голову и языком перебрасывает железный трензель на зубы. Физическое управление лошадью у человека при этом утрачивается, и у всадника остается выбор: сидеть в седле до окончания истерики у животного, выпускать повод из рук (если работа производилась на корде) или максимально аккуратно падать на землю.

РекомендуемКак сделать седло для лошади своими руками?

Как действует недоуздок?

Принцип воздействия менее травматичен, но более эффективен, когда не требуется точных движений коня. В конно-спортивных секциях всадников знакомят с анатомией лошади (нелишними будут эти познания и для владельцев парнокопытных животных). Они знают, что в случае использования в быту и на тренировках недоуздка сила натяжения распределяется по носовому ремню. А он пролегает по очень чувствительной зоне, где кости носа переходят в хрящевую ткань.

Ощутимое и временами довольно болезненное воздействие позволяет человеку легко справиться со вставшим на дыбы или допускающим иные формы неповиновения конем. В момент рывка лошадь создает дискомфорт в зоне роста носовых хрящей, и у нее вырабатывается условный рефлекс — уступать давлению недоуздка.

РекомендуемСарай для коз: как сделать козлятник своими руками?

Строение

Классическая уздечка имеет несколько вариаций исполнения, но состоит из одних и тех же элементов:

  • нащечный ремень;
  • налобная перемычка;
  • подбородочный ремень.

Основа амуниции складывается из нащечного ремня, который у краев рта лошади пристегивается к трензелю. Он, в отличие от недоуздка, чаще сплошной. Его часть, расположенную за ушами коня, еще называют суголовным ремнем. По бокам нащечные ремни имеют регулировку в виде замка с несколькими дырочками. Они позволяют обеспечить мягкое прилегание железа к десне, без провисания, но и без натяжения. Сползание уздечки на шею предотвращает налобный ремень. Он располагается перед ушами животного и в момент одевания амуниции через него вынимают челку. Сбрасывание уздечки лошадью предотвращает регулируемый подбородный ремень. Дополнительно элемент амуниции может оснащаться капсюлем, еще одним нащечным ремнем для пристегивания мундштучного железа или скользящих поводьев.

Недоуздок значительно проще: нащечный ремень слева и справа через кольца соединяется с носовым и подгубным ремнем. Регулировка и расстегивание элемента производится через пряжку или карабин на подбородочном ремне.

Для пошива уздечки используется грубая свиная кожа. Соединение ремней между собой производится за счет сварных колец и прочного металла. Материал изготовления недоуздка вариативен.

До недавнего времени широкое применение имели только кожаный (сыромятный) и тесмяный недоуздки. Они похожи по строению, но в первом случае присутствуют дополнительные соединения ремней между собой возле колец. Они предотвращают растягивание сыромятного материала.

Кожаный, более элегантный и дорогой, эффектно смотрится на выводках или в других официальных случаях. У него есть существенный минус – низкая износостойкость. Частые стирки или пропитывание потом коня огрубляют материал, который может раскрашиваться или натирать кожу на голове коня.

РекомендуемКак сделать доильный аппарат для коз своими руками?

Амуниция из тесьмы

Недоуздок из тесьмы менее презентабелен, зато больше подходит для работы. Современные производители амуниции создают яркие модели, используя красный, синий, желтый и другие цвета. Несложно подобрать недоуздок в тон вальтрапу под седлом, бинтам для ног коня или другим элементам экипировки. Нередко всадники стараются, чтобы цвет тесьмы гармонировал с мастью животного.

Готовые недоуздки выпускаются в трех размерах: для пони, для средней и крупной лошади. Возможность регулирования в пределах нескольких сантиметров предусмотрена для каждой группы.

Веревочный недоуздок

В последнее время стали популярны недоуздки из веревки, используемые еще во времена племени майя. Этот раритет одним из первых реанимировал Пат Парелли, известный мастер по мягкой работе с лошадьми. При всей безобидности плетенного из веревки элемента амуниции человек, знакомый с анатомией коня и физикой воздействия на него, отметит, что вся сила, с которой всадник или пеший действует через повод на голову лошади, передается через два узла. Они давят на самые чувствительные внешние зоны носового хряща.

При аккуратной работе руками такой контакт позволяет добиться лучшего внимания животного, а вот при попытке проявить нрав, конь получает чувствительный болевой сигнал. После нескольких таких проб животное быстро понимает, что на веревочном недоуздке лучше вести себя сдержанно. Именно это и объясняет добронравие и спокойное поведение лошадей, воспитываемых по системе Пата Парелли.

Что предпочесть?

Несмотря на то что ездить верхом можно как на недоуздке, так и на уздечке, иметь придется оба элемента амуниции. Отсутствие железа во рту лошади недопустимо на соревнованиях по конкуру. На выездковом выступлении на коня одевают еще и мундштук. Для работы на корде или на свободе вполне достаточно недоуздка. Кроме того, он значительно удобнее при уходе и проведении бытовых и медицинских манипуляций.

Если лошадь используется для спорта, то лучше иметь все три типа: веревочный, кожаный или тесмяный.

Кожаный подойдет:

  • для выводки после соревнований;
  • для фотосессии;
  • для использования, когда основной в стирке или в ремонте.

В нем нежелательно купать коня, он может вытянуться или стать более грубым.

На недоуздке из тесьмы можно гонять лошадь на корде. Особенно удобно в процессе тренировки в руках угощать лошадь. Отсутствие железа позволяет животному съесть кусочек сахара или хлеба. В прочный искусственный материал не впитываются капли пота. Выкупать животное после работы можно, не снимая амуницию: тесьма быстро высыхает и при намокании не теряет форму.

Веревочный недоуздок хорош для шлифовки работы в руках и создания особой атмосферы взаимопонимания между человеком и конем. По малейшему натяжению повода животное улавливает, что от него требуется, и охотно выполняет. Со стороны наблюдателю почти незаметна работа рук и воздействие.

Сани

Сани для лошади покупать не обязательно. Когда имеются определённые навыки в работе с деревом, инструмент и желание, сделать их можно своими силами. Сани не высокие и потому, даже если что-то не получится, и в процессе езды они повредятся, получить травму практически невозможно.

sani-500x328.jpeg
Расписные сани

Сложнее всего изготовить полозья. Для них применяются крепкие металлические трубы. Длина труб нужна на 2-3 метра больше, чем саней. Надо это для того, чтобы загнуть полозья с обеих сторон и поместить без сложностей под сани. Для сгибания применяют особый инструмент – трубогиб.

После собирают дно саней со стойками, изготовленными из тонких трубок или прочных деревянных брусков. По возможности все не несущие конструкции изготавливаются из фанеры для меньшего веса саней.

После того как сани для лошади собраны, их отделывают и красят. Если сани рассчитаны на катание, то их следует расписать для придания привлекательного внешнего вида.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий