Мягкие пряники: Как заставить пряник оставаться мягким долгое время?

Рецепт вкусных пряников с вишней

Домашние пряники вы можете приготовить с консервированной вишней, но если имеется свежая, не упустите момент, обязательно сделайте.

Понадобится:

  • Мука — 2,5 стакана.
  • Сливочное масло или маргарин — 200 гр. и + 1 ст. ложка.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Шоколад горький — 50 гр. (половинка плитки).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 стакана.
  • Вишня консервированная — 150 гр.
  • Соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Масло размягчите на водяной бане (200 гр.), добавьте стакан сахара и взбейте миксером.
  2. Продолжая взбивать, поочередно введите яйцо и муку. Вымесите тесто.
  3. Полученное тесто немного раскатайте, заверните в пищевую пленку, и положите на час в холодильник.
  4. На сковороде растопите оставшуюся столовую ложечку масла, всыпьте овсяные хлопья и обжарьте 3—4 минуты. Затем выложите на тарелку и остудите.
  5. Возьмите 10 граммов вишни и нарежьте ягодки пополам.
  6. Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и вырежьте коврижки разной формы. Можете сердечки, фигурки животных, девочек — все, что захочется!
  7. Противень выложите пекарской бумагой и разложите фигурки.
  8. Теперь сделаем безе для лакомства: Взбейте белки миксером, не переставая взбивать, добавьте сахар, немного соли и продолжайте взбивать до полного растворения.
  9. Смешайте взбитое безе с овсяными хлопьями и вишней. Получившуюся массу чайной ложечкой выложите на каждую фигурку.
  10. Выпекайте лакомство в предварительно разогретой до 150 градусов духовке примерно 35—40 минут.
  11. Шоколад растопите на водяной бане. Готовые пряники украсьте растопленным шоколадом и оставшимися вишенками.

[information] К слову, друзья,  я знаю великолепный рецепт вишневого джема с шоколадом. Не пробовали? По ссылке перейдите, и я все расскажу.

Cгущенку из молока сварить самой проще простого, чтобы убедиться, перейдите по ссылке. [/information]

Инструменты для росписи пряников глазурью

Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:

p1010241_169_small.jpg

Почитайте, очень полезная статья, как приготовить шоколадную глазурь в 5 рецептах.

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:

  • Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
  • Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
  • Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.

Пряники с имбирём

Что нужно:

  • мука — 750 г;
  • жидкий мёд — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • корица — 2 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • измельчённая цедра апельсина — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить, перетереть его с сахаром, добавить мёд, яйца.
  2. Муку смешать с ванилином, корицей, какао и молотым имбирём.
  3. Соединить яичную смесь с сухими продуктами.
  4. Замесить тесто, добавить цедру апельсина.
  5. Завернуть массу в пищевую плёнку, оставить в холодильнике на 1 час.
  6. Раскатать тесто пластом толщиной в 1 см, вырезать формочками пряники.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Эти пряники отлично дополнят рождественский праздничный стол.

Традиционные тульские пряники

Ингредиенты:

  • мука в/с белая – 400 грамм;
  • желтки куриные – два;
  • мёд – 60 – 80 грамм;
  • сахар – стакан;
  • 100 мл молока (2,5 %);
  • чайная сода;
  • повидло (желательно, яблочное) – для начинки.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки постепенно смешивают с сахарным песком и разогретым мёдом, слегка взбивают полученный состав и вливают в него теплое молоко.
  2. Медленно всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают тесто и дают ему полежать около двух часов.
  3. По истечении этого времени раскатывают тесто скалкой на два блина.
  4. Выкладывают первый на смазанную форму для запекания, покрывают его густо вареньем, которое сразу же прячут под вторым блином.
  5. Прищипывают края будущего пряника и выпекают его в духовом шкафу при 170 градусах.

Классические прянички с имбирем

IMG_20151206_202650.jpgИмбирные пряники

Хотите приготовить своими руками имбирные пряники просто и вкусно – воспользуйтесь классическим рецептом. Имбирь в кулинарии – символ согревающего тепла и домашнего уюта холодным зимним вечером. Очень ярко он раскрывает себя в изделии из теста, и блюдо получается очень ароматное.

Ингредиенты:

Для домашних пряников в глазури понадобятся несложный набор продуктов. Для текста мы возьмем 150 грамм сливочного масла, 60 грамм меда, два яйца, по одной чайной ложке молотых корицы и имбиря, а также соды. Конечно, необходима мука, но ее мы будем добавлять в тесто по мере необходимости, и четкой меры для нее в этом рецепте нет.

В ингредиентах для глазури у нас присутствуют  200 грамм сахарной пудры, один яичный белок, чайная ложка кукурузного крахмала, полторы чайных ложки лимонного сока, который можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Возьмем эмалированную кастрюлю. Выложим в нее сливочное масло и добавим остальные ингредиенты, кроме соды и муки. Прогреем смесь на среднем огне, не забывая помешивать и не допуская пригорания (можно уменьшить жар до минимума). После того, как растворился сахар, всыпаем соду, прогреваем еще 2-3 минуты и убираем остывать минут на 15.

Теперь понемногу всыпаем и размешиваем муку, пока тесто не получится густым, вымешиваем его. После отрезаем небольшие куски теста, раскатываем его примерно до толщины 7 мм и формочками вырезаем пряники.

011e88ef4a8328e08be9d913808b8290_XL.jpgВырезать пряники формочками

Противень застилаем кулинарным пергаментом и раскладываем на нем будущие пряники. Не кладите их вплотную, оставляйте промежутки в 1-2 пальца, иначе выпечка может слипнуться и уже не будет такой красивой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Немного остужаем и можно есть прямо так. А можно навести красоту с помощью глазури.

В белок всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем их неметаллической ложкой. Добавляем крахмал и лимонный сок и взбиваем миксером на малых оборотах до плотности (примерно 3 минуты). По желанию добавляем красители. Глазурь готова, и ею можно рисовать узоры на пряничках. Если хотите сделать фон, то в глазурь нужно влить немного воды, чтобы она стала более жидкой. Важно держать ее в закрытой емкости, так как она моментально высыхает.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий