Рецепт печенья орешков со сгущёнкой в советской орешнице) или как я порадовала мужа)

Готовим в орешнице

У многих хозяек на кухне можно встретить старую орешницу, которая внешне напоминает две сковороды. С помощью нее орешки можно испечь только на плите.

Сегодня есть более усовершенствованные модели орешниц – электрические, с помощью которых процесс выпекания десерта стал более простым. Не надо стоять у плиты, переворачивать и следить за тем, чтобы изделия не подгорели.

С электрическими моделями все намного проще, закладываем тесто и устанавливаем время, а переворачивать ничего не нужно. Если такой прибор у вас уже имеется на кухне, то обязательно попробуйте домашние орешки со сгущенкой на сметане.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужно масло размягченное, которое мы растираем с сахарным песком.
  2. Затем подсыпаем соль, вливаем желтки, перемешиваем, вводим муку и замешиваем тесто.
  3. Для начинки в сгущенку засыпаем рубленые кусочки орешков и перемешиваем.
  4. От теста отщипываем кусочки и раскладываем по ячейкам электрической орешницы, закрываем и устанавливаем время согласно инструкции.
  5. С готовых половинок убираем все лишнее, наполняем начинкой и соединяем.
  6. Орешки отправляем в холод на час, а после можно подавать вкусный и нежный десерт к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Мука – 300 г,
  • Сода – ½ ч.л.,
  • Уксус – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Молоко – 50 мл.

Орешки с вареной сгущенкой из теста на сметане (без соды и разрыхлителя)

2-12.jpg

Перечень необходимых продуктов:

  • сметана (лучше пожирнее, от 20%) – 150 г;
  • мука высшего сорта (пшеничная) – 350 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (можно больше – по вкусу);
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л.;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380 г);
  • грецкие орехи – по желанию;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья (не обязательно).

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо разбить в глубокую посуду, добавить сахар (обычный и ванильный), соль. С таким количеством сахарного песка тесто получится почти несладким, печенье выйдет сбалансированным по вкусу. Если вы не хотите яркого контраста между «скорлупой» и начинкой орешков, добавьте сахара больше.
  2. Взбить яйцо до легкой пены.
  3. Добавить мягкое масло и сметану. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатыми и мягкими получатся орешки. Чтобы масло размягчилось, ему потребуется около часа «отдыха» при комнатной температуре. Быстрый вариант размягчения – поместить в микроволновку и выставить минимальную мощность. Включать прибор на 30 секунд и проверять консистенцию масла, пока она не станет достаточно мягкой.
  4. К жидким ингредиентам добавить просеянную муку.
  5. Перемешать лопаточкой или миксером. Готовое тесто получится мягким, податливым.
  6. Разделить его на небольшие шарики.
  7. Выложить кусочки теста в разогретую электроорешницу или советскую орешницу, предназначенную для выпекания печенья на плите. Накрыть крышкой и выпекать до готовности (при приготовлении на газу – выпекать с двух сторон).
  8. Готовые орешки отделить от формы, в ячейки заполнить новой порцией теста. Продолжить выпекать печенье по этой схеме. Готовые половинки орешков остудить, наполнить вареной сгущенкой или другой начинкой по вкусу. По желанию добавить измельченные грецкие орехи, арахис или миндаль. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Форма для орешков

Поскольку было принято решение о приготовлении этого печенья, значит форма для орешков со сгущенкой, которую еще называют орешницей, у вас есть. Если же вы только приступили к ознакомлению с данным рецептом, то эта информация для вас. Всем известно, что орешницы бывают различные. Есть чугунные, которые нагреваются на плите. А есть более современные – электрические, работающие от сети. Но неважно, какой формой будете пользоваться вы, главное – не забывать, что ячейки половинок орешков обязательно нужно смазывать маслом.

Похожие рецепты

Вафли в электровафельницеВафли в электровафельницеХрустящие вафли в электровафельницеХрустящие вафли в электровафельницеКапкейки “Красный бархат”Блины с ржаной мукойБлинчики со сгущенкойШоколадные пончики в духовкеТонкие блины на молокеШоколадный бисквит в бутербродницеШоколадные рогаликиМедовое печенье “Новогоднее”Булочки с маком из дрожжевого теста на молокеНалистники с творогомВафли со сгущенкойБулочки с корицей СиннабонСладкие оладьи из кабачковТворожно-кокосовое печенье

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий