Как сделать ряженку в домашних условиях в духовке и мультиварке?

Банановый кекс с киноа и маком

банан, яйцо, мука пшеничная, киноа, ряженка, сахар, мак, соль, ванильный сахар, разрыхлитель

раздел: Кексы

читать дальше

С какого возраста можно давать ряженку детям

Согласно мнению большинства педиатров, с года.

Правда, некоторые специалисты говорят, что можно давать и в 8 месяцев. Другие, напротив, рекомендуют перестраховаться и давать с года только тот вариант, что был сделан дома самостоятельно из качественных заквасок. А магазинный предлагать лишь детям, старше 2-х лет.

Порция напитка для малыша 8-12 месяцев не должна превышать 50 мл. От года до двух лет – 100 мл. После 2-х лет – 200 мл.

Можно ли пить на ночь или лучше утром?

Можно и утром, и вечером, и днем.

Пить ряженку совсем на ночь не стоит, так как это все-таки жидкость, которая попросится наружу и нарушит сон.

В остальном каких-либо запретов или показаний не существует. Пейте тогда, когда вам это удобно и приятно.

Пошаговый рецепт с фото

Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась простокваша. Простоквашу помещали в глиняный горшок, а затем в теплую печь. После чего содержимое горшка сливали в полотняный мешок. Жидкость, именуемая и по сей день сывороткой, стекала. Мешок с получившимся творогом отправляли под пресс. Не многое изменилось с тех времен…

Технология приготовления домашнего творога остается практически неизменной, только вот горшки стали заменять кастрюлями и мультиварками, а простоквашу — кислым молоком, ряженкой, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Из всего перечисленного можно приготовить вкусненький домашний творожок. Я хочу предложить рецепт творога из ряженки. Очень быстрый и доступный вариант для городских хозяек. Ряженковый творог получается нежным, со вкусовой ноткой топленого молока и легким кремовым оттенком.

Для приготовления творога из ряженки в домашних условиях нам понадобится всего два продукта — собственно, ряженка и молоко (примерно одинаковой жирности). Я использую магазинный вариант.

eb13def27ed4b4c53208b5719ea3b55e-2019.jpg

Наливаем ряженку и молоко в кастрюлю. Перемешиваем. Ставим на плиту на медленный огонь. Разогреваем молоко с ряженкой при регулярном помешивании, но до кипения не доводим.

e1aa04b8814ae4ccecc5dad569b6fba1-2019.jpg

Следим за отделением сыворотки. Этот процесс нельзя упустить, чтобы творог не получился резиновым.

a511bb9216a5a9134ebdf9be3d9ce80b-2019.jpg

Сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей или на сито с мелкой насечкой. Я делаю творог быстрым способом с помощью сита.

5dba37c9d44a81294a33c9974273aac2-2019.jpg

Даем сыворотке хорошо стечь. При необходимости отжимаем творожок ложкой. Если вы используете марлю, то ее нужно завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости. Получившийся творог я предпочитаю охладить.

0019d20722724cacfcefc46188c82d2c-2019.jpg

Творог из ряженки в домашних условиях готов! Всё получилось достаточно быстро.

b4706bcac45a3840d41f638367395c7f-2019.jpg

Творожок очень нежный, с шикарным кремовым оттенком и ароматом топленого молока.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Творог из ряженки в мультиварке

Принцип приготовления творога из ряженки в мультиварке мало чем отличается от tvorog_iz_ryazhenki_v_multivarke.jpgпредыдущего рецепта. Для приготовления можно использовать едва подкисший продукт, либо его смесь с молоком, по аналогии с предыдущим рецептом.

Итак, подкисшую ряженку переливаем в чашу мультиварки и включаем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на 35-40 минут. Масса расслоится на ряженку и, непосредственно, сам творог. Творожный слой осторожно снимаем с поверхности, стараясь не повредить и перекладываем в марлевый мешочек. Подвешиваем мешочек, оставляя остатки сыворотки стечь, а затем снимаем творог и даем ему охладиться.

Творожный крем-сыр в домашних условиях

Вам понадобятся следующие продукты:

Пошаговое приготовление:

Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 600 граммов крем-сыра, который можно использовать в приготовлении чизкейков, суфле, для прослойки в бисквитных тортах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий